неділя, 22 травня 2022 г.

В Раде предлагают запретить облсоветам самовольно регистрировать КП за пределами городов, в которых они находятся

В Раде предлагают запретить облсоветам самовольно регистрировать КП за пределами городов, в которых они находятся

В Верховной Раде (ВР) зарегистрирован законопроект, предлагающий ограничить право областных советов переносить регистрацию коммунальных предприятий (КП) за границы населенных пунктов, в которых они фактически находятся и осуществляют свою деятельность. Перерегистрировать их можно будет только с разрешения соответствующих местных советов, а там, где уже регистрацию поменяли – ее нужно будет вернуть обратно. Все это связано с наполнением местных бюджетов за счет налога на доходы физлиц.

Об этом KV стало известно из проекта закона №3118 “О внесении изменений в Закон Украины "О местном самоуправлении в Украине" относительно обеспечения соблюдения государственных гарантий местного самоуправления и защиты его экономических основ”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Авторами законопроекта являются, главным образом, депутаты парламентской фракции партии “Голос”. 

В то же время, соавторами являются первый зампред фракции “Слуга народа” Александр Корниенко, его коллега по монобольшинству Виталий Безгин, а также киевские мажоритарщики Анна Бондарь (округ 220, Подол) и Дмитрий Гурин 218 округ, Оболонь). 

Присутствие в авторском коллективе одного из глав партии власти повышает шансы законопроекта быть принятым.

Нардепы предлагают:

  • исключить возможность изменения места регистрации КП, учреждений и организаций районными и областными советами в одностороннем порядке;

  • обязать облсоветы и райсоветы получать разрешение на смену места регистрации КП от сельских, поселковых, городских и районных в городах советов, на территории которых находятся КП;

  • в случае принятия закона, в трехмесячный срок обеспечить изменение регистрации местонахождения КП на фактическое место ведения их деятельности или расположения офиса, из которого на сегодня проводится ежедневное управление деятельностью такого юридического лица.

Авторы считают, что принятие закона будет способствовать улучшению наполнения местных бюджетов в части уплаты основного бюджетообразующего налога местных бюджетов – налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Читайте: Показатель поступлений НДФЛ в местные бюджеты Киевщины увеличился на 27%

Дело в том, что, как указывается в пояснительной записке к законопроекту, в течение 2018-2019 годов в некоторых областях “наблюдается негативная тенденция разрушения устоявшихся экономических связей через искусственное изменение местонахождения коммунальных предприятий, учреждений и организаций, находящихся на балансе в соответствующих областных советов”. 

Расположенные в областных центрах КП (в том числе, медучреждения, учреждения культуры и другие, имеющие большие штатные расписания сотрудников), перерегистрируются за пределы населенных пунктов, в которых проживает большая часть и работников, и конечных потребителей услуг этих юридических лиц. При этом фактическое местонахождение юрлиц остается неизменным.

А поскольку согласно части 2 статьи 64 Бюджетного кодекса НДФЛ засчитывается в бюджет по местонахождению (расположению) юридического лица, перенос регистрации КП означает и изменение местного бюджета, в который уплачивается этот налог – для местных бюджетов один из основных. Соответственно, констатируют авторы законопроекта, это “наносит непосредственный вред бюджетам тех административно-территориальных единиц, в которых соответствующие юридические лица фактически находятся”.

Подобная ситуация сложилась ранее во Львовской и Сумской областях, из-за чего городские бюджеты областных центров утратили десятки миллионов гривен. Решения о смене регистрации принимались там, где существовали трения между областной и городской властями областных центров. 

Не допустить разбалансирование местных бюджетов в дальнейшем, по задумке авторов, и призван этот проект закона.

Читайте: Депутаты горсовета требуют от правительства Украины оставить Киеву 60% НДФЛ

Фото: УНИАН

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, кп, слуга народа, коммунальные предприятия, голос, ндфл

субота, 21 травня 2022 г.
19:03
Повністю відновлено рух Варшавською трасою з Києва до Ковеля
18:42
Прикордонники затримали можливого члена ДРГ та іноземців із фальшивими документами
18:10
У КМДА надали перелік парків та скверів небезпечних для відвідування
17:13
“УкрЄдність”: безкоштовна психологічна допомога для українців, які потерпіли від війни (контакти)
17:02
В МОН пояснили причину зменшення зарплат вчителів Києва
16:10
В Боярській лікарні інтенсивного лікування створено нове реанімаційне відділення, - КОДА
15:22
Джо Байден підписав пакет допомоги Україні майже на 40 млрд доларів
14:44
У Борисполі відновили роботу фонтану (відео)
14:01
Олексія Кулебу призначено головою Київської обласної державної адміністрації
13:29
В парламенті Великобританії заявили, что Росію потрібно виключити з Радбезу ООН
13:18
Група ХДС/ХСС у Бундестазі закликає посилити тиск на РФ для розблокування портів України
13:01
Сьогодні над Вінниччиною збили ворожу ракету, на Рівненщині обстріляно об’єкт військової інфраструктури
12:28
На Київщині за добу знешкоджено понад 260 боєприпасів, ліквідовано 24 пожежі, енергетики та газовики працюють у штатному режимі, - КОВА
12:07
За найоптимістичнішими прогнозами Україні необхідно 5-7 років до повного розмінування, – Мері Акопян
11:05
Армія рашистів втратила в Україні 1278 танків та майже 28,9 тисячі вояків, - Генштаб ЗСУ
10:11
З 23 травня евакуйованим громадянам у Броварах видаватимуть продуктові набори
Календар подій
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
20 травня 2022 г. 13:55
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
Державна служба та органи місцевого самоврядування (ОМС) відтепер ще більше залежатимуть від начальників військових адміністрацій (ВА), утворених в умовах воєнного стану. В деяких випадках ВА перебирають на себе повноваження обласних та районних рад. Там, де ВА в силу тих чи інших причин немає, на час війни підсилюються повноваження голів громад – якщо на то є підстави воєнного характеру, голови будуть керувати одноосібно, без виконкомів та депутатів, але знов-таки під чуйним керівництвом начальників обласних ВА. Ба більше, закон, що взагалі-то стосується ВА та ОМС, розширює повноваження… президента і Верховної Ради (ВР), даючи їм право робити кадрові перестановки, оминаючи обов’язкові процедури мирного часу.