четверг, 6 мая 2021 г.

В “Слуге народа” хотят ввести налог на платные интернет-услуги иностранных сетевых гигантов

В “Слуге народа” хотят ввести налог на платные интернет-услуги иностранных сетевых гигантов

Глава профильного комитета Верховной Рады (ВР) Даниил Гетманцев (на фото) предлагает облагать налогом на добавленную стоимость (НДС) иностранные компании нерезиденты, поставляющие украинцам платные электронные услуги. Под 20%-й налог могут попасть продавцы популярного контента – такие, как Google Play или Youtube. Интернет-пользователи опасаются, что если закон примут, электронные книги, лицензионные музыка и фильмы подорожают.

Об этом KV стало известно из содержания проекта закона №2634 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения налогом на добавленную стоимость электронных услуг, поставляемых нерезидентами физическим лицам, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект, инициатором которого является нардеп "Слуги народа", глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, предусматривает с 2021 года обложение налогом на добавленную стоимость (НДС) в размере 20% иностранные интернет-компании, платными услугами которых пользуются украинцы. Речь о таких компаниях, например, как Google, Facebook, Youtube, Netflix.

Эта норма будет касаться тех компаний, которые не имеют постоянного представительства в Украине и предоставляют физлицам, находящимся на территории нашей страны, электронные услуги самостоятельно (т.е. без посредников).

Посредничество по поставке этих услуги через зарегистрированное в Украине представительство также будет подлежать налогообложению. 

В любом случае, принятие такого закона может сулить не только пополнение госбюджета, но и подорожанию электронного товара, чего опасаются пользователи платных интернет-услуг.

Читайте: “Слуги народа” хотят отобрать у физлиц-предпринимателей право предоставлять услуги

К электронным услугам через Интернет, в частности, “но не исключительно”, проект законодательных изменений относит:

  • поставки изображений или текстов, в том числе фотографий, электронных книг и журналов;

  • поставки аудиовизуальных произведений, видео по запросу, игр, а также азартные игры, включая поставки услуг по участию в таких играх;

  • предоставление доступа к информационным, коммерческим, образовательным и развлекательным электронным ресурсам;

  • предоставление в пользование облачных технологий для размещения данных;

  • поставки (передача прав на использование) программного обеспечения (ПО) и обновлений к нему, а также дистанционное обслуживание программного обеспечения и электронного оборудования;

  • предоставление рекламных услуг в Интернете, мобильных приложениях и других электронных ресурсах.

При этом оговаривается, что к электронным услугам, подлежащим обложению налогом, не относятся услуги, заказанные через Интернет, но предоставляемые без его использования, а также поставка ПО или баз данных на материальных носителях. 

Под налогообложение НДС не попадают консультации по электронной почте и, собственно, услуга предоставления доступа к Сети.

Читайте: Физлица-предприниматели будут иметь право оказывать услуги, – Даниил Гетманцев

Поскольку в законопроекте идет речь о налогооблажении нерезидентов или посредников, которые предоставляют услуги физлицам, находящимся на таможенной территории Украины, то местом поставки электронных услуг считается местонахождение их получателя. 

Как определить это местонахождение довольно четко изложено в данном документе. Для получателя услуг, который зарегистрирован как субъект хозяйствования, оно определяется по месту регистрации этого субъекта хозяйствования.

Местонахождение физического лица определяется из сведений, полученных плательщиком налога в процессе предоставления услуг. Это может быть:

  • код страны на SIM-карте, используемой получателем электронной услуги;

  • местонахождение интернет-провайдера, услугами которого пользовался получатель электронной услуги;

  • местонахождение устройства, которое использовалось получателем электронной услуги и которое определяется по IP-адресу;

  • местонахождение банка, в котором открыт счет, через который осуществляется оплата электронной услуги;

  • данные о месте проживания, предоставляемые получателем электронной услуги.

Документом, подтверждающим факт поставки электронных услуг нерезидентом, по законопроекту является документ об оплате стоимости этих услуг, в том числе – присланный в электронной форме средствами электронной связи.

