четвер, 19 травня 2022 г.

В раду внесен законопроект по планированию использования земель

В раду внесен законопроект по планированию использования земель

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается конкретизировать норму законодательства об отчуждении земельных участков для общественной необходимости – интересов государства и территориальных общин. Кроме этого, вводится такое понятие, как комплексный план пространственного развития общин – именно в нем будет подробно прописано как и когда будут использоваться земельные участки.  Сами планы еще предстоит принять на местах.

Об этом KV стало известно из законопроекта № 2280  “О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и других законодательных актов по планированию использования земель” от 17 октября 2019 года, опубликованного на сайте Верховной Рады.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроектом, в частности, предлагается:

  • урегулирование вопросов установления границ общин;

  • комплексное пространственное планирование территорий общин;

  • отменить необходимость разработки нескольких родственных по содержанию видов градостроительной документации и документации по землеустройству;

  • нормирование вопросов, связанных с ее утверждением;

  • нормирование формирования электронной картографической основы для планирования территорий;

  • обеспечение реальной связи программ социально-экономического развития с документацией по пространственному планированию, а также создание прозрачного и неконфликтного механизма учета общественных и частных интересов через прозрачные общественные обсуждения.

Предлагаемые изменения конкретизируют и уточняют порядок установления и изменение целевого назначения земельных участков.

Классификатор таких видов целевого назначения земли и видов функционального назначения территорий и правила соотношения между ними утверждается Кабинетом министров.

Установление и изменение вида целевого назначения земельного участка его собственником не требует разработки документации по землеустройству и принятия решений органами власти, органами местного самоуправления (кроме земель обороны).

Изменение целевого назначения земельных участков природно-заповедного и другого природоохранного назначения, историко-культурного, лесохозяйственного назначения, находящихся в государственной или коммунальной собственности, предлагается осуществлять по согласованию с Кабмином.

Владелец земельного участка, целевое назначение которого определено до утверждения комплексного плана пространственного развития территории общины, плана зонирования территории или детального плана территории, может использовать земельный участок как по этому виду целевого назначения, так и по предусмотренному комплексным планом пространственного развития громады, планом зонирования территории или детальным планом территории.

Изменения затрагивают и  порядок бесплатной приватизации земельных участков гражданами. Основанием отказа предоставления земли в собственность может быть только непредставление полного пакета документов, несоответствие места расположения объекта требованиям законов, принятых в соответствии с ними нормативно-правовых актов, градостроительной документации на местном уровне и документации по землеустройству.

Законопроектом также предлагается конкретизировать норму законодательства об отчуждении земельных участков по мотивам общественной необходимости – в интересах государства или территориальных общин. 

Сведения о земельных участках, которые могут принудительно “экспроприировать” на благо общественной необходимости, должны будут указываются в комплексных планах пространственного развития общин, генеральных планах населенных пунктов, детальных планах территорий. А сведения об этом – вноситься в Государственный земельный кадастр. В рамках таких территорий:

а) запрещается:

  • передача земельных участков государственной и коммунальной собственности в частную собственность;

  • формирование земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности для целей, не связанных с размещением указанных объектов (кроме формирования земельных участков путем раздела и объединения ранее сформированных земельных участков);

  • изменение целевого назначения земельных участков для целей, не связанных с размещением указанных объектов;

б) заключение договоров аренды земли, эмфитевзис, суперфиций земельных участков государственной и коммунальной собственности может осуществляться только в случае включения в такие договоры аренды земли условий об обязательности их расторжения в одностороннем порядке по решению арендодателя.

Срок действия ограничений в использовании земель, указанных в этой части, определяется градостроительной документацией, но не может превышать 10 лет.

Изменения также дают определение “комплексному плану пространственного развития общины”, который является одновременно градостроительной документацией и документацией по землеустройству на местном уровне.

Комплексный план пространственного развития общины определяет планировочную организацию, функциональное назначение территории, основные принципы и направления формирования единой системы общественного обслуживания населения, дорожной сети, инженерно-транспортной инфраструктуры, инженерной подготовки и благоустройства, гражданской защиты территории и населения от опасных природных и техногенных процессов, охраны земель и других компонентов окружающей природной среды, охраны и сохранения культурного наследия и традиционного характера среды населенных пунктов, а также последовательность реализации решений, в том числе этапность освоения территории.

Комплексный план не разрабатывается в случае, если территория общины включает только территорию населенного пункта, а в случае, если несколько общин объединены в одну общину, план разрабатывается на всю территорию объединенной общины.

