среда, 22 сентября 2021 г.

В “Киевспецтрансе” рассказали о ходе реализации проекта по раздельному сбору мусора в городе

В “Киевспецтрансе” рассказали о ходе реализации проекта по раздельному сбору мусора в городе

В настоящее время ЧАО “Киевспецтранс” реализует пилотный проект по внедрению в Киеве раздельного сбора мусора. В компании заявили, что это, в первую очередь, способ уменьшить количество отходов, которые захороняют на полигоне № 5 в с. Подгорцы, а также возможность направить часть мусора на переработку. 

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Вечерний Киев”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Контейнеры для стекла (зеленого цвета) и пластика (желтого цвета) размещены пока только в центральных районах города, поскольку здесь больше прохожих, которые в это время года часто употребляют прохладительные напитки. Теперь они имеют возможность выбросить бутылки в специальный контейнер, они пойдут на переработку, а не на полигон. После анализа данных по эксплуатации контейнеров будет приниматься решение о том, сколько их надо установить в других районах столицы и где именно”, – сообщили в компании.

Отмечается, что содержание контейнеров вывозится отдельным автомобилем компании (на главном фото) на сортировочные линии, которые обустроены на территории полигона № 5. Там проводится сортировка. Отсортированные элементы, которые являются товарными позициями, будут накапливаться до формирования товарных партий по 10-15 тонн и реализовываться предприятиям по переработке.

“Договоры с конкретными заводами пока не заключены – сейчас мы занимаемся изучением спроса. К тому же, судя по небольшим объемам мусора, собранного за первые недели действия проекта, на формирование товарных партий уйдет больше времени, чем предполагалось”, – отмечают эксперты компании.

Также в “Киевспецтрансе” (*) обращают внимание, что строгих требований по пластику и стеклу, которые нужно помещать в контейнеры, пока не выдвигается. В настоящее время общественная значимость проекта заключается в том, чтобы побудить население постепенно отказываться от устаревшей практики обращения с отходами. 

Со временем требования станут более конкретными, а пока в компании напоминают:

  • в контейнер для сбора стекла можно выбрасывать: целые и битые стеклянные банки, оконное стекло, бутылки из-под напитков, косметики. Нельзя выбрасывать: фарфор, керамику, зеркала, любые лампочки.

  • в контейнер для сбора пластика можно выбрасывать: пластиковые бутылки (пустые!) и упаковку со всеми цифрами на маркировке, кроме 3 и 7; пакеты из супермаркетов; пленку стрейч, пузырчатую и полипропиленовую пленку; одноразовые стаканчики и контейнеры.

Очень желательно для экономии места предварительно смять бутылки и снять с них крышки. Нельзя выбрасывать: бутылки и упаковку с маркировкой цифрами 3 и 7, предметы, содержащие бумагу или металл, сильно загрязненные жиром предметы. Если вы не можете определить тип мусора – выбрасывайте его в общий контейнер.

Как сообщала KV, киевские власти собираются запустить в июле пилотные проекты по раздельному сборы твердых бытовых отходов. В частности, запланирована установка отдельных контейнеров для пластика и стекла.

Читайте: Пилотные проекты по раздельному сбору мусора планируют запустить в Киеве в июле

Напомним, похоже, что в Дарницком районе столицы, по ул. Вакуленчука, 4, ООО “Эко-Гринко” под открытым небом складирует существенный объем мусора, который гниет, распространяя зловоние и образуя ядовитый фильтрат. КП “Киевкоммунсервис” уже обратилось по этому поводу в Департамент благоустройства Киевской горгосадминистрации, Госпотребслужбу, Нацполицию и Государственную экологическую инспекцию, которая обязана быстрее всех реагировать на такие ситуации.

Читайте: В Киеве устроили многотонную свалку мусора под открытым небом и снабжают ядовитым фильтратом озеро Вырлица

Также напомним, для строительства в Киеве мусороперерабатывающего завода потребуется вложить 60-70 млн евро. Но при всем желании инвестора реализовать проект для нужд столицы, пока это сделать сложно. Причина – пробелы в законодательстве.

Читайте: Строительство в столице мусороперерабатывающего завода может обойтись в 60-70 млн евро

*  Приватне акціонерне товариство “Київспецтранс” (код 02772037)

Фото: Вечерний Киев

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, мусор, подгорцы, киевспецтранс, полигон, тбо, мусорный полигон, раздельный сбор мусора

вторник, 21 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:34
Киевлян пригласили на прогулки по Днепру на “Ракете” (видео)
20:19
Сессия Броварской общины закончилась потасовкой из-за земли для участников АТО
20:04
Депутатка Бардина повторно просит Кличко отремонтировать стадион лицея №303
19:43
Украинский лоукостер в октябре начнет полеты из Киева в ОАЭ
19:23
В Госспецсвязи заявляют о попытках Броварского горсовета отобрать у них земельный участок
19:04
Антимонопольный комитет открыл дело по факту начисления пени “Киевтеплоэнерго”
18:42
МИД за 3,5 млн гривен обзавелось четырьмя электромобилями
18:26
Київщина з четверга у “жовтій” зоні: понад 600 закладів освіти можуть зачинити
18:06
С начала года владельцы элитных автомобилей Киевщины оплатили 7,6 млн гривен транспортного налога
17:46
Судья Колегаева, которая в нетрезвом виде устроила ДТП в Киеве, полтора месяца скрывалась от полиции
17:22
В Обухівському районі “зшивають” якісною дорогою три села
17:05
Кличко отобрал у Генпрокуратуры землю в Лабораторном переулке
16:44
В ночь на завтра, 22 сентября, в Деснянском районе Киева проведут промывку сетей водоснабжения (адреса)
16:25
На Подольском мосту, помимо Комарницкого, с подачи Кличко зарабатывает Рувин и его “семейство” - Беловол
16:14
ВР предварительно одобрила законопроект “о фрилансерах”
Календарь событий
Карантинный спецпропуск. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (13-19 сентября 2021 года)
21 сентября 2021 г. 19:00
Карантинный спецпропуск. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (13-19 сентября 2021 года)
Руководители предприятий критической инфраструктуры не уверены, что смогут оперативно получить спецпропуски на общественный транспорт для своих работников в случае ужесточения карантина. Два фонтана в столичном Соцгороде многие годы остаются в запущенном состоянии. Жители одной из новостроек на Подоле сетуют на то, что ООО "Домостроительная компания "Фундамент" некачественно проложило водопроводные сети. КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” так и не восстановило благоустройство после ремонта дождевой канализации на части территории Дарницкого района. Индивидуальные теплопункты в столице устанавливают, а кто их должен обслуживать – пока вопрос. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.