воскресенье, 20 июня 2021 г.

В “Киевтеплоэнерго” подтвердили подлинность платежки на почти 53 тысячи гривен (фото)

В “Киевтеплоэнерго” подтвердили подлинность платежки на почти 53 тысячи гривен (фото)

В “Киевтеплоэнерго” подтвердили подлинность платежки за тепло на почти 53 тысячи гривен, которую получила за январь жительница дома по адресу: ул. Сверстюка, 52-В в Днепровском районе. Коммунальщики объяснили, что это произошло из-за несовершенства законодательства: финансовая нагрузка по разнице между показателями общедомового счетчика и индивидуальными приборами учета возлагается на потребителей без индивидуальных счетчиков. Когда в доме без индивидуальных счетчиков остается 2-4 квартиры, суммы начислений становятся шокирующими.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы КП “Киевтеплоэнерго” (*). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Сегодня в соцсетях и СМИ появилась информация о том, что жительница многоэтажки на Левом берегу получила платежку за отопление почти на 53 тыс. Гривен. Выяснив все обстоятельства, мы подготовили ответы на вопросы, касающиеся этой ситуации”, – говорится в сообщении.

В КП “Киевтеплоэнерго” подтвердили, что эта информация не является фейковой и жительница дома по адресу: ул. Сверстюка, 52-В действительно получила платежку за отопление 4-комнатной квартиры с отапливаемой площадью 127,3 кв. м в январе на сумму 52 932,18 гривны.

“Это не ошибка и не технический сбой. Дело в том, что в 23-этажном доме на улице Сверстюка, 52-В из 177 квартир в начале отопительного сезона только 5 квартир оставались без квартирных счетчиков отопления. А в начале февраля в доме осталась только одна квартира без взятого на коммерческий учет прибора учета теплоэнергии. Жители квартир со счетчиками отопления оплачивают только потребленное тепло по показаниям своих счетчиков и отопление мест общего пользования. А разница, образующаяся между показаниями общедомового счетчика и суммарными показаниями всех индивидуальных, начисляется жителям без индивидуального счетчика”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что начисление за отопление в домах, где есть техническая возможность установить квартирные счетчики отопления, осуществляются по методике, утвержденной законом “О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения” № 2119-VIII от 22.06.2017 и постановлением КМУ “Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведения” № 630 от 21.07.2005.

“Хотя с точки зрения закона начисления за отопление в доме на ул. Сверстюка, 52-В правильное, однако учитывая реалии – противоречит логике справедливых начислений для клиентов. Одна квартира не должна и не может оплачивать разницу между домовым и квартирными счетчиками. И это проблема не только “Киевтеплоэнерго” и его клиентов, такая же ситуация и в других городах. Причина заключается в несовершенстве нормативной базы, в частности Постановления КМУ №630, требований которой придерживаются теплопоставщики”, – также говорится в сообщении.

Коммунальщики отмечают, что методика вызывает коллизию, когда финансовая нагрузка по разнице между показателями общедомового счетчика и индивидуальными приборами учета и МЗК (местами общего пользования) возлагается на потребителей без индивидуальных счетчиков. Когда в доме без индивидуальных счетчиков остается 2-4 квартиры, суммы начислений становятся шокирующими.

“Существующая методика работает, когда 50-70% квартир оборудованы индивидуальными счетчиками. Когда оснащение индивидуальными приборами учета в доме превышает 70%, но не достигает 100%, такой алгоритм дает сбой”, – отметил директор структурного подразделения “Энергосбыт” КП “Киевтеплоэнерго” Константин Лопатин 24 февраля на встрече с журналистами. 

По его словам, для таких случаев нужна методика, которая давала бы возможность урегулировать эти вопросы в интересах потребителя. 

“Понимая абсурдность возникшей ситуации, мы будем обращаться к правительству и профильному министерству с инициативой создания методики проведения начислений для домов, где более 70% квартир оборудованы индивидуальными приборами учета”, – сообщил Константин Лопатин.

В КП “Киевтеплоэнерго” обращают внимание на то, что сейчас самый надежный способ избежать подобной ситуации для жителей домов, где соседи установили индивидуальные счетчики отопления, – также установить индивидуальный счетчик.

Кроме того, коммунальщики пообещали произвести перерасчет клиентке, которая получила платежку за отопление почти на 53 тыс. гривен. 

Как сообщала KV, жителей пяти домов в Шевченковском районе Киева вынуждают платить за обогрев не только своих квартир, но и придомовой территории, по которой проходят теплосети. Директора КП “Киевтеплоэнерго” попросили установить теплосчетчики в каждый из домов и осуществить перерасчет за услугу.

Читайте: Столичных тепловиков попросили разобраться с явно завышенными платежками для пяти домов Шевченковского района

Напомним, жители Вышгорода на Киевщине жалуются, что получают от ВРКП “Вышгородтеплосеть” счета с неимоверными суммами за отопление. Сумма к оплате за отопление за январь в некоторых случаях достигает 27 тысяч гривен. 

Читайте: В Вышгороде местная теплосеть высылает жителям “космические” платежки (фото, видео)

Отметим, что КП “Киевтеплоэнерго” с 22 декабря 2018 года руководит Вячеслав Бинд. КП “Киевтеплоэнерго” подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко. С 1 сентября 2014 года сферу ЖКХ в Киеве курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

* КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

Фото: УНН

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, петр пантелеев, киевтеплоэнерго, дмитрий науменко, коммуналка, тепло, коммунальные услуги, вячеслав бинд, департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры, перерасчет, законодательство, платежка, платежки, потребители, счетчик, счетчик тепла, константин лопатин, энергосбыт, улица сверстюка, общедомовой счетчик, индивидуальный счетчик, индивидуальный счетчик учета

воскресенье, 20 июня 2021 г.
14:06
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
“Киевгорстрой” помог обновить реанимацию в клинике “Медбуд”
16:05
На Дарницком бульваре прорвало трубу (видео)
15:01
Кличко поздравил киевлян с Троицей
14:04
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 4 человека
13:03
В Киеве сегодня, 20 июня, с 14:00 ограничивают въезд в город грузовиков из-за жары
12:01
На Київщині за добу виявили 32 нових носії коронавірусу
11:03
Ермак попросил Шмыгаля повлиять на столичную власть для ускорения реализации проекта “Мемориал Холокоста ”Бабий Яр"
10:06
За сутки в Украины выявили 479 новых носителей коронавируса
09:04
Завтра, 21 июня, на части улицы Андреевской до августа перекроют движение транспорта (схема)
07:15
Воскресные ярмарки 20 июня пройдут в шести районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 июня 2021 года
суббота, 19 июня 2021 г.
18:23
В Пуще-Водице продолжаются “боевые” действия между общественностью и экс-нардепом Андриевским (фото, видео)
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В столице за сутки от коронавируса умерли 3 человека
Календарь событий