Читайте: Электронные чеки в магазинах не понравились в Раде никому, кроме “слуг народа”, принявших закон про детенизацию в торговле

Проект закона предусматривает, что нерезидент обязан до 31 января “текущего” года на момент действия закона, если он будет принят, подать в налоговую службу Украины через электронный сервис "НДС для лиц нерезидентов" заявление о регистрации в качестве налогоплательщика. 

Это обязательно нужно будет сделать, если по результатам “предыдущего” по отношению к “текущему” году общая сумма от операций по поставке физлицам электронных услуг превышает эквивалент 1 млн гривен. Эта сумма исчисляется по официальному курсу гривны к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины (НБУ) на 31 декабря соответствующего года. 

А предоставление нерезидентом электронных услуг без регистрации в качестве плательщика НДС, будет грозить штрафом – 8 тыс. 500 гривен.

Читайте: Рада приняла закон, чтобы большой бизнес не прикрывался малым для уклонения от налогов

В пояснительной записке к законопроекту Даниила Гетманцева сказано, что его цель – увеличение доходов госбюджета путем расширения базы НДС-обложения.

При этом автор ссылается на практику введения особых правил такого налогообложения электронных услуг в ​​иностранных государствах – в странах Европейского Союза, Австралии, Беларуси, Казахстане, России.

"Впервые на проблему налогообложения НДС электронных услуг обратили внимание в Европейском Союзе, изменив правила определения места поставки таких услуг. Так, до 2015 года место поставки электронных услуг определялось по месту регистрации поставщика, что позволяло некоторым минимизировать налог, регистрируясь в странах, где применялась низкая ставка НДС или услуги вообще освобождались от налогообложения. Именно поэтому были разработаны правила, которые бы позволили обложить НДС электронные услуги именно по месту их потребления", – говорится в пояснительной записке.

Там же приводится ссылка и на российский опыт: "С 1 января 2017 года в Российской Федерации был введен налог, который обязал нерезидентов уплачивать налог на добавленную стоимость с продажи на территории РФ электронных услуг: цифрового контента, услуг хранения и обработки информации, регистрации доменов и хостинга и др. При этом, они должны стать на налоговый учет. Среди технологических гигантов в контролирующем органе зарегистрировались Apple Distribution International, Google Commerce, Microsoft Ireland, Netflix International B.V., Wargaming Group, Bloomberg, Alibaba, Booking.com и др.".

Сказано, что эти новшества принесли российскому бюджету десятки миллиардов дополнительного дохода. Автор законопроекта, видимо, рассчитывает и на серьезное пополнение украинского бюджета, если закон будет принят.

Читайте: Столичные налоговики изъяли в интернет-магазине технику на сумму более 24 млн гривен

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, слуга народа, даниил гетманцев, налоговая политика, налог на интернет

четверг, 6 мая 2021 г.
08:42
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
В пятницу, 7 мая, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
17:41
Столичные власти подали в Минюст документы о предоставлении 17 объектам в Киеве охранного статуса
17:03
В Славутичі реконструюють басейн
16:40
За первый квартал столицу посетили более 100 тысяч иностранных туристов
16:05
Люди віком 60+ складають майже 50% від усіх вакцинованих на Київщині
15:36
Пять ближайших ночей будет изменен маршрут движения трех столичных троллейбусов (схема)
15:07
За сутки в Киеве выявили более 600 носителей коронавируса
14:06
Експерти почали роботу над брендом Київщини, жителів області запрошують долучатись
13:30
Edelburg Development обнародовал динамику строительства ЖК Wellspring в апреле
13:07
Столичная клиника МВД получила антиковидную вакцину Pfizer
12:06
Коронавірус діагностували в більш ніж ста жителів Київщини
11:02
Роман Тытыкало возглавил экологическую комиссию Киевоблсовета
10:06
Почти 7,5 тысяч обращений по поводу домашнего насилия зафиксировано в Киеве с начала года
09:05
Более 6 тысяч носителей коронавируса выявлено за сутки в Украине
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 6 травня квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий