четвер, 30 червня 2022 г.

В Киевском следственном изоляторе продолжают содержать заключенных в ужасных условиях (фото)

В Киевском следственном изоляторе продолжают содержать заключенных в ужасных условиях (фото)

Сотрудники офиса омбудсмена совместно с общественными активистами ознакомились с условиями содержания заключенных в Киевском следственном изоляторе. В результате посещения учреждения было выявлено, что камеры недостаточно освещены, стены в некоторых из них влажные и покрыты грибком, а также отсутствует питьевая кипяченая вода и вентиляция. Также в некоторых камерах отсутствуют стекла в окнах и отопление. Кроме того, заключенные не всегда обеспечены спальным местом и им приходится спать по очереди.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что сотрудники офиса омбудсмена совместно с представителями общественной организации “Украинский центр предотвращения пыток” провели уже повторный мониторинговый визит в государственное учреждение “Киевский следственный изолятор”. Члены мониторинговой группы ознакомились с условиями содержания заключенных, документацией и провели выборочный опрос заключенных, а также оценили реальное состояние выполнения рекомендаций Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, предоставленных во время предыдущего визита. Во время повторного мониторинга был выявлен ряд существенных нарушений требований национального законодательства и несоблюдение международных рекомендаций и норм в сфере обращения с осужденными и лицами, взятыми под стражу.

В частности, как сообщается, было установлено, что вследствие постоянного нарушения в учреждении требований раздельного содержания, среди заключенных имеются конфликты, которые могут привести к тяжелым последствиям, например, массовым беспорядкам.

Также сообщается, что большинство камер учреждения не обеспечены надлежащим искусственным освещением, окна избыточно зарешечены, стены в некоторых камерах влажные и покрыты грибком. Кроме того, помещения не оборудованы бачками с питьевой кипяченой водой и приточно-вытяжной вентиляцией. Из-за отсутствия вентиляции и курения в камерах заключенные лишены возможности дышать свежим воздухом. Большинство камер подлежат проведению текущего ремонта.

Согласно сообщению, в отдельных камерах следственного изолятора до сих пор отсутствуют стекла и не работает система отопления. Поэтому заключенным приходится закрывать окна одеялами и спать в верхней одежде. Отмечается, что по требованию мониторинговой группы этот недостаток был немедленно устранен работниками учреждения.

Кроме того, мониторингом были выявлены факты, когда заключенные не были обеспечены спальным местом. В связи с этим они вынуждены спать по очереди, или на полу камеры. При этом были выявлены камеры в новом корпусе, которые находятся в образцово-показательном состоянии, но не используются.

Сообщается, что во время общения с родственниками заключенных было установлено, что в следственном изоляторе до сих пор не решен вопрос с обеспечением вещевым имуществом. Несмотря на то, что лицам, взятым под стражу, предоставляются бесплатно постельные принадлежности и другие виды материально-бытового обеспечения, в учреждении продолжают “рекомендовать” их родственникам передавать в учреждения собственные подушки, одеяла и простыни. При этом на складе хранится достаточное количество необходимого имущества, которое не выдается.

Также во время мониторингового визита было установлено нарушение права заключенных на охрану здоровья и медицинскую помощь. Осужденные и заключенные, прибывающие в следственный изолятор, не проходят санитарную обработку, из-за чего медицинские работники не контролируют состояние их здоровья во время содержания в учреждении. Кроме того, заключенные, направляемые из разных областей Украины для рассмотрения дел в судах Киева и проведения судебно-психиатрической экспертизы, содержатся в Киевском следственном изоляторе без первичного медицинского осмотра, а состояние их здоровья во время содержания в учреждении не контролируется.

Кроме того, как сообщается, из-за недостаточного финансирования на проведение ремонтных работ рентгенологический кабинет, который расположен в сборном отделении, содержится в крайне неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии: стены поражены плесенью, вода отсутствует, канализационная сеть фактически не функционирует. Оборудование устарело, рентгенологический и флюорографический аппарат не работают. В результате, отсутствует возможность проведения флюорографического обследования органов грудной клетки заключенным. Так во время визита было обнаружено 20 заключенных, находившихся в контакте с больными туберкулезом и которым в течение длительного времени не было проведено исследование, что свидетельствует о ненадлежащем предоставлении медицинской помощи и несоблюдение требований инфекционного контроля за туберкулезом.

Отмечается, что по результатам мониторингового визита в Киевский следственный изолятор Министерству юстиции Украины, Генеральной прокуратуре Украины и другим органам власти будет направлен соответствующий отчет с указанием выявленных нарушений прав заключенных и предоставлением рекомендаций по их устранению.

