вторник, 25 января 2022 г.

В полиции заявили, что для защиты прав ромов в Киеве будет создана рабочая группа

В полиции заявили, что для защиты прав ромов в Киеве будет создана рабочая группа

Чтобы защитить права этнических меньшинств, пострадавших от действий неизвестных, запланировано создать рабочую группу. В ее состав войдут представители местной власти, полицейские и правозащитники. Таким образом планируется выработать план совместных действий для защиты прав ромов в Киеве.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ГУ Нацполиции Киева.

О намерениях создать рабочую группу для защиты прав ромов в Киеве сообщил глава Нацполиции Украины Сергей Князев во время встречи с начальником полиции Киева Андреем Крищенко и руководителем адвокационного центра Украинского Хельсинского Союза по правам человека Борисом Захаровым.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как отметил глава Нацполиции, правоохранители окажут практическую помощь в обеспечении общественного порядка, а также готовы присоединиться к программе социализации представителей этнических меньшинств

“Сегодня речь не идет о паспортизации населения, поскольку главный документ есть почти у каждого представителя этнических меньшинств. Нас беспокоит их образ жизни, условия проживания, уход за детьми, их обучение и своевременное оказание медицинской помощи. Мы готовы переориентировать работу участковых офицеров полиции, дополнить штат помощниками и консультантами, чтобы наши усилия дали положительный результат в решении этих вопросов”, - сообщил Сергей Князев.

Начальник полиции Киева Андрей Крищенко добавил, что столичная полиция держит на особом контроле события, участниками которых становятся граждане других государств или представители этнических меньшинств.

“Полиция защищает права всех без исключения граждан и не делит людей по этническому, расовому и другим признакам. И поэтому должна реагировать в случае нарушения прав любого”, - заявил Андрей Крищенко.

В свою очередь Борис Захаров отметил, что урегулирование ситуации, сложившейся с временными поселениями ромов зависит от взаимопонимания между представителями местной власти, правозащитных организаций и правоохранительных органов.

“Важно, что нас не только слышат, но и готовы идти навстречу и предлагают пути решения сверхважных вопросов социальной адаптации представителей этнических меньшинств и обустройства их быта. Первым шагом станет создание рабочей группы, которая будет делать все, чтобы улучшить условия проживания во временных поселениях и обеспечить их надлежащую социальную защиту”, - заявил Борис Захаров.

Необходимость в создании такой группы продиктована последними событиями, которые произошли в столице на Лысой горе. Руководитель столичных полицейских отметил, что публикация видео нападения на ромов неподалеку от Лысой горы стала основанием для немедленного внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований и возбуждение уголовных производств. Сейчас правоохранители призывают участников инцидента дать показания об этих событиях, поскольку никаких обращений от потерпевшей стороны в полицию так и не поступило.

Напомним, члены радикальной националистической организации “С14” сожгли оставленные вещи и палатки в брошенном лагере ромов на Лысой горе в Голосеевском районе Киева.

Позднее стало известно, что полиция Киева открыла уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса: нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии и хулиганство. Основанием стало видео, на котором неизвестные громят лагерь ромов в урочище “Лысая гора”.

Читайте: По факту уничтожения лагеря ромов на Лысой горе в Киеве полиция открыла уголовное производство

Фото: пресс-служба ГУ Нацполиции Киева.

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, андрей крищенко, лысая гора, погром, ромы, сергей князев, цигане, лагерь ромов, права ромов, рабочая група для защиты прав ромов, борис захаров

вторник, 25 января 2022 г.
19:46
У “Бориспольтеплосеть” отсутствует разрешение на выполнение работ повышенной опасности - Гоструда
19:31
На Киевщине чиновника подозревают в организации незаконной свалки опасных промышленных отходов (фото)
19:15
В КГГА заявили, что в прошлом году обустроили около 107 километров сетей наружного освещения
19:04
В феврале в Киеве будут тестировать оплату банковской картой в наземном транспорте
18:49
В Киеве проведут внеплановый аудит КП “Спецжилфонд”
18:33
В Чернобыльской зоне задержан турист-экстремал
18:27
На дороги Украины выехали патрули-“фантомы” (видео, фото)
18:14
В центре Киева мужчина устроил стрельбу под зданием СБУ (видео)
18:02
Тимошенко: Задача власти остановить рост цен
17:52
В Киеве проверят финансовую и хоздеятельность Больницы скорой помощи
17:42
Правительство Национального единства - путь к спасению Украины,- Тимошенко
17:34
“Неприпустимо заморожувати зарплати військовим у країні, яка воює”, - Палатний з “УДАРу Віталія Кличка” закликає негайно збільшити видатки на оборону
17:23
Филатов попросил Кличко не превращать вопрос теробороны в собственную пиар-акцию
17:15
Спецназ задержал в Киеве мужчину, который преследовал известную певицу (видео)
17:01
У пристоличному регіоні за рік у рамках “Великого будівництва” з’явилось 75 спортивних локацій
16:46
С 1 февраля в Украине начинается кампания по прививке детей от полиомиелита
Календарь событий