воскресенье, 26 сентября 2021 г.

В Киевсовете хотят обезопасить медперсонал столицы

В Киевсовете хотят обезопасить медперсонал столицы

Рабочая группа при комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и соцзащиты депутаты подготовит обращение в Верховную Раду об усилении уголовной ответственности за нападение на врачей. Также на основании обращения врача Юрия Лиска (фото) собираються проверить наличие коррупции в КП “Киевский диагностический центр” Деснянского района Киева.

Об этом KV стало известно в ходе внеочередного заседания комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Врач-узист филиала № 2 КП "Киевский диагностический центр" (КДЦ) Деснянского района Киева Юрий Лиска поведал членам комиссии о том, что на него было совершено уже второе жестокое нападение. Причиной нападения, по мнению потерпевшего, стала его активная борьба против коррупции в медучреждении, где он работает. Лиска сообщил, что ему были нанесены тяжелые травмы - перелом носа, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. И это все после его визита к главе Деснянской РГА Геннадию Заболотному.

К чиновнику Юрий Лиска обратился с заявлениями о бездействии и невыполнении чиновниками РГА и руководством КДЦ Деснянского района решения Апелляционного суда Киева от 19 февраля 2018 года. Суд обязал восстановить врача на работе и выплатить ему зарплату за время вынужденного прогула.

Увольнению врача предшествовали его заявления о коррупции в медучреждении. Руководство КДЦ, по его словам, заставляло медиков брать с пациентов деньги. Тех, кто не был с этим согласен – увольняли.

Лиска сообщил, что подавал заявления о коррупции не только на основе жалоб пациентов. Все факты были проверены и зафиксированы прокуратурой Деснянского района.

Директор Департамента социальной политики Киевской горгосадминистрации (КГГА) Юрий Крикунов отметил, что вопрос подлежит рассмотрению комиссии Киевсовета.

“Комиссия не может вмешиваться в криминальные аспекты дела, однако мы можем написать депутатское обращение в правоохранительные органы и ввести общие изменения для защиты врачей в городе”, - отметил Юрий Крикунов.

Депутат Киевсовета Александр Пабат (фракция “Солидарность”) заявил о необходимости искоренить изначальную причину конфликта, а именно факты уплаты “благотворительных взносов”. Он предложил поручить проверку фактов коррупции в медучреждении Департаменту соцполитики КГГА.

Юрий Лиска поддержал такие предложения, однако предупредил, что представители Деснянской РГА, занимающиеся проверкой его заявлений о коррупции в медцентре, неоднократно отказывали в проверке фактов или предоставляли ложную информацию.

По итогам рассмотрения обращения врача депутаты  решили создать рабочую группу для подготовки обращения в Верховную Раду с просьбой усилить уголовную ответственность за причинение вреда жизни и здоровью врачей. В состав этой рабочей группы вошли глава комиссии горсовета по вопросам здравоохранения и соцзащиты Олег Гелевей (фракция ВО”Свобода”), Юрий Крикунов (фракция “Солидарность” и депутат Вадим Иванченко (фракция “Единство”).

Также комиссия решила обратится к мэру Киева Виталию Кличко и руководству Департамента здравоохранения КГГА относительно усиления безопасности в медицинских учреждениях.

Кроме того, было решено проверить наличие коррупции в районном медучреждении. Для этого депутаты собираются обратится в Деснянскую РГА, которая должна будет организовать проверку Киевского диагностического центра на ул. Драйзера, 19, а в случае необходимости, на время проверки, отстранить действующую администрацию центра.

Вопрос восстановления врача на работе и выплаты ему зарплаты за время вынужденного прогула Олег Гелевей согласился курировать лично.

На выполнения всех принятых решений депутаты отвели недельный срок, а после обязали исполнителей проинформировать всех членов комиссии.

Отметим, Лиска - не единственный врач, который рассказывал о коррупции в медучреждениях столицы. Также известно о нападении на стоматолога Наталию Проценко, которой также угрожали расправиться с ее детьми.

Напомним, 1 ноября 2013 года Центральная районная поликлиника Деснянского района Киева была реорганизована в коммунальное некоммерческое предприятие “Консультативно - диагностический центр” Деснянского района. В районе обслуживания КДЦ проживают 366 710 человек, из них взрослое население - 286 620 человек, детей - 69 235, подростков – 10 855, из них - 12 740  лица, пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС. Медпомощь оказывают врачи 47 специальностей, а также главные внештатные районные специалисты по 30 специальностям взрослой сети и по 16 специальностям детской сети.

Директором медучреждения является скандально известный Юрий Лымарь, которого медики неоднократно  обвиняли в коррупции и даже пытались опротестовать его повторное назначение.

Читайте: “Неснимаемый” Лымарь превратил диагностический центр Деснянского района в коррупционный

Фото: “Обозревателя”

KиевVласть

Ивана Самойленко

Теги: новости киева, киевсовет, виталий кличко, коррупция, деснянский район, здравоохранение, нападение, безопасность, деснянская рга, юрий крикунов, врачи, геннадий заболотный, вадим иванченко, олег гелевей, медработники, юрий лымарь, юрий лиска

воскресенье, 26 сентября 2021 г.
19:53
Офис президента мог запретить транслировать бой Усика из-за его сотрудничества с компанией братьев Кличко, — журналист
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:33
Украинский народ лишили права болеть за украинца. Артур Палатный раскритиковал госорганы за не показ боя Усик-Джошуа по ТВ
17:03
В Киеве прошел Климатический марш (фото, видео)
16:06
В Святошинском районе высадили еще 13 “слоновых деревьев”
15:01
За останню добу на коронавірус захворіли 132 жителя Київщини
14:04
В столичном хостеле в результате пожара погиб мужчина
13:05
Ректор НМУ им. Богомольца отрицает принуждение студентов к вакцинации под страхом исключения из вуза
12:02
Коммунальщиков просят восстановить благоустройство после реконструкции коллектора по ул. Литвинского, 52/16
11:03
За сутки в Украине выявили 4 647 новых носителей коронавируса
10:06
Двойной праздник: Усик стал объединенным чемпионом мира в супертяжелом весе в 12-ю годовщину своего успешного сватовства (фото, видео)
09:04
Под Броварами подросток на мотоцикле сбил насмерть женщину на велосипеде
07:15
Сегодня, 26 сентября, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 сентября 2021 года
суббота, 25 сентября 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:40
В Киеве ограничена работа Центрального и Южного железнодорожных вокзалов из-за сообщения о минировании
Календарь событий
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
24 сентября 2021 г. 12:00
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
ООО “Контур Девелопмент” из орбиты небезызвестных братьев Дмитрия и Леонида Крючковых (на коллаже слева и справа) смогло через суд добиться разрешения на реконструкцию здания конца XIX столетия по ул. Антоновича, 7-А без согласования с органами охраны культурного наследия. Недавно Окружной административный суд Киева (ОАСК) отменил пять соответствующих положений градостроительных условий и ограничений (ГУО). Также эта компания смогла убедить служителей Фемиды в том, что она имеет право не придерживаться требований высотности, которые ограничивают высоту объекта после реконструкции 9 этажами. Ситуацию, вероятно, все еще может изменить Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), обжаловав судебный вердикт в апелляционной инстанции.