понеділок, 8 серпня 2022 г.

В Киеве за 35 млн гривен установят три поста мониторинга качества воздуха

В Киеве за 35 млн гривен установят три поста мониторинга качества воздуха

В столице до конца 2021 года собираются установить три новых стационарных поста мониторинга качества воздуха. Предварительно они появятся на просп. Науки, 72/2, ул. Щусева, 20 и просп. Правды, 64-Г. Соответствующий договор Управление экологии и природных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) заключило с ООО “Энвимонитор”, которое с 2018 года создает в столице систему мониторинга воздуха.

Как стало известно KV из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 16 сентября 2020 года Управление экологии и природных ресурсов КГГА заключило с ООО “Энвимонитор” договор на продолжение создания городской системы программно-аппаратных средств сбора и обработки данных о состоянии окружающей среды Киева. Цена договора – 34,84 млн гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По этому договору, “Энвимонитор” до конца 2021 года должно поставить, смонтировать и настроить 3 стационарных поста мониторинга. В частности, на каждом посту должны быть установлены метеостанция и системы для отбора проб окружающего воздуха и для определения содержания диоксида серы, оксидов азота, монооксида углерода, озона и взвешенных частиц в атмосферном воздухе. Также каждый пост должен быть оснащен системой кондиционирования, вентиляции, заземления, оповещения и удаленного контроля.

Эти посты предварительно должны установить на просп. Науки, 72/2 в Голосеевском районе (пост №3), ул. Академика Щусева, 20 в Шевченковском районе (пост №21) и просп. Правды, 64-Г в Подольском районе (пост №15). При этом в договоре отмечено, что указанные адреса могут быть изменены.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В Управлении экологии и природных ресурсов КГГА в ответ на информационный запрос KV сообщили, что создание системы программно-аппаратных средств сбора и обработки данных о состоянии окружающей среды Киева даст возможность прогнозировать высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха для разработки необходимых природоохранных мероприятий. 

“Использование статистического метода прогноза загрязнения воздуха позволит оперировать режимом и снижать в короткие сроки выбросы в периоды неблагоприятных метеорологических условий и тем самым не превышать санитарно-гигиенические нормативы качества воздуха в этот период”, – пояснили KV в Управлении экологии и природных ресурсов КГГА.

По данным КГГА, система мониторинга состояния атмосферного воздуха в Киеве сегодня состоит из 16 стационарных постов наблюдений Центральной геофизической обсерватории им. Бориса Срезневского и двух постов мониторинга Управления экологии и природных ресурсов КГГА. Посты указанного управления КГГА установлены на ул. Архитектора Вербицкого, 26 в Дарницком районе (пост №4) и Харьковском шоссе, 7/1 в Днепровском районе (пост №8), работают в автоматическом режиме и обслуживаются штатными работниками управления (одним диспетчером и двумя инженерами).

Ознакомиться с собранными на постах данными можно на онлайн-карте, размещенной на сайте экологического управления КГГА.

Напомним, ООО “Энвимонитор” по заказу Управления экологии и природных ресурсов КГГА занимается созданием городской системы программно-аппаратных средств сбора и обработки данных о состоянии окружающей среды Киева с 2018 года. С тех пор стороны заключили два договора – в октябре 2018 года договор (цена – 2,39 млн гривен) на проведение работ по инвентаризации источников загрязнения окружающей природной среды в Киеве и в августе 2020 года договор (39,73 млн гривен) на поставку