воскресенье, 17 октября 2021 г.

В Киевсовете инициируют создание временной контрольной комиссии для изменения границ столицы

В Киевсовете инициируют создание временной контрольной комиссии для изменения границ столицы

В Киевсовете инициируют создание временной контрольной комиссии (ВКК), которая должна поспособствовать окончательному утверждению границ столицы. Предполагается, что этот орган обеспечит результативный диалог с соседними общинами и Киевоблсоветом, чтобы впоследствии подать соответствующий пакет документов на утверждение Верховной Рады. Инициативу в столичном горсовете готовы поддержать, но при соблюдении принципа квотности.

Как стало известно KV, 16 сентября 2021 года комиссия Киевсовета по вопросам регламента, депутатской этики и предотвращения коррупция обсудила проект решения “О создании ВКК по вопросам установления границы города Киева и обсуждения спорных вопросов, возникающих в результате соседней деятельности территорий между Киевом и Киевской областью” (№08/231-3239/ПР от 30 августа 2021 года).

По итогам обсуждения комиссия перенесла окончательное согласование данного проекта на свое следующее заседание, чтобы субъект его подачи – Николай Конопелько (фракция “Слуга народа”, на фото) – его доработал.

Как указано в проекте решения, 12 декабря 2019 года Киевсовет решением №445/8018 согласовал проект землеустройства по установлению границ Киева, увеличивающий территорию города на 2,77 тыс. га за счет земель граничащих со столицей сельских и районных советов – с 82,63 тыс. га до 85,35 тыс. га. Однако, чтобы границы Киева окончательно были утверждены, нужно согласовать их с административно-территориальными единицами Киевской области, а в дальнейшем получить согласование Верховной Рады. Именно для того, чтобы получить все согласования якобы и нужно создать ВКК.

“Мы достаточно давно работаем над принятием Генерального плана Киева. Но мы не сможем принять его, потому что границы Киева не установлены. Также установление границ Киева сделает невозможным в дальнейшем потерю Киевом территорий, потому что имеются не единичные случаи, когда соседние общины “распаевывают” и раздают земли, которые исторически относились к столице. ВКК возьмет на себя построение диалога и организацию переговорного процесса с каждой общиной и Киевоблсоветом”, – сообщил в ходе заседания регламентной комиссии Киевсовета Николай Конопелько.

За утверждение данного проекта решения выступил замдиректора Департамента земельных ресурсов КГГА Виктор Дворников

“Этот вопрос наболел – с 1959 года в Киеве не установлены границы. Мы подняли его, вы (Киевсовет. – KV) проголосовали за него в 2019 году. Мы одни не осилим этот вопрос, он очень сложный”, – подчеркнул чиновник.

Все члены регламентной комиссии Киевсовета также считают, что необходимо завершить процесс утверждения границ столицы, но следует не допустить никаких политических спекуляций. Для этого, по мнению членов регламентной комиссии, в персональном составе данной ВКК должен быть соблюден принцип квотности – представительство разных политических фракций Киевсовета. А в предложенном проекте решения этого нет: в предложенном списке ВКК 11 депутатов, из которых 3 из фракции “Слуга народа”, по 2 – от “Европейской солидарности” и “Единства”, по 1 – от “Батькивщины”, “Голоса”, “УДАРа” и “ОПЗЖ”.

Как сообщала КВ, в 2019 году решение о согласовании проекта землеустройства по изменению границ столицы Киевсовет принял в порядке неотложности. Тогда руководство Киева заявляло, что это жизненно необходимый вопрос для обеспечения жизнедеятельности столичной общины. Однако, сначала согласовывать такой проект землеустройства отказался Киевоблсовет, потом – Госгеокадастр, в связи с чем соответствующий документ не мог быть вынесен на утверждение Верховной Рады. Затормозило этот процесс, по всей видимости то, что столичные власти при подготовке проекта землеустройства не учли мнение жителей населенных пунктов, которые он затрагивает, и фактически самолично отнесли к Киеву земли целого ряда пригородных сел и поселков.

Читайте: Петр Оленич свалил вину за отсутствие границ Киева на руководство Госгеокадастра

При этом властям Киева приходится пожинать “плоды своей медлительности” в данном вопросе. Так, Киевсовет пытается в судебном порядке доказать, что именно столичная община владеет двумя участками площадью порядка 2,7 га на границе Бортничей (Дарницкий район Киева) и села Гнедин Бориспольского района Киевщины. Городские власти считают, что в начале 2019 года эта земля путем манипуляций оказалась в частных руках и была “перенесена” в указанное выше село. Судебные разбирательства пока складываются для горсовета не лучшим образом. Один из владельцев земли, к примеру, смог убедить служителей Фемиды в том, что на самом деле вопрос земли в Бортничах не урегулирован, в связи с чем достаточно сложно разобраться, какие участки принадлежат столице, а какие входят в Бориспольщину.

Читайте: Бортничи или Гнедин: Киевсовет пытается отвоевать в судах 2,7 га “потерянной” земли

Департаментом земельных ресурсов КГГА руководит Валентина Пелих. До нее этим департаментом руководил Петр Оленич, который со 2 апреля 2021 года занимает должность замглавы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий и курирует в Киеве земельные вопросы. 

Фото: KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, новости киевской области, кгга, киевсовет, верховная рада, киевская область, киевоблсовет, слуга народа, генплан, проект решения, петр оленич, департамент земельных ресурсов, фракция, госгеокадастр, николай конопелько, валентина пелих, вкк, регламентная комиссия, границы киева, генеральный план киева, виктор дворников, расширение киева

суббота, 16 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:52
Умер исследователь и коллекционер культуры Триполья Александр Полищук
17:09
На Голосеевский коллектор в Киеве хотят потратить 23 млн гривен
16:05
Кличко просят тщательно планировать ремонты столичных мостов и дорог
15:01
Умер мужчина, сбитый вчера в Киеве пьяным водителем грузовика
14:37
“Клуб экспертов” запустил серию обзоров посвященных 30-летию независимости, первая передача – о демографии
14:04
Инспектора патрульной полиции подозревают в избиении водителя на Киевщине
13:05
За останню добу коронавірус діагностували в 365 жителів Київщини
12:08
Киевляне с начала года заплатили в бюджет столицы более 250 млн гривен налога на недвижимость
11:03
Пьяный водитель грузовика сбил в Киеве двух человек и попытался скрыться
10:01
Сегодня, 16 октября, на столичном Южном вокзале научат проводить реанимацию
09:06
За сутки в Украине вакцинировано от коронавируса почти 150 тысяч человек
07:15
Сегодня, 16 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 октября 2021 года
пятница, 15 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 16 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:08
ТРЦ Gulliver подготовил развлечения в преддверии празднования Halloween
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.