четверг, 15 апреля 2021 г.

В столичном горсовете решили поделить Киев на микрорайоны

В столичном горсовете решили поделить Киев на микрорайоны

С целью совершенствования местного самоуправления в Киевсовете решили поделить территорию столицы на микрорайоны. Для этого столичные депутаты решили обратиться к Верховной Раде с просьбой внести изменения в Закон “О столице Украины - городе-герое Киеве”. Если в парламенте прислушаются, так называемые микрорайоны станут составляющей нынешних районов Киева и будут сформированы на основании перечня критериев, который горсовет пока еще не разработал.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Депутаты рассмотрели проект решения “Об обращении Киевсовета к Верховной Раде Украины о внесении изменений в Закон Украины “О столице Украины - городе-герое Киеве”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Документ предполагает необходимость внесения изменения в ч. 1 ст. 2 Закона: дополнить его формулировкой о том, что систему административно-территориального устройства Киева составляют районы города и микрорайоны (в действующей редакции Закона понятие микрорайонов отсутствует).  

Согласно пояснительной записке к указанному проекту решения, внесение таких изменений предоставит жителям столицы больше возможностей для реализации своих интересов и поспособствует развитию местного самоуправления. Кроме того, эти изменения должны привести в соответствие с национальным законодательством положения Концепции нового Устава территориальной общины Киева, которую Киевсовет утвердил в декабре прошлого года.

Согласно данной Концепции, в новом Уставе будет предусмотрено, что основой территориального устройства Киева являются территории районов и так называемых микрорайонов. Перечень таких микрорайонов, порядок утверждения их границ, критерии их создания и т. д. будет также предусмотрено Уставом, обещали ранее в Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Отметим, что данный проект решения вынес на рассмотрение горсовета депутат Вадим Сторожук (фракция “Солидарность”).

Во время обсуждения внести поправки к указанный проект решения предложили депутаты Татьяна Мелихова (фракция “ВО “Батькивщина”) и Сергей Гусовский (депутатская группа “Киевская команда”). Они отметили, что в обращении к Верховной Раде нужно попросить законодателей внести в Закон “О столице Украины - городе-герое Киеве” и другие изменения.

“В Ст. 7 Закона указано, что система местного самоуправления в Киеве включает территориальную общину города, городского голову, горсовет, исполнительный орган и районные советы в случае их создания. Так вот формулировку “...в случае их создания” предлагаю убрать из данного документа. Только тогда мы сможем говорить о полноценном самоуправлении в Киеве и о назначении выборов в районные советы Киева. Случится это должно во время ближайших президентских или парламентских выборов”, - предложила Татьяна Мелихова.

Поправку Мелиховой поддержал и Сергей Гусовский, который предложил убрать вышеуказанную формулировку не только со Ст. 7 Закона, но и по всему документу.

В итоге, за предложение Сергея Гусовского проголосовало 75 депутатов. Проект решения в целом был принят 77 голосами.

Отметим, согласно информации на сайте Киевсовета, к разработке порядка формирования столичных микрорайонов власти города намерены привлечь представителей общественности. Таким образов в Киеве обещают создать эффективную систему самоуправления, которая, дескать, позволит лучше понимать  потребности киевлян.

Кстати, в ближайшее время на рассмотрение Киевсовета должны вынести проект решения “Об усилении влияния общественности на процесс принятия решений в районах столицы”. Он предполагает направить обращение от лица депутатов Киевсовета в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) с просьбой назначить новую дату проведения местных выборов в районные советы Киева. Этот проект был подан в порядке общественной инициативы и предварительно получил поддержку 3 тыс. киевлян.

Подробнее: В 2019 году депутатов в Киеве может стать на порядок больше

Напомним, что выборы в райсоветы Киева ранее были назначены столичным на 27 марта 2016 года. Но они так и не состоялись.

Подробнее: ЦИК VS Админсуд: выборы в райсоветы Киева заблокированы

Фото: ITCua

KиевVласть

Александра Бондар

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, заседание, сергей гусовский, вадим сторожук, татьяна мелихова, проект рещения, внесение изменений в закон украины о столице украины городе-герое киеве, создание микрорайонов, выборы в районные советы

среда, 14 апреля 2021 г.
13:52
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Спасенных от киевских фотографов голубей выхаживают в приюте для птиц
20:23
Отравившиеся таблетками в Боярке на Киевщине школьницы имели психологические проблемы
20:05
Сегодня ночью два киевских трамвая будут работать по сокращенному графику из-за ремонтных работ
19:46
Только один райсуд Киева укомплектован присяжными
19:30
Виталий Кличко показал видео из детской инфекционной больницы (фото, видео)
19:23
Святошинской РГА поручили узнать, по какой цене АТБ сможет продать здание ночного клуба “Бинго” общине Киева
19:03
С улиц Киева должны убрать 85 элементов благоустройства (адреса)
18:50
Полторы тысячи памятников, представленных на рассмотрение в Минкультуры, до сих пор не внесены в Госреестр
18:40
Кабмин перераспределил 6,5 млрд гривен на вакцинацию от COVID-19
18:26
СБУ выделили почти 3 га на Парково-Сырецкой в Киеве
18:03
Накопления на банковских счетах главного финансового контролера КГГА Оксаны Колтик за год не изменились
17:46
Умер глава Национального союза художников Украины, почетный киевлянин Владимир Чепелик
17:21
На Київщині з’явиться ще вісім нових сільських амбулаторій
17:02
С 19 апреля начнется прием заявок от предпринимателей на получение государственной помощи
16:40
Кабмин поддержал присоединение “Ощадбанка” к Фонду гарантирования вкладов физических лиц
Календарь событий
Монополия на доходы: “Городскому магазину” могут достаться все столичные ярмарки
14 апреля 2021 г. 15:00
Монополия на доходы: “Городскому магазину” могут достаться все столичные ярмарки
Похоже, в Киевской горгосадминистрации (КГГА) решили переформатировать сферу организации ярмарок – отдать все функции по организации и проведению таких мероприятий КП “Городской магазин”. По данным источников KV, новый руководитель этого предприятия Аман Моламов (на фото) хочет сконцентрировать в своих руках практически всю уличную торговлю, кроме торговли во временных сооружениях (ВС). Дескать, киоски ему не по зубам из-за их влиятельных кураторов. Руководители тех КП, которые организовывают ярмарки на данный момент, возмущены. Только официальные доходы от проведения в столице ярмарок составляет десятки миллионов гривен в год. Подсчитать сумму “неучтенной налички”, собранной с нелегальных торговцев, практически невозможно.
Новое дело и обвинительные акты: Нацполиция разбирается с закупками “Киевского молодежного центра”
14 апреля 2021 г. 12:00
Новое дело и обвинительные акты: Нацполиция разбирается с закупками “Киевского молодежного центра”
Нацполиция с февраля 2021 года расследует новые эпизоды возможного присвоения бюджетных средств при “сотрудничестве” коммунального учреждения “Киевский молодежный центр” (КУ “КМЦ”) со своими подрядчиками.  В поле зрения правоохранителей оказались “взаимоотношения” этого КУ с 6 компаниями на сумму около 5 млн гривен. Параллельно полицейские направили в суд обвинительные акты по расследованию, которое было начато в начале 2019 года. Уже в ближайшее время приговоры могут получить экс-директор КУ “КМЦ” Анна Куценко (на фото) и ее трое предполагаемых сообщников. Если будет доказано, что они поспособствовали незаконному выведению из горбюджета более 4,5 млн гривен, им грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.