четверг, 20 января 2022 г.

В киевском КВЦ “Парковый” проходит саммит “Крымской платформы” (видео)

В киевском КВЦ “Парковый” проходит саммит “Крымской платформы” (видео)

Сегодня, 23 августа, в Киеве стартовал первый инаугурационный саммит “Крымская платформа”, который официально запустит первый международный формат по вопросу деоккупации Крыма.

Об этом KV стало известно из прямой видеотрансляции саммита “Крымская платформа”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В понедельник, 23 августа, в столичном КВЦ “Парковый” начался первый инаугурационный саммит “Крымская платформа”. В саммите принимают участие десятки иностранных делегаций, возглавляемые президентами, главами правительств и парламентов, министрами и руководителями международных структур.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщал, что в саммите “Крымской платформы” возьмут участие 44 государства и организации, из них – 14 глав государств, правительств и ЕС.

На уровне президентов представлены Латвия, Литва, Эстония, Польша, Словакия, Венгрия, Молдова, Словения, Финляндия, а также президент Евросовета.

На уровне премьер-министров будут представлены Румыния, Грузия, Хорватия, Швеция.

Два государства представлены на уровне глав парламентов – Швейцария и Чехия.

14 государств представлены на уровне министров иностранных дел – Германия, Франция, Турция, Испания, Италия, Бельгия, Австрия, Нидерланды, Люксембург, Ирландия, Дания, Болгария, Черногория, Северная Македония. Норвегию будет представлять госсекретарь МИД. 

Европейскую комиссию представляет вице-президент, НАТО – заместитель генсекретаря. Совет Европы будет представляет генеральный секретарь и ГУАМ представлен на уровне генсекретаря.

Семь государств представлены на уровне послов – это Новая Зеландия, Мальта, Япония, Австралия, Кипр, Канада и Греция.

Два государства представлены министрами обороны – Великобритания и Португалия.

США на саммите Крымской платформы представляет министр транспорта Пит Буттиджич. 

Также в сентябре прошлого года, замминистра иностранных дел Эмине Джапарова заявляла, что Украина предложит властям России участвовать в “Крымской платформе”. В свою очередь, 15 марта с.г. МИД РФ заявил, что все усилия Киева по возвращению Крыма являются нелегитимными и не могут восприниматься иначе, как угроза агрессии против двух субъектов Российской Федерации.

О планах создания “Крымской платформы” заявляли в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, а на 75 сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию такой платформы. 

“Пользуясь случаем, хочу пригласить наших друзей к участию в создании международной Крымской платформы с целью совместных действий для защиты прав крымчан и деоккупации полуострова”, – обращался Зеленский к лидерам стран.

26 февраля с.г. Владимир Зеленский подписал указ №78/2021 о создании организационного комитета по подготовке и проведению в Украине учредительного саммита Крымской платформы. Согласно указу, главой оргкомитета назначен министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Зеленский поручил МИД обеспечить координацию участия Украины в деятельности Крымской платформы, а секретарю СНБО Александру Данилову подготовить проект Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Крыма и Севастополя.

Кабинету министров Дениса Шмыгаля было поручено разработать и утвердить Стратегию развития крымскотатарского языка на период с 2022 года по 2032 год. 

Ранее Владимир Зеленский отмечал, что инициатива “Крымская платформа” будет охватывать все важнейшие проблемы полуострова, прежде всего гуманитарные и вопросы безопасности. 

По словам Зеленского, идеология Крымской платформы заключается в том, чтобы каждую тему делать острой и актуальной не только в украинском обществе, но и на мировом уровне. В частности, затронуты вопросы милитаризации Крыма в целом.

“Пока Крым выглядит, как авианосец. Пока это не та жемчужина украинской земли у моря. Сегодня это милитаризованный полуостров, и выглядит это, как авианосец Российской Федерации с ежедневным увеличением вооружения, уменьшением коренного населения, уменьшением привлекательности – естественной, экологической, туристической, любой, – заявлял Зеленский. 

“Что можно сделать? Надо ежедневно бить в колокола. Считаю, что до появления Крымской платформы не было того колокола. Есть люди, которые хотят возвращения Крыма, но покажите, пожалуйста, куда им бить и кто это будет делать ежедневно, кроме сообщений в фейсбуке: “Наш Крым жаль, но ничего, мы вернемся”, – добавил президент.

