суббота, 18 сентября 2021 г.

В столичном Музее истории Десятинной церкви обнаружили финансовых нарушений на почти 16 млн гривен

В столичном Музее истории Десятинной церкви обнаружили финансовых нарушений на почти 16 млн гривен

Во время плановой ревизии отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности Музея истории Десятинной церкви за период с 1 января 2014 года по 1 октября 2018 года специалисты аппарата Северного офиса Госаудитслужбы установили финансовых нарушений более чем на 15,6 млн гривен. В частности, определенная нормативно-правовыми актами штатная численность работников музея была превышена почти втрое.

Об этом KV стало известно из сообщения Государственной аудиторской службы.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В частности, к значительным потерям бюджетных средств привело необеспечение руководством Музея надлежащего формирования доходов специального фонда и игнорирование норм действующего законодательства при определении и утверждении размера бюджетных ассигнований.

Определенная нормативно-правовыми актами штатная численность работников музея, которая содержится за счет бюджетных средств, была превышена почти втрое. Поэтому на оплату труда работников учреждения и начисления было дополнительно потрачено более 11 млн гривен ассигнований государственного бюджета и бюджета Киева.

Руководство бюджетного учреждения не предпринимало меры для решения вопроса аренды помещения для осуществления музейной деятельности на определенных законодательством льготных условиях, из-за чего за аренду помещения общей площадью 170 кв. м и услуги, связанные с его содержанием, владельцу помещения - физическому лицу было выплачено более 1,5 млн гривен бюджетных средств.

При отсутствии оснований и мощностей для осуществления музейной деятельности, а также бюджетных назначений на проведение ремонтных и строительных работ в учреждении культуры содержались должности заместителя директора по капитальному строительству, инженеров по надзору за строительством и проектно-сметной работе, уборщика территорий, подсобного рабочего, слесаря сантехника, электромеханика, методистов, археолога и верстальщика.

В музее, оборудованном системами видеонаблюдения и сигнализации, которые обслуживались охранной организацией на договорной основе, излишне содержались должности сторожей; при отсутствии системы вентиляции и кондиционирования - должность ведущего инженера по вентиляции; при отсутствии помещения гардероба - гардеробщиков, при отсутствии на балансе и в арендном пользовании автотранспортного средства - водителя. Соответствующие должности преимущественно были вакантными и не предлагались для заполнения, а созданную искусственную экономию фонда оплаты труда на более чем 2,6 млн гривен потрачено на премирование.

Кроме того, в нарушение финансового законодательства в музее не составляли штатного расписания по специальному фонду, а расходы на оплату труда за счет собственных поступлений не планировали и не совершали. Поэтому услуги по проведению экскурсий, которые должны предоставляться на платной основе, оказывали или безвозмездно или по заниженной стоимости, а должности экскурсоводов, которые должны содержаться за счет ассигнований специального фонда, содержались за счет общего фонда. Это привело к покрытию расходов на сумму почти 583 тыс. гривен за счет общего фонда.

Кроме того, в музее начисляли и выплачивали заработную плату совместителям за неотработанное время, завышали тарифный разряд при определении должностного оклада заведующей отделом правовой и кадровой работы. Это привело к сумме убытков госбюджета (в 2014 году) и бюджета Киева (в 2015 - 2018 годах) в размере более 1 млн гривен.

Среди прочего, специалисты установили факты безосновательного возмещения арендодателю расходов на оплату услуг по водоснабжению; выплаты премии работникам за предыдущий год за счет ассигнований текущего года.

Как сообщала KV, в период с 1.01.2017 года по 1.10.2018 года КП “Житний рынок” лишило городскую казну 5 млн 469 тыс. гривен, допустив в целом финансовых нарушений на общую сумму 6,120 млн гривен. Данное КП не перечисляло в городскую казну 50% доходов от аренды имущества; вместо заключения договоров аренды заключало договора о предоставлении услуг; безосновательно доплачивало своим сотрудникам; не вело претензионно-исковую работу по взысканию задолженности и пр. Наряду с этим, арендаторы позволяли себе “самозахватом” использовать большую, чем установлено в договорах, площадь рынка.

Читайте: Руководство “Житнего рынка” с начала 2017-го по октябрь 2018-го допустило финансовых нарушений на 6,1 млн гривен

Фото: Музей истории Десятинной церкви

KиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, аудит, Госаудитслужба, десятинная церковь, музей истории десятинной церкви

пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
19:32
Завтра,18 сентября, на улице Костельной ограничат движение из-за празднования 700-летия восстановления Киевской епархии РКЦ
19:21
В аэропорту “Борисполь” закрывают пункт вакцинации от COVID-19
19:06
Уже понад 20 “активних” парків почали працювати на Київщині
18:51
Завтра, 18 сентября, в Белой Церкви ограничат движения транспорта в связи с празднованием Дня города
18:43
Київська облрада виділила 2,5 млн гривень на завершення будівництва каналізаційної насосної станції в Зазим’ї, – Шкуро
18:30
Аграрию из Белой Церкви разрешили греть жителей Броваров
18:16
Депутаты Украинки в суде требуют отменить три решения горсовета
18:02
Ход строительства секций 3 и 4 в ЖК “Шевченковский”
17:47
ГБР не может установить, кто был за рулем в момент ДТП с участием нардепа Трухина
17:34
На культурну галузь Київщини виділяється недостатньо коштів, – Семенова
17:14
Киевоблсовет разрешил частному комбинату создать санитарные зоны под добычу воды
17:02
“Киевводоканал” потратит почти 40 млн гривен на техпереоснащение насосной станции “Мышеловка”
Календарь событий