четверг, 21 октября 2021 г.

В команде Кличко не видят больших проблем в том, что Ахметов забрал себе столичные электросети (видео)

В команде Кличко не видят больших проблем в том, что Ахметов забрал себе столичные электросети (видео)

Жители Киева и журналисты беспокоятся, что с весны все мы будем платить за тепло дважды: первый раз - в виде платежек коммунальному предприятию, которое заменит “Киевэнерго”, а второй раз - в виде вложений в модернизацию теплосетей. Но в большинстве Киевсовета считают, что все справедливо и главное - правильно управлять теплосетями. Представителей большинства в Киевсовете даже не беспокоит, что электросети - единственная прибыльная часть энергобизнеса в столице - окончательно ушла в пользование олигарха Рината Ахметова (на фото).

Об этом KV стало известно из эфира депутата Киевсовета, члена постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Виктора Грушко (фракция “Солидарность”) в программе “Громадська приймальня” на телеканале “Киев ТВ”, которая вышла 23 марта 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Телезрительница задала вопрос: почему электросети, которые принадлежали ПАО “Киевэнерго” (*) и, по сути, были в собственности Киева, переданы ДТЭК (**) Рината Ахметова? КиевVласть напоминает, что электросети выведены из собственности ПАО “Киевэнерго” и переданы новому юрлицу - ЧАО “ДТЭК Киевские электросети” (***), которое с 1 мая будет поставлять киевлянам электроэнергию.

“Большая часть электрической части “Киевэнерго” принадлежит ДТЭК, а именно - через выкуп акций, которые, ДТЭК, я так понимаю, выкупил… По информации, которую мы имеем, они вложили очень большие инвестиции в реконструкцию, в развитие этой электрической части сетей и большая часть их выведена из собственности киевской территориальной общины, но через определенные процедуры. Я не хочу сейчас давать какую-то юридическую оценку, но это было сделано”, - сказал Виктор Грушко, добавив, что тепловые сети город забирает себе.

Ведущая парировала, что в энергетическом комплексе Киева только производство и продажа электроэнергии дают прибыль, а все остальное - убыточно.

“Объекты генерации они также дают электрику, но определенную ее часть. Говорить, что теплоэнергетика убыточна? Это нам так говорит ПАО “Киевэнерго”. Но мы понимаем, что есть мировой опыт разных стран и, в зависимости от управления энергетическим комплексом, можно сделать его прибыльным”, - считает Виктор Грушко.

На что ведущая отметила, что теперь киевляне будут дважды оплачивать услуги по поставкам тепла и горячей воды: в виде вложения бюджетных средств общины в модернизацию сетей, а второй – в виде платежек за услуги.

“Платежки - это услуги, а модернизация - это модернизация. В тарифе на тепло не заложена модернизация, которая относится к инвестиционной составляющей. Поэтому тут вопрос, с одной стороны, риторический, с другой - более профессиональный. И он требует более квалифицированной дискуссии, то есть, когда есть определенные цифры на руках и можно давать оценку”, - резюмировал депутат Киевсовета.

Он также  подчеркнул, что тариф коммунального предприятия (КП) “Киевтеплоэнерго” (****) еще будет утверждаться.


Тарифы утверждает Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которую возглавляет Дмитрий Вовк, ранее работавший в российском филиале “Рошен” Петра Порошенко.

КиевVласть сообщала, что Киевсовет поручил КП “Киевтеплоэнерго” готовить город к отопительному сезону. Само предприятие находится на этапе создания - на прошлой неделе Киевсовет увеличил его уставный капитал на 1,2 млрд гривен. С 28 апреля (после окончания договора аренды теплосетей ПАО “Киевэнерго”)  “Киевтеплоэнерго должно начать принимать на свой баланс теплосети и прочее хозяйство.

При этом, некоторые депутаты считают, что Рината Ахметова следует стребовать все долги за эксплуатацию сетей. С августа 2017 года ПАО “Киевэнерго” полностью принадлежит Ринату Ахметову.

Читайте: Итоги рекогносцировки: КГГА предлагает горсовету два варианта “развода” с ПАО “Киевэнерго”

* ПАТ “Київенерго” (код ЄДРПОУ: 00131305)

** ТОВ “ДТЕК” (код ЄДРПОУ: 39307323)

*** ПрАТ “ДТЕК Київські електромережі” (код ЄДРПОУ: 41946011)

**** КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

Фото: KV

KиевVласть

Константин Гродзинский

Теги: новости киева, киевсовет, киевэнерго, киевтеплоэнерго, солидарность, теплосети, электросети, дтэк, Виктор Грушко

среда, 20 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:35
Принят новый рамочный стандарт профессионально-технического образования
20:21
Депутат Киевоблсовета Пироговский досрочно сложит полномочия
20:04
В столичном кинотеатре “Флоренция” отремонтируют помещения двух этажей
19:45
Коммунальщики за два дня высадили 21,5 тысяч цветов в Днепровском районе Киева (фото)
19:30
Кабмин ввел спецсчета для зачисления платы за распределение газа
19:21
У Прип’яті готують до реконструкції однойменне кафе
19:03
В ночь на завтра, 21 октября, в Киеве изменят движение ночной троллейбус №92Н и трамвай №28
18:45
За две недели столичные коммунальщики демонтировали около 100 незаконных элементов благоустройства
18:27
У Макарівській громаді проклали 3,8 км нового асфальту
18:06
Столичные полицейские изъяли наркотиков на миллион гривен (фото)
17:53
Тарифы на вывоз мусора будут рассчитывать по новому - решение Кабмина
17:43
Киевские власти заявили о намерении повысить стоимость проезда в коммунальном транспорте
17:20
Усов, якого звинувачують у вимаганні хабарів з перевізників, почав виправдовуватися, - Прокопишин
17:04
На улице Ломоносова в Киеве сгорели 5 автомобилей (фото)
16:45
В Совет почетных граждан Киева при КГГА включили трех новых членов
Календарь событий