воскресенье, 24 октября 2021 г.

В Киево-Печерской лавре разрушаются лабиринты Ближних пещер

В Киево-Печерской лавре разрушаются лабиринты Ближних пещер

В Киево-Печерской лавре заявили об опасных гидрологических процессах, которые происходят в лабиринтах Ближних пещер. Служители церкви обратили внимание на то, что в последнее время там значительно увеличился уровень увлажненности грунтов. И, в случае непринятия срочных мер, существует угроза разрушения лабиринтов пещер, что может привести к непоправимым потерям и человеческим жертвам.

Как стало известно KV, настоятель Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, митрополит Вышгородского и Чернобыльского Павел письменно попросил помощи у премьер-министра Дениса Шмыгаля для сохранения памятника архитектуры национального значения – “Лабиринты Ближних пещер” (корпус № 90), который является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Это письмо Секретариат Кабмина перенаправил в Министерство культуры и информационной политики (Минкультуры), Минэкономики, Минфин, а также в Киевскую горгосадминистрацию (КГГА) для “рассмотрения и информирования Кабмина и заявителя”.

В письме настоятеля Киево-Печерской лавры сообщается, что вследствие природных и техногенных факторов гидрологические условия аварийных участков в лабиринте пещер остаются сложными. Это уже в короткой перспективе может привести к дальнейшему развитию опасных и негативных гидрологических процессов. 

“Многолетняя амортизация и неудовлетворительное состояние подземных инженерных коммуникаций, а также весеннее снеготаяние приводят к насыщению водоносного  горизонта над пещерами и подтоплению пещерного комплекса. Постоянный мониторинг состояния лабиринтов Ближних пещер свидетельствует о том, что уровень увлажненности грунтов, где расположен памятник, в последнее время существенно увеличился. По результатам неоднократно созвананных комиссий технико-экономической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) относительно состояния аварийных участков пещер, ситуация определена как чрезвычайная регионального масштаба”, – сообщил митрополит Павел.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Он напомнил, что указанные участки задействованы в паломническом маршруте. А это значит, что “в случае непринятия срочных мер существует угроза разрушения лабиринтов пещер, что может привести к непоправимым потерям и человеческим жертвам”. 

В связи со сложившейся ситуацией митрополит Павел попросил Дениса Шмыгаля рассмотреть возможность выделения из резервного фонда государственного бюджета средств для проведения неотложных противоаварийных работ, связанных с предотвращением возникновения чрезвычайной ситуации национального масштаба, а также выдать соответствующие поручения Минэкономики и Минфину.

Ближние или Антониевы пещеры – это комплекс подземных пещер в Киево-Печерской Лавре, где покоятся мощи печерских подвижников – преподобного Антония Печерского (основателя Печерского монастыря) и преподобного Иеронима Печерского. Ширина пещер – 1,5 метра, высота – 2,5 метра. Общая длина подземных коридоров Ближних пещер составляет 383 метра.

Пещеры состоят из трех улиц, связанных между собой переходами. Главная улица – Пещерная, к которой примыкает древнейшая в Ближних пещерах церковь Введения Богородицы во Храм. Еще одно из древнейших ответвлений в Ближних пещерах ведет к так называемой “общей трапезной” печерских отцов, где при преподобном Антонии братия собиралась на совместную трапезу. В пещерах сохранилось большое количество жилых келий. Захоронение Антония, в частности, расположено в закрытом завалом ответвлении пещер напротив церкви в его честь, построенной в конце XVI – начале XVII века.

Напомним, что в феврале 2019 года во исполнение рекомендаций 42-й сессии ЮНЕСКО, которые в соответствии с законом “Об охране культурного наследия", являются обязательными для исполнения, Украина подала в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО материалы по расширению охранной (буферной) зоны объекта “Киев Собор Святой Софии и прилегающие монастырские здания, Киево-Печерская Лавра”.

Читайте: Участок земли под “мостом Кличко” запланирован к включению в расширенную буферную зону объекта ЮНЕСКО

В мае 2021 года Министерство культуры и информационной политики обнародовало список объектов, которые будут восстановлены в пределах проекта “Большая реставрация”. Среди них – и объекты Киево-Печерской Лавры, включая Троицкую надвратную церковь, на которые собирались выделить 27,46 млн гривен.

Читайте: На “Большую реставрацию” на местах нардепы хотят отдать 1 млрд гривен из “Фонда развития учреждений общегосударственного значения”

Также напомним, что в мае 2021 года правоохранители провели обыски в двух департаментах КГГА по делу о стройке 6-этажного офисного комплекса по ул. Редутной в буферной зоне Киево-Печерской Лавры. Уголовное производство, по информации Киевской городской прокуратуры, было начато по факту возможных противоправных действий государственного регистратора, который незаконно зарегистрировал право собственности на незавершенный объект строительства по ул. Редутной. Правоохранителями было установлено, что указанный объект был возведен в Центральном историческом ареале Киева, вопреки требованиям приказа Минкультуры и решению Киевсовета, которым введен мораторий на новое строительство в буферной зоне Киево-Печерской Лавры.

Фото: Киево-Печерская Лавра

КиевVласть

Олеся Данилова

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, обращения, денис шмыгаль, юнеско, киево-печерская лавра, охрана культурного наследия, митрополит павел, нижние пещеры

воскресенье, 24 октября 2021 г.
07:15
Сегодня, 24 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 октября 2021 года
суббота, 23 октября 2021 г.
18:04
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:30
Одну з доріг у Бучанському районі капітально ремонтують у рамках “Великого будівництва”
17:05
В Броварах на Киевщине на переработку сдали тысячи перерезанных экземпляров Библии
16:40
COVID-19 діагностували в 975 жителів Київщини
16:04
В Киеве СБУ разоблачила двух сотрудников ГБР, которые “крышевали” недобросовестных застройщиков
15:35
Рекламная кампания “Интергал-Буд” признана одним из лучших Digital-проектов
15:05
Правоохранители разоблачили группу рейдеров, завладевшими зданиями в историческом центре Киева
14:40
У регіони виїжджатиме група для моніторингу організації місцевою владою заходів щодо подолання COVID-19, — Олексій Чернишов
14:04
КП “Киевтеплоэнерго” начало отопительный сезон в многоквартирных домах столицы
13:05
За поджог замруководителя ОП Жовквы подозреваемым обещали заплатить 7 тыс. долларов - прокуратура
12:02
Майже 500 одиниць спецтехніки: Василь Володін перевірив, наскільки Київщина готова до ліквідації наслідків екстремальних погодних умов
11:02
Правоохранители сообщили жителю столицы о подозрении в завладении недвижимостью Киевского облсовета
10:05
В Киеве на Позняках нетрезвый водитель насмерть сбил пешехода на переходе (фото, видео)
09:03
В Украине за сутки вакцинировано от коронавируса 290 тысяч человек
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.