понедельник, 18 октября 2021 г.

В ситуацию с незаконной застройкой национального парка “Голосеевский” вмешался генпрокурор Юрий Луценко

В ситуацию с незаконной застройкой национального парка “Голосеевский” вмешался генпрокурор Юрий Луценко

После многолетней судебной тяжбы о строительстве офисного центра в урочище “Бычок” на территории Национального природного парка “Голосеевский” в ситуацию вмешался генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Он лично распорядился подать новый иск от прокуратуры с требованием остановить незаконное строительство.

Об этом KV стало известно из сообщения первого заместителя председателя Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Верховной Рады Украины Ольги Черваковой на странице в сети Facebook.

Ольга Червакова сообщила, что прокуратура через суд требует остановить незаконное строительство офисного центра на территории Национального природного парка (НПП) “Голосеевский”

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“После многолетней борьбы местной общины и НПП в ситуацию вмешался Генеральный прокурор Юрий Луценко, который лично распорядился предъявить указанный иск. До сих пор истцом в судах был лишь НПП. То, что теперь не только экологи, но и прокуроры будут противостоять лобби застройщиков, увеличивает шансы на успех”, - написала Ольга Червакова в сообщении.

По ее словам, украинские суды часто вместо интересов государства отстаивают интересы коррупции. 7 марта стало известно, что Хозяйственный суд Киева отказал прокуратуре в обеспечении иска. Меры обеспечения предусматривали:

- арест на имущество;

- запрет ответчику и любым другим лицам проводить строительные работы;

- запрет регистраторам осуществлять регистрационные действия в отношении имущества.

Ольга Черваков сообщила, что в ответ на это прокуратура подаст апелляцию. По ее мнению хорошей новостью является то, что генеральный прокурор взял дело под личный контроль.

“Когда сам генпрокурор держит дело на контроле, потуги застройщиков "порешать", ходя со специфическими предложениями по судебной вертикали, теряют смысл”, - написала Червакова.

Она также сообщила, что застройщик подал в ВСУ кассационную жалобу на решение суда об обеспечении иска, которым наложен запрет проводить строительные работы на этом участке. Таким образом, если ВСУ отменит обеспечения иска, лес застроят еще до того, как дело будет рассмотрено по существу. По ее мнению, это некая схема легализации застройки заповедных зон через суд.

Напомним, Киевским городским советом с ООО “Авеста-Строй” (*) в 2010 году заключен договор аренды земельного участка площадью более 2,5 га, расположенного на территории урочища Бычок, которое входит в Национальный природный парк “Голосеевский”. Договор аренды предусматривает возможность общества построить на арендованном земельном участке офисный комплекс с гостиницами, заведениями общественного питания, помещениями торгово-развлекательного назначения и паркингами, салонов по продаже автомобилей и др.

При этом, на землях природно-заповедного фонда запрещается любая деятельность, которая негативно влияет или может негативно влиять на состояние природных объектов или препятствует их использованию по целевому назначению.

Летом 2017 года благодаря вмешательству прокуратуры  была остановлена застройка земель природно-заповедного фонда урочища Бычок в центре Киева. При этом судебная тяжба о возвращении указанной земли из незаконной аренды продолжается. 26 июля Высший хозяйственный суд передал это дело на новое рассмотрение в хозсуд Киева.

В конце октября 2017 года Хозсуд Киева отклонил иск Национального природного парка “Голосеевский” о признании недействительным договора аренды земельного участка с ООО "Авеста-Строй". В руководстве НПП уверены, что суд вынес решение на формальных основаниях.

Читайте: ООО “Авеста-Строй” разрешили застраивать Национальный природный парк “Голосеевский”

6 марта 2018 года пресс-служба прокуратуры сообщила, что прокуратура Киева требует в судебном порядке прекратить застройку земель природно-заповедного фонда - урочища Бычок, которое находится на территории Национального природного парка “Голосеевский”.

Читайте: Столичная прокуратура снова требует остановить незаконную застройку Национального природного парка “Голосеевский”

*ТОВ “Авеста-буд” (Код ЄДРПОУ: 35251534)

Фото: infokava.com

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, юрий луценко, урочище бычок, парк Голосеевский, ооо авеста строй, национальный природный парк

понедельник, 18 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
За неделю столичные коммунальщики провели работы на 78 светофорных объектах
20:01
Завтра, 19 октября, в Печерской РГА начнет работу прививочный центр
19:44
“Киевводоканал” обнародовал список плановых отключений воды на неделю (адреса)
19:24
В избиении до смерти участника ООС на Киевщине подозревают спортсмена (фото, видео)
19:04
Законопроект о столице профильный подкомитет ВР рассмотрит уже завтра, 19 октября
18:43
“Рост цен на рынке продолжается и предпосылок к снижению пока нет”, — Александр Насиковский
18:23
Чи можна отримати COVID-сертифікат у разі щеплення різними вакцинами
18:01
В Киеве готовятся подключить маршрутки к единой системе автоматической оплаты проезда
17:41
Правоохранители с экспертами осматривают столичный Шулявский путепровод (фото)
17:22
На Київщині на фініші будівництво ще одного потужного спортивного об’єкту
17:10
Кличко запросто готов менять свою позицию, что хорошо видно на примере его отношения к райсоветам, - Беловол
17:03
Девелопер “Интергал-Буд” обнародовал данные о динамике строительства ЖК “Озерный Гай Гатное” в сентябре
16:46
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве уменьшилась на 13%
16:26
Долг предприятий теплоэнергетики за распределение газа составляет почти 60 млн гривен, - Киевоблгаз
16:22
Київщина в “помаранчевій” зоні. Влада закликає мешканців вакцинуватися активніше
Календарь событий