Также Зеленский отметил, что на саммит Крымской платформы прибудет около 40 иностранных делегаций. Президент подчеркивал важность участия представителей других государств в открытии Крымской платформы. Однако, по его словам, эта площадка будет действовать ежедневно.

“На сегодня Крымская платформа – это первая единая институциональная площадка, которая будет работать не раз в год, а ежедневно в офисе Крымской платформы”, – сообщал Зеленский.

В декабре прошлого года, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба называл пять ожидаемых приоритетов работы "Крымской платформы". 

"Во первых, безопасность, включая свободу мореплавания. Во вторых, обеспечение эффективности санкционных ограничений против государства-агрессора. В третьих, защита прав человека и международного гуманитарного права. В четвертых, защита образовательных, культурных, религиозных прав. В пятых, преодоление негативного влияния временной оккупации Крыма на экономику и окружающую среду", – отмечал Кулеба.

Также постоянный представитель президента Зеленского в АРК Антон Кориневич, заявлял, что Крымская платформа будет действовать на постоянной основе, а в Киеве будет работать ее офис.

24 марта с.г. Владимир Зеленский, указом №117/2021 утвердил Стратегию деоккупации и реинтеграции временно оккупированного Крыма. 

В частности, указ определяет комплекс мер дипломатического, военного, экономического, информационного, гуманитарного и иного характера, направленных на восстановление территориальной целостности, государственного суверенитета Украины в международно признанных границах путем деоккупации и реинтеграции Крыма.

Стратегия определяет приоритеты для государства по защите прав и свобод человека, нарушенных вследствие временной оккупации Крымского полуострова, а также основные направления соответствующей экономической, социальной, гуманитарной, экологической, информационной, оборонной политики и политики безопасности.

Согласно Стратегии, в рамках государственной политики по обеспечению деоккупации территории Крыма Украина инициирует международный переговорный процесс по определению модальностей освобождения временно оккупированной территории и восстановления на этой территории конституционного строя Украины, основываясь, в частности, на положениях Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, а также на результатах деятельности Крымской платформы.

Также документ является призывом к объединению международных усилий в защите норм международного права и развитии мира и безопасности в Европе.

Читайте: Совет нацбезопасности Украины взялся за тех, кто в 2010 году оставил в Крыму Черноморский флот РФ

В феврале с.г. Верховная Рада (ВР) приняла обращение к ООН, парламентам разных стран и их правительствам с призывом осудить действия Российской Федерации против территориальной целостности и суверенитета Украины и усилить политико-дипломатическое и санкционное давление на РФ, как на государство-оккупанта.

Читайте: Рада призвала международное сообщество продолжать и усиливать давление на оккупировавшую Крым и часть Донбасса Россию

Фото: "Страна"

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, кабинет министров, денис шмыгаль, министерство иностранных дел, совет национальной безопасности и обороны, дмитрий кулеба

четверг, 20 января 2022 г.
19:19
На Київщині за рік відкрили 14 нових медичних закладів
19:10
Піддавати життя утриманців інтернатів небезпеці - неприпустимо, - Добрянський
19:07
Финансовый комитет Рады рекомендовал парламенту одобрить законопроект Зеленского об экономическом паспорте
19:02
На Дарнице обнаружили крупную несанкционированную мусорку (фото)
18:56
Майже 29 тисяч квадратних метрів було реконструйовано в освітніх закладах Київщини за рік
18:45
За 11 месяцев прошлого года количество жителей Киевщины увеличилось на 6,5 тысяч
18:33
В “Интергал-Буд” обнародовали данные о ходе строительства ЖК “Сырецкие Сады” в декабре
18:23
У Київський області провели пресконференцію за результатами реалізації програми “Велике будівництво-2021”
18:11
На столичном Печерске при пожаре погибла женщина
18:04
Депутаты Украинской общины снова соберутся на земельную сессию
17:58
“Велике будівництво-2021”: понад 29 тисяч жителів сіл на Київщині отримали доступ до якісної медицини
17:52
Киевсовет утвердил программу "Защитник Киева” на 2022-2024 годы
17:40
На Киевщине раскрыли схему по изготовлению фальшивых COVID-сертификатов (фото, видео)
17:31
Эксперты прогнозируют рост цен на жилье комфорт-класса в 2022 году, - “Статус Групп”
17:16
Завтра, 21 января, вновь отменяется ряд рейсов городской электрички
17:02
Кабмин определил, как государство видит охрану сельхозземель и консервацию негодных для выращивания агрокультур угодий
Календарь событий