Разработчиком комплексного плана, по законопроекту, является субъект хозяйствования, который в соответствии с Законом Украины “Об архитектурной деятельности” может разрабатывать градостроительную документацию, а также в соответствии с Законом Украины “О землеустройстве” может быть разработчиком документации по землеустройству.

Комплексный план разрабатывается в форме электронного документа, содержащего пространственные данные, метаданные и другие элементы, из которых состоят его проектные решения:

  • определение состава угодий;

  • отнесение земель к той или иной категории;

  • определения границ объектов и ограничений в использовании земель (в том числе границ и режимов территорий природно-заповедного фонда и другого природоохранного назначения, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного, лесохозяйственного назначения, земель водного фонда, прибрежных защитных полос (по возможности, водоохранных зон, пляжных зон), других охранных зон, зон санитарной охраны, санитарно-защитных зон и зон особого режима использования земель);

  • определения границ и режимов использования территорий исторических ареалов населенных мест, занесенных в Список исторических населенных мест Украины;

  • концепция пространственного развития общины;

  • расчет потребностей в создании рабочих мест, строительстве объектов социального жилья, общественного обслуживания, коммунальной и инженерно-транспортной инфраструктуры;

  • функционально-планировочная структура;

  • параметры демографического, экономического, экологического, социального и территориального развития общины;

  • параметры территориального развития населенных пунктов;

  • формирование центров обслуживания, инженерно-транспортной инфраструктуры и дорожной сети с целью формирования полноценной жизненной среды;

  • определение территорий, на которых предусмотрено осуществление мероприятий перспективного (долгосрочного) и первоочередного (краткосрочного и среднесрочного) строительства и благоустройства, рекомендации по установлению режима использования территорий;

  • формировании сети учреждений здравоохранения, дошкольных и образовательных учреждений с соблюдением нормативных расстояний;

  • земли общего пользования;

  • определения границ территорий, необходимых для размещения объектов, по которым в соответствии с законом может осуществляться принудительное отчуждение земельных участков по мотивам общественной необходимости;

  • земли для бесплатной передачи в собственность земельных участков государственной и коммунальной собственности;

  • земли для продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на земельных торгах;

  • земли для продажи или передачи в пользование земельных участков государственной, коммунальной собственности;

  • отчет о стратегической экологической оценке (раздел "Охрана окружающей среды");

  • ландшафтное планирование и мероприятия по охране земель;

  • мероприятия по инженерной подготовке и защите территорий;

  • мероприятия по сохранению и охране недвижимых памятников культурного наследия.

В проекте закона также оговаривается, что Генеральный план населенного пункта не разрабатывается в случае, когда его планировочные решения включены в комплексный план пространственного развития общины.

Читайте: В Раду внесен законопроект “о рынке сельхозземель”

Фото: Бизнес Цензор – Цензор.НЕТ

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, законопроект, отчуждение земель, комплексный план пространственного развития

четвер, 19 травня 2022 г.
14:46
Посольство Швейцарії відновлює роботу в Києві
14:22
Мешканця Київщини підозрюють в організації схеми оренди вигаданого житла для переселенців
14:04
На Київщині за добу знешкоджено 340 вибухонебезпечних предметів, завершено роботи по відновленню подачі води, газу та світла, - КОВА
13:43
Посол Фінляндії повернулася до Києва
13:27
Через збройну агресію рф в Україні загинула 231 дитина, понад 427 отримали поранення
13:02
Команда “Київпастрансу” візьме участь у Всесвітньому чемпіонаті водіїв трамваїв у Лейпцигу
12:44
СБУ ліквідувала схему розкрадання 1 тис. бронежилетів, виготовлених волонтерами на потреби ЗСУ
12:25
Русскій воєнний корабль … всьо – “Укрпошта” підготувала нову поштову марку
12:04
На вихідні у Києві змінять роботу трамвайні та автобусні маршрути
11:53
Комплексна послуга для внутрішньо переміщених осіб знову доступна в “Дії”
11:33
На Київщині поліцейські затримали втікача з психлікарні
11:08
Костел святого Миколая в Києві відвідає архиєпископ Пол Річард Ґаллаґер
10:43
Артилеристи ЗСУ знищили командний пункт 810 бригади рашистів разом з трьома офіцерами
10:25
В Ірпені на Київщині 21 травня можна буде отримати гуманітарну допомогу
09:56
Рашисти вже втратили в Україні 28,5 тисячі вояків та 203 літаки, - Генштаб ЗСУ
09:30
У Києві 19 травня ярмарки пройдуть у шести районах міста (адреси)
Календар подій