четверг, 4 марта 2021 г.

В Раде утвердили перечень уважительных причин отсутствия нардепов на пленарных и комитетских заседаниях

В Раде утвердили перечень уважительных причин отсутствия нардепов на пленарных и комитетских заседаниях

Верховная Рада (ВР) приняла закон, по которому считается, что народный депутат отсутствует на рабочем месте (на пленарном заседании в зале или на заседании его комитета) по уважительной причине, если депутат временно нетрудоспособен, лечится по медицинскому заключению, находится в законном отпуске по ряду обстоятельств или не может попасть на работу из-за документально подтвержденных транспортных проблем. В таких и ряде других случаев за прогулы заседаний народных избранников не будут наказывать “копейкой”, как это предусмотрено принятым в прошлом году законом.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 2 декабря 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №3642 “О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины, Закон Украины "О статусе народного депутата Украины", Закон Украины "О комитетах Верховной Рады Украины" относительно причин отсутствия народных депутатов Украины на пленарных заседаниях Верховной Рады Украины и заседаниях комитетов Верховной Рады Украины” во втором чтении поддержали 248 народных депутатов. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По законопроекту, уважительной причиной отсутствие депутата в сессионном зале или на заседаниях комитета является временная нетрудоспособность, в том числе лечение по медицинскому заключению.

К уважительным причинам отнесены также отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск в связи с рождением ребенка, отпуск по уходу за ребенком, отпуск в связи с бракосочетанием, отпуск в связи со смертью родных (и другие обстоятельства, когда согласно законодательству работнику предоставляется отпуск).

К таким причинам отнесены также “документально подтвержденные транспортные препятствия”.

Сюда же относится и выполнение нардепом во время сессионных или комитетских заседаний поручений парламента, его главы или комитета (по решению комитета, в состав которого входит нардеп), а также командировки и участие в мероприятиях, осуществляемых в рамках работы постоянных делегаций ВР.

Уважительными причинами отсутствия являются и “другие, связанные с реализацией прав и выполнением обязанностей, определенных Гражданским процессуальным кодексом, Кодексом об административных правонарушениях, Кодексом административного судопроизводства, Уголовным процессуальным кодексом, законом "О Конституционном суде".” 

О них депутат должен заранее предупреждать главу ВР заявлением с копией документа, подтверждающего невозможность присутствовать.

Напомним, прошлой осенью ВР приняла закон, позволяющий лишать нардепов зарплат и дополнительных выплат, если они будут пропускать более трети голосований на пленарных заседаниях или игнорировать более половины заседаний парламентских комитетов. 

“Если народный депутат в течение календарного месяца в течение одной очередной сессии Верховной Рады Украины без уважительных причин не берет непосредственного участия в более чем 30 процентах голосований при принятии решений Верховной Рады Украины на пленарных заседаниях Верховной Рады Украины или в более 50 процентах заседаний комитета Верховной Рады Украины, в состав которого он избран, такому народному депутату не возмещаются расходы, связанные с выполнением депутатских полномочий, за соответствующий календарный месяц”, – сказано законе №1035-2. Этим законом также определено, что и начисление непосредственно самой депутатской зарплаты будет жестко привязано к участию народного избранника в голосованиях.

Читайте: Злостных прогульщиков из числа нардепов будут лишать зарплаты и доплат на депутатскую деятельность

Фото: “Украинская правда”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, слуга народа, депутатские прогулы

среда, 3 марта 2021 г.
11:38
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 4 марта, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:25
В столице стартовала кампания по сохранению краснокнижных цветов
20:05
На Киевщине Госэкоинспекция конфисковала около полутора сотен щеглов у браконьеров и выпустила их на волю (фото, видео)
19:42
Киевлянин ради просмотров видео в интернете атаковал полицейских тарелкой со сливками на Майдане Независимости (фото, видео)
19:24
Кабмин назначил нового “врио” главы Госгеокадастра
19:01
Глава SmartCity.UA Юрий Назаров: Украинские города станут лидерами в смарт-сити революции
18:46
Прокуратура Киевщины выявила многочисленные нарушения прав задержанных и заключенных
18:22
Задолженность столичных предприятий по выплате заработной платы составляет почти 460 млн гривен
18:03
Завод “Радар” выставил детский лагерь санаторного типа “Дружный” на Киевщине на продажу
17:44
С конца марта из Киева в Мариуполь можно будет добраться почти на час быстрее
17:22
Марина Хонда: медицинский туризм может стать двигателем для выхода из кризиса всей туристической отрасли Киева
17:03
В Киеве директору частного предприятия сообщено о подозрении в незаконном сбыте песка из Десенки
16:44
У столичной больницы № 12 на улице Подвысоцкого установили делиниаторы
16:21
Понад дві сотні медиків Київщини вакцинувались проти COVID-19
16:04
Самый большой флаг Украины спустят для плановых регламентных работ
Календарь событий