суббота, 18 сентября 2021 г.

В Лукьяновском СИЗО экс-бойцы Торнадо устроили бунт (видео)

В Лукьяновском СИЗО экс-бойцы Торнадо устроили бунт (видео)

Сегодня, 9 августа, около 16:00 в Киеве в Лукьяновском СИЗО начался бунт бойцов "Торнадо". Знакомые подсудимых возле следственного изолятора блокировали въезд-выезд спецавтомобилей. Сейчас ситуация контролируется правоохранителями.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ГУ Нацполиции в Киеве.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В 16.10 в дежурную часть столичной полиции поступило сообщение о том, что в Шевченковском районе на улице Дегтяревской под стенами Киевского следственного изолятора собралось около 30-40 человек, которые перекрыли дорогу и выступают против вывоза из СИЗО некоторых подсудимых - их родственников и знакомых. По вызову срочно направили патрульных полицейских, работников Шевченковского управления полиции и спецназа. Сейчас ситуация под стенами СИЗО контролируется”, - рассказала пресс-служба.

Отмечается, что по факту умышленного блокирования выезда спецавтомобилей внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 343 (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, судебного эксперта, работника государственной исполнительной службы, частного исполнителя) Уголовного кодекса Украины.

Правоохранители продолжают нести службу для обеспечения охраны общественного порядка и общественной безопасности.

Как сообщает портал INSIDER, по предварительной информации, экс-комбата Руслана Онищенко и его приспешников пытались развести по разным заведениям временного содержания. В ответ на это они забаррикадировали выход из камеры и оказали сопротивления правоохранителям. В подкрепление приехал спецназ Государственной пенитенциарной службы.

Возле СИЗО собрались активисты, протестующие против разделения удерживаемых "торнадовцев". Снаружи выходы и подъезды заблокированы полицейскими. Внутри изолятора находится группа поддержки экс-бойцов батальона "Торнадо".

На опубликованном в сети Фейсбук видео видно, что к "торнадовцам" присоединились и другие заключенные. Они вооружены молотками и ножами.

Помощник заместителя министра юстиции Юрий Маслак рассказал, что в Киевском следственном изоляторе произошел бунт заключенных бывших бойцов спецподразделения "Торнадо" после того, как к ним пришли с обысками.

"В рамках уголовных действий сегодня были проведены обыски. Наши сотрудники вместе с работниками военной прокуратуры и СБУ и "Альфы" пришли к камерам бывших бойцов "Торнадо"; и они оказали сопротивление. Были использованы взрывные пакеты самодельные, которые они сделали. Также у них было холодное оружие. Взрывные взрывпакет они сделали в камере", - сказал он.

По словам Маслака, один из взрывпакетов был активирован, в результате чего один работник пенитенциарной службы получил травму.

"Будет инкриминировано 348 УКУ - посягательство на жизнь правоохранителя. Станция статьи предусматривает от 9 до 15 лет лишения свободы", - уточнил он.

Маслак также рассказал, что для стабилизации ситуации, трех человек было вывезено из СИЗО, других лиц поместили в карцер.

Как передает “112 Украина”, по данным свидетелей, на территорию вошли спецназовцы, чтобы вывести "торнадовцев", и около 16:16 три автозака покинули территорию Лукьяновского СИЗО.

Как сообщил бывший председатель Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький, бойцы "Торнадо" действительно сделали попытку забаррикадироваться в СИЗО.

"Там и сейчас происходят акты неповиновения. Некоторые забаррикадировались в камерах, отказываются открывать двери… знаю, что это группа "Торнадо", которая там постоянно устраивала нечто подобное. Их особо никто не контролировал в следственном изоляторе. И у них есть возможность делать там все, что они захотят. Начиная от связи, заканчивая выходами за пределы камер, свободным передвижением по следственному изолятору, по постам", - рассказал он.

Старенький отметил, что никто из администрации СИЗО не хотел вступать в конфликт с бойцами "Торнадо", поэтому им позволяли различные вольности.

"Администрация ослаблена и коррумпирована. Поэтому они выбрали путь "пусть делают, что хотят", – сказал он.

Также он выразил мнение, что бунт "торнадовцев" в СИЗО может остаться без каких-либо последствий для них, а сам бунт нужен им для того, чтобы привлечь к себе внимание и остаться в Лукьяновском СИЗО.

"Им вынесены приговоры. Когда эти приговоры вступят в законную силу, они не хотят отбывать наказание, поэтому и готовили провокации или захваты. Для того, чтобы привлечь к себе внимание и чтобы их не отправляли в колонии", - сказал он.

Напомним, Оболонский райсуд Киева приговорил восьмерых бывших бойцов роты милиции Торнадо к лишению свободы на срок от восьми до 11 лет и еще четверых - к пяти годам условно. Торнадовцы признаны виновными в похищении людей, автотранспорта, пытках, удовлетворении половой страсти неестественным путем, незаконном проникновении в жилье и других преступлениях. При этом со всех подсудимых суд снял обвинение в создании преступной организации. Позже 11 из 12 осужденных торнадовцев обжаловали свои приговоры.

Один из бойцов, приговоренный к 9,5 годам тюрьмы, получил дополнительный срок после того, как избил до смерти сокамерника.

Читайте: В Лукьяновском СИЗО в Киеве бывшие бойцы роты “Торнадо” попытались поднять бунт

Фото: INSIDER

KиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, лукьяновское сизо, бунт, торнадо, рота торнадо

суббота, 18 сентября 2021 г.
10:03
В Баришівці відкрилася громадська приймальня “Європейської Солідарності”
09:04
В Украине за сутки вакцинировано более 130 тысяч человек
07:15
Сегодня, 18 сентября, во всех районах Киева проведут ярмарки
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 сентября 2021 года
пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
19:32
Завтра,18 сентября, на улице Костельной ограничат движение из-за празднования 700-летия восстановления Киевской епархии РКЦ
19:21
В аэропорту “Борисполь” закрывают пункт вакцинации от COVID-19
19:06
Уже понад 20 “активних” парків почали працювати на Київщині
18:51
Завтра, 18 сентября, в Белой Церкви ограничат движения транспорта в связи с празднованием Дня города
18:43
Київська облрада виділила 2,5 млн гривень на завершення будівництва каналізаційної насосної станції в Зазим’ї, – Шкуро
18:30
Аграрию из Белой Церкви разрешили греть жителей Броваров
18:16
Депутаты Украинки в суде требуют отменить три решения горсовета
18:02
Ход строительства секций 3 и 4 в ЖК “Шевченковский”
Календарь событий
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
17 сентября 2021 г. 16:00
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
Следователи Нацполиции продолжают расследовать факты возможных бюджетных “распилов” при строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода. Недавно, в рамках уже как минимум третьего уголовного производства, правоохранители установили, что в 2020 году на этих работах могло быть украдено 4,5 млн гривен – генподрядчик ООО “Эко-Буд-Трейд” не провел некоторые работы, которые обязан был провести. В ходе следствия еще в середине августа 2021 года подозрения были вручены директору указанной компании и одному из экс-руководителей КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” (заказчик работ) – последнему уже избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Каким будет исход этого расследования, прогнозировать тяжело. Ведь если раньше правоохранители инкриминировали “дорожным коммунальщикам” присвоение бюджетных средств, то сейчас следствие официально считает, что подчиненные Виталия Кличко ничего не знали о таких злоупотреблениях. Следовательно, должны быть привлечены к ответственности за намного  менее “опасное” преступление – служебную халатность.