вторник, 26 октября 2021 г.

В Минобороны хотят ввести в КОГА и КГГА своих людей на должности заместителей глав администраций

В Минобороны хотят ввести в КОГА и КГГА своих людей на должности заместителей глав администраций

Министр обороны Степан Полторак предложил Кабмину во всех областных госадминистрациях, а также КГГА ввести должность заместителя главы администрации по вопросам обороны. Такую необходимость в ведомстве объяснили тем, что во время военного положения взаимодействие госадминистраций с военным командованием страны оказалось недостаточным. Выбирать такого зама предлагают из числа военнослужащих с соответствующим уровнем образования и опытом работы, а назначать и увольнять его смогут главы госадминистраций по представлению начальника Генштаба. Также в Минобороны рекомендуют, чтобы такой замглавы имел в подчинении свой департамент по вопросам обороны.

Об этом KV стало известно из обращения министра обороны Степана Полторака к премьер-министру Владимиру Гройсману, которое тот направил для рассмотрения главам областных госадминистраций (ОГА) и Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В документе Полторак попросил премьер-министра поддержать предложение ведомства ввести во всех ОГА и КГГА должность замглавы госадминистрации по вопросам обороны и дать в подчинение такому заму соответствующий департамент. В министерстве отметили, что заниматься такой заместитель должен будет, в частности, “реализацией положений законодательных и других нормативно-правовых актов в сфере обороны”.

По мнению министра обороны, отсутствие такой должности стало причиной недостаточного взаимодействия областных и Киевской государственных администраций с военным командованием по вопросам обороны государства во время военного положения.

Назначать и увольнять такое должностное лицо, согласно предложению оборонного ведомства, в мирное время должен глава ОГА или КГГА по представлению начальника Генерального штаба - главнокомандующего Вооруженных сил Украины и по согласованию с Кабмином. А в условиях действия правового режима военного положения - по представлению высшего военного командования, в зоне ответственности которого находятся определенные администрации. Выбирать же такого зама хотят из числа военнослужащих с соответствующим уровнем образования и опытом работы в ВСУ на руководящих должностях в штабах оперативного и стратегического уровней.

Напомним, как ранее сообщала KV, с 26 ноября по 26 декабря 2018 года в десяти областях Украины действовало военное положение, которое ввели после атаки России на украинские корабли в Керченском проливе. В этот период украинская армия, Нацгвардия и СБУ были переведены в полную боевую готовность. Это означало прекращение отпусков для военнослужащих - они должны были сразу прибыть в свои части. Также были отменены приказы об увольнении тех военных, у кого завершился контракт. Армия перемещала свои подразделения в области с военным положением. Пограничники и таможня в эти дни работали в усиленном режиме, полиция и Нацгвардия перешли на усиленное патрулирование. В регионах с военным положением не проводились местные выборы, были запрещены забастовки и акции протеста.

Читайте: Истек срок действия военного положения в 10 областях Украины

Как показали результаты социсследования Социологической группы “Рейтинг”, почти 70% украинцев посчитали, что введение военного положения (ВП) - запоздалое решение, и что вводить его надо было еще в 2014 году. Почти две трети опрошенных допускали, что президент Петр Порошенко хотел ввести военное положение в Украине на 60 дней с целью переноса президентских выборов. И только по мнению 31% опрошенных, введение военного положения могло улучшить обороноспособность страны.

Читайте: Поздно и бессмысленно: что украинцы думают о военном положении - результаты соцопроса

Отметим, что Степан Полторак возглавляет Министерство обороны с октября 2014 года. КГГА с ноября 2015 года руководит Виталий Кличко, Киевской облгосадминистрацией - с 30 октября 2018 года Александр Терещук.

Фото: Главком

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, новости киевской области, кгга, киевсовет, виталий кличко, кога, минобороны, владимир гройсман, александр терещук, всу, министерство обороны, военное положение, военные, оборона, степан полторак, главнокомандующие, вооруженные силу украины

вторник, 26 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:32
Киев и Тирана подружились
20:23
Специальная комиссия проверит безопасность строительства в Киеве канатной дороги через Днепр, – Владислав Трубицын
20:04
Святошинская РГА продлила аренду приемной нардепа Арьева
19:42
У столичных автобусов №102 и троллейбусов №35 появилась новая остановка
19:28
Госрегистратора подозревают в подделке документов на недвижимость в Белой Церкви
19:01
Кличко разрешил компании “свободовца” Андреева греть киевлян
18:42
Полиция разоблачила публичный дом в Бучанском районе Киевщины (фото)
18:24
“Киевтеплоэнерго” просит силовиков повременить с проверками на период запуска тепла в городе
18:03
На Київщині капітально відремонтували міст на дорозі, яка з’єднує два райони
17:43
На Київщині з’являться 23 сміттєсортувальних комплекси та станції
17:26
На территории детского сада на Киевщине произошел взрыв газа (фото)
17:03
Киев планирует запретить закупки автотехники в Беларуси
16:46
“Укрзализныця” с 4 ноября возобновит курсирование поезда Киев-Варшава
16:27
С улиц Киева планируют убрать 263 элемента благоустройства (адреса)
16:04
С 1 ноября на Киевщине начинается запрет на лов рыбы на зимовальных ямах (карта)
Календарь событий