вторник, 21 сентября 2021 г.

В Раде предлагают запретить облсоветам самовольно регистрировать КП за пределами городов, в которых они находятся

В Раде предлагают запретить облсоветам самовольно регистрировать КП за пределами городов, в которых они находятся

В Верховной Раде (ВР) зарегистрирован законопроект, предлагающий ограничить право областных советов переносить регистрацию коммунальных предприятий (КП) за границы населенных пунктов, в которых они фактически находятся и осуществляют свою деятельность. Перерегистрировать их можно будет только с разрешения соответствующих местных советов, а там, где уже регистрацию поменяли – ее нужно будет вернуть обратно. Все это связано с наполнением местных бюджетов за счет налога на доходы физлиц.

Об этом KV стало известно из проекта закона №3118 “О внесении изменений в Закон Украины "О местном самоуправлении в Украине" относительно обеспечения соблюдения государственных гарантий местного самоуправления и защиты его экономических основ”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Авторами законопроекта являются, главным образом, депутаты парламентской фракции партии “Голос”. 

В то же время, соавторами являются первый зампред фракции “Слуга народа” Александр Корниенко, его коллега по монобольшинству Виталий Безгин, а также киевские мажоритарщики Анна Бондарь (округ 220, Подол) и Дмитрий Гурин 218 округ, Оболонь). 

Присутствие в авторском коллективе одного из глав партии власти повышает шансы законопроекта быть принятым.

Нардепы предлагают:

  • исключить возможность изменения места регистрации КП, учреждений и организаций районными и областными советами в одностороннем порядке;

  • обязать облсоветы и райсоветы получать разрешение на смену места регистрации КП от сельских, поселковых, городских и районных в городах советов, на территории которых находятся КП;

  • в случае принятия закона, в трехмесячный срок обеспечить изменение регистрации местонахождения КП на фактическое место ведения их деятельности или расположения офиса, из которого на сегодня проводится ежедневное управление деятельностью такого юридического лица.

Авторы считают, что принятие закона будет способствовать улучшению наполнения местных бюджетов в части уплаты основного бюджетообразующего налога местных бюджетов – налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Читайте: Показатель поступлений НДФЛ в местные бюджеты Киевщины увеличился на 27%

Дело в том, что, как указывается в пояснительной записке к законопроекту, в течение 2018-2019 годов в некоторых областях “наблюдается негативная тенденция разрушения устоявшихся экономических связей через искусственное изменение местонахождения коммунальных предприятий, учреждений и организаций, находящихся на балансе в соответствующих областных советов”. 

Расположенные в областных центрах КП (в том числе, медучреждения, учреждения культуры и другие, имеющие большие штатные расписания сотрудников), перерегистрируются за пределы населенных пунктов, в которых проживает большая часть и работников, и конечных потребителей услуг этих юридических лиц. При этом фактическое местонахождение юрлиц остается неизменным.

А поскольку согласно части 2 статьи 64 Бюджетного кодекса НДФЛ засчитывается в бюджет по местонахождению (расположению) юридического лица, перенос регистрации КП означает и изменение местного бюджета, в который уплачивается этот налог – для местных бюджетов один из основных. Соответственно, констатируют авторы законопроекта, это “наносит непосредственный вред бюджетам тех административно-территориальных единиц, в которых соответствующие юридические лица фактически находятся”.

Подобная ситуация сложилась ранее во Львовской и Сумской областях, из-за чего городские бюджеты областных центров утратили десятки миллионов гривен. Решения о смене регистрации принимались там, где существовали трения между областной и городской властями областных центров. 

Не допустить разбалансирование местных бюджетов в дальнейшем, по задумке авторов, и призван этот проект закона.

Читайте: Депутаты горсовета требуют от правительства Украины оставить Киеву 60% НДФЛ

Фото: УНИАН

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, кп, слуга народа, коммунальные предприятия, голос, ндфл

вторник, 21 сентября 2021 г.
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 сентября 2021 года
понедельник, 20 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
В Киеве наступила метеорологическая осень
20:05
С начала года столичная служба занятости трудоустроила 111 участников боевых действий
19:43
Госадуитслужба выявила множественные нарушения при начислении зарплат в муниципальных структурах Киева
19:35
“Киевавтодор” заплатит 35 млн гривен за текущий ремонт Надднепрянского шоссе
19:26
В Киеве выявили очередных нелегалов
19:05
Горсовет Украинки добавил средств на социнфраструктуру и ЖКХ общины
19:03
За ремонт Ковельского путепровода КП “Киевавтодормост” заплатит почти 60 млн гривен
18:46
В столице наблюдается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ
18:26
Заказчиком моста через озеро Жандарка определили КП “Плесо”
18:04
До кінця року на Київщині завершиться “Велике будівництво” ще 2 спортивних об'єктів
17:52
Уже понад 600 закладів освіти на Київщині готові до роботи в “жовтій” зоні епіднебезпеки
17:40
В Киеве феерично прошел Чемпионат мира по Truck Pull-2021
17:27
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 4 человека
17:03
“Велике будівництво”: завдяки спільним зусиллям держави, області й громад ще більше дітей Київщини навчатимуться в комфортни умовах
Календарь событий