вторник, 21 сентября 2021 г.

В новом году изменится порядок льготного проезда киевлян в общественном транспорте

В новом году изменится порядок льготного проезда киевлян в общественном транспорте

С нового года проезд в столичном пассажирском транспорте по единому электронному билету с опытной эксплуатации переходит на промышленную. Это значит, что льготные категории не смогут осуществить поездку, предъявив лишь удостоверение. Для этого им нужно будет воспользоваться “Карточкой киевлянина”.

Об этом KV стало известно из сообщения департамента социальной политики Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

 “Это означает, что в метро, трамвае или троллейбусе лица, имеющие право на бесплатный проезд, должны завалидировать “Карточку киевлянина”, – сказано в сообщении.

Сообщается, что если раньше допускался проезд при предъявлении удостоверения, то с нового года такой порядок не будет работать. 

Также в сообщении говорится, что до сих пор открытым остается вопрос порядка реализации права на бесплатный проезд в общественном транспорте. Сейчас есть несколько путей решения этой проблемы, среди которых выдача QR-кодов в кассах на основании удостоверения, который будет действовать в течение года. 

Отмечается, что валидация льготников позволит городской власти получить более точную статистику перевозки этих категорий граждан, и в дальнейшем определять размеры сумм возмещения перевозчикам.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По данным департамента, льготники, зарегистрированные в столице, на 99 % обеспечены “Картой киевлянина”, которую применяют как электронный билет.

Напомним, по состоянию на сентябрь с.г. единый электронный билет (е-билет) уже действует в Киеве. Только по “Карточке киевлянина” ежедневно совершаются 1,2 млн поездок по е-билету. Промышленной (безальтерантивной) эксплуатации е-билета мешают неурегулированность бюджетной компенсации на уровне Кабмина и вопрос с е-билетами для киевских школьников.

Читайте: В Киеве стартовали продажи единого электронного билета SmartTicket для железнодорожного и городского транспорта

Как сообщала KV, по задумке столичных властей, переход на новую форму оплаты проезда в общественном транспорте КП “Киевпастранс” и КП “Киевский метрополитен” должен был состояться 1 ноября 2019 года. Однако, перед "дедлайном" выяснилось, что у КГГА осталось несколько нерешенных задач, среди которых – перевозки всех льготных категорий граждан и тех же школьников. В итоге, 26 октября 2019 года в КГГА решили отложить полный переход на е-билет на 5 месяцев – до конца марта 2020 года. 

Читайте: Переход на единый е-билет в Киеве отложили на 5 месяцев

В марте 2020 года в КГГА заявили о завершении тестирования электронного билета и переходе на электронный билет во всех видах коммунального транспорта с 1 апреля 2020 года. Объяснялось это тем, что с этого дня для оплаты проезда в столичном метро, ​​автобусе, трамвае, троллейбусе, фуникулере и городской электричке начнут действовать новые виды проездных билетов, а “старые” бумажные билеты должны действовать до 1 июля 2020 года.

Читайте: В Киеве с сегодняшнего дня, 1 апреля, начинают действовать новые виды проездных билетов

Но уже 30 июня 2020 года КГГА заявила о готовности отсрочить до 1 января 2021 введения е-билета. Заявленная причина – столичные власти хотят дать возможность правительству разработать изменения в законодательство о предоставлении льгот на проезд льготным категориям граждан, а самим гражданам, имеющим льготы – возможность бесплатно пользоваться общественным транспортом. То есть – все осталось, как и было.

Читайте: Электронный билет в столице: очередная “отсрочка” и дополнительные 44 млн гривен на школьников

Отметим, с 24 сентября 2019 года Департаментом социальной политики КГГА руководит Руслан Светлый. За сферу социального обеспечения и социальной защиты населения в Киеве отвечает замглавы КГГА Марина Хонда

Фото: открытые источники

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, кгга, общественный транспорт, карточка киевлянина, электронный билет, департамент социальной политики, льготный проезд

понедельник, 20 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
В Киеве наступила метеорологическая осень
20:05
С начала года столичная служба занятости трудоустроила 111 участников боевых действий
19:43
Госадуитслужба выявила множественные нарушения при начислении зарплат в муниципальных структурах Киева
19:35
“Киевавтодор” заплатит 35 млн гривен за текущий ремонт Надднепрянского шоссе
19:26
В Киеве выявили очередных нелегалов
19:05
Горсовет Украинки добавил средств на социнфраструктуру и ЖКХ общины
19:03
За ремонт Ковельского путепровода КП “Киевавтодормост” заплатит почти 60 млн гривен
18:46
В столице наблюдается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ
18:26
Заказчиком моста через озеро Жандарка определили КП “Плесо”
18:04
До кінця року на Київщині завершиться “Велике будівництво” ще 2 спортивних об'єктів
17:52
Уже понад 600 закладів освіти на Київщині готові до роботи в “жовтій” зоні епіднебезпеки
17:40
В Киеве феерично прошел Чемпионат мира по Truck Pull-2021
17:27
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 4 человека
17:03
“Велике будівництво”: завдяки спільним зусиллям держави, області й громад ще більше дітей Київщини навчатимуться в комфортни умовах
16:56
Депутата обуховского горсовета Малышева подозревают в крышевании нелегального бизнеса
Календарь событий