суббота, 8 мая 2021 г.

В столичном суде просят установить бездействие китайского правительства и госорганов Украины, приведшее к распространению COVID-19

В столичном суде просят установить бездействие китайского правительства и госорганов Украины, приведшее к распространению COVID-19

В Окружной административный суд Киева (ОАСК) поступил иск от общественной организации, которая просит признать бездействие Государственного совета Китайской народной республики (КНР), правительства Украины и 48 депутатов Верховной Рады относительно непринятия надлежащих мер реагирования, направленных на защиту населения от инфекционных болезней и предотвращение распространения на территории Украины коронавируса COVID-19.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ОАСК.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В частности, ответчиками определены: Государственный совет КНР, Офис Президента Украины, Кабинет Министров Украины, Министерство здравоохранения Украины, Министерство социальной политики Украины, Служба безопасности Украины, Офис Генерального прокурора, экс-премьер министр Украины Алексей Гончарук, предыдущие министры здравоохранения Зоряна Скалецкая и Илья Емец, а также 48 народных депутатов Украины – члены парламентских комитетов по вопросам бюджета и по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования.

“Иск содержит 9 требований, среди которых – обязать Правительство КНР выплатить все гражданско-правовые убытки и реституции, установленные нормами международного права; обязать КМУ разработать и выполнить соответствующие государственные целевые программы и санитарно-противоэпидемические правила и нормы на выполнение Закона Украины “О защите населения от инфекционных болезней”, а Минздрав – обеспечить проведение комплексных клинических испытаний лекарственных средств и экспертизы материалов клинических испытаний с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавируса COVID-19”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что судом решается вопрос об открытии производства по административному делу.

Напомним, что 23 апреля 2020 года в Украину прибыл самолет "Мрія" с медицинским грузом (более чем 100 тонн) из Китая. Его встречала делегация во главе с президентом Владимиром Зеленским. По первым сообщениям ОП, груз был гуманитарный. Но позже стало известно, что рейс был оплачен компанией “Эпицентр” и часть груза была коммерческой.

Читайте: Замглавы ОП Кирилл Тимошенко: Президент встречал “Мрию”, а не гуманитарный груз

Фото: соцсети

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кабмин, иск, эпидемия, компенсация, убытки, китай, окружной админсуд, выплата

суббота, 8 мая 2021 г.
12:05
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
16:06
Некоторые киевляне получат от Кличко материальную помощь к 9 Мая
15:01
Жители дома № 15/3 на улице Малиновского хотят отгородиться забором от входа в метро “Оболонь”
14:04
За сутки в Киеве коронавирус унес жизни 37 человек
13:01
В Киеве утвердили перечень маршрутов к городским кладбищам в поминальные дни 9-12 мая (список)
12:02
За добу на Київщині виявили 370 нових носіїв коронавірусу
11:03
Более 12 млрд гривен поступило в бюджет Киева в январе-апреле этого года (инфографика)
10:06
За сутки в Украине выявили 8 710 новых случаев коронавируса
09:04
Столичный патрульный ограбил гражданина, попавшего в ДТП на электросамокате
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 мая 2021 года
пятница, 7 мая 2021 г.
18:05
В субботу, 8 мая, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
17:28
Инфраструктура Киева становится доступнее
17:09
Арестованное здание гостиницы Военно-Никольского монастыря в Киеве продано на аукционе за 307 млн ​​грн
16:51
На Оболони более половины подземных переходов требуют ремонта
16:26
В ЖК Edelweiss House завершены кровельные работы стилобатной части комплекса (видео)
Календарь событий
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
30 апреля 2021 г. 09:30
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
В августе 2021 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) может закрыть уголовное производство, в рамках которого расследуется причастность руководства КП “Информатика” к крупной растрате бюджетных средств. Речь идет о закупке этим коммунальным предприятием в 2016-2017 годах систем видеонаблюдения у ООО “Каргон” и ООО “Интелекшуал Констракшн”. Сотрудничество указанного КП с этими компаниями, по информации аудиторов Киевской горгосадминистрации (КГГА), привело к потере городским бюджетом около 30 млн гривен. Именно аудиторский отчет лег в основу уголовного производства, открытого Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) в сентябре 2019 года. Но детективы этого бюро, по мнению судей ВАКС,  явно затягивают не самое сложное дело: провалили проведение судебно-товароведческой экспертизы, фактически ничего не делали по этому делу с августа 2020 года. 
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
29 апреля 2021 г. 12:00
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
В Киеве бюджетные средства вливаются в обустройство очередного парка в отсутствии оформленной для этого земли. На сей раз речь идет о заливе Берковщина, где на берегу Днепра Ян Табачник и Иосиф Кобзон с санкции Киевсовета ранее планировали построить высотный многофункциональный комплекс. Теперь “Киевзеленстрой” там обещает построить парк “Прибрежный” (по документам работы значатся как “капремонт благоустройство парка”). Подрядчик  – ООО “Евротехнологии групп” – в минувшем году получил за соответствующие работы 6,8 млн гривен, сейчас подписан договор еще на 33,7 млн гривен. В учредителях этой компании ранее значился замначальника управления  капвложений “Киевзеленстроя” Тарас Бойправ. Наверное, не удивительно, что указанное ООО сделали генподрядчиком создания парка еще до его победы в первом тендере.