Ранее KV сообщала, что в октябре 2019 года сотрудники офиса омбудсмена уже осуществляли мониторинговый визит в государственное учреждение “Киевский следственный изолятор”. Тогда мониторинговая группа выявляла практически те же нарушения. 

Читайте: В Киевском следственном изоляторе правозащитники обнаружили ужасающие условия содержания заключенных (фото)

Фото: пресс-служба офиса омбудсмена.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, омбудсмен, киевский следственный изолятор, условия содержания заключенных

четвер, 30 червня 2022 г.
16:25
В Україні заарештовано корпоративні права турагентства, повʼязаного з російським бізнесменом
16:02
У столичному парку “Наталка” створили нову центральну квіткову композицію
15:44
На Київщині суд повернув державі землі заказника “Бориспільські острови” вартістю понад 200 млн гривень
15:26
До Київської дитячої залізниці після ремонту повернувся легендарний паровоз
15:03
На Київщині повернули світло до майже 100 тисяч будинків, знеструмлених через негоду
14:46
У Солом’янському районі столиці запрацював Консультаційний центр для внутрішньо переміщених осіб
14:45
Президент вніс зміни до положення про військовий квиток
14:25
СБУ встановила обставини запуску ракет по ТРЦ у Кременчуці (відео)
14:04
Метеорологи третій день поспіль фіксують температурні рекорди у Києві
13:43
На Київщині за добу знешкоджено понад 250 вибухонебезпечних предметів
13:26
На Київщині заборонили плавзасобам виходити на воду у межах Обухівського району
13:02
Вчорашня негода у Києві пошкодила понад 200 дерев, затопила вулиці та змінила рух тролейбусних маршрутів
12:44
“Укрпошта” з 1 липня змінює деякі тарифи і починає доставляти крупногабаритні посилки
12:25
Стало відомо, що собою являтиме Реєстр олігархів
12:06
У Податковому університеті в Ірпені пройде фотовиставка “Розстріляна Альма-матер”
11:33
Рашисти, ймовірно, залишили острів Зміїний, - ОК “Південь”
Календар подій
Забути історію: Київрада і КМДА пробачили забудовнику знищення “Садиби” XIX століття на вул. Лабораторній, 9-Б
30 червня 2022 г. 09:00
Забути історію: Київрада і КМДА пробачили забудовнику знищення “Садиби” XIX століття на вул. Лабораторній, 9-Б
Столична влада вирішила заплющити очі на знесення історичної будівлі на вул. Лабораторній, 9-Б (Садиби, яку було збудовано в XIX столітті). Так, незважаючи на обіцянки розібратись з порушником, Київська міськдержадміністрація (КМДА) не змогла в судовому порядку довести законність внесення цього об'єкта до Державного реєстру нерухомих пам’яток України. В свою чергу, Київрада минулого четверга ще й погодила його власнику – ТОВ “Скайпроджект” (входить до групи “Альтіс-Холдинг”) – поновлення договору оренди суміжного “клаптика землі”. Вочевидь, все це робиться для того, щоб максимально допомогти цій компанії будувати в історичному центрі столиці багатофункціональний комплекс (БФК) преміум-класу “Metropole” з перевищенням допустимої поверховості. Цікаво, що донька власника компанії-забудовника Катерина Глімбовська (на колажі лвіоруч) менше місяця тому прийняла повноваження депутатки Київради.
Півгектара за “собачу будку”: Київрада погодила скандальний землевідвід на Райдужному масиві
28 червня 2022 г. 09:00
Півгектара за “собачу будку”: Київрада погодила скандальний землевідвід на Райдужному масиві
Столична міськрада вирішила передати ділянку на вул. Петра Вершигори 2А/2 (Райдужний масив, Дніпровський район) площею 0,46 га в оренду ТОВ “Еталон-2021”. Таким чином вказана компанія (входить до орбіти власника мережі автозаправок “БРСМ–Нафта” Андрія Біби, на колажі ліворуч) зможе побудувати на цій землі “об’єкти інженерної та транспортної інфраструктури”. Юристи і журналісти вважають даний землевідвід незаконним і припускають, що його було здійснено з корупційних мотивів вищого керівництва столиці. Вказану ділянку треба було передати в оренду лише через аукціон, а дивна споруда, яка знаходиться на ній і яка послугувала підставою для землевідводу, очевидно була побудована та легалізована без дозвільних документів. Цілком можливо, що законність таких дій Київради доведеться встановлювати правоохоронним органам та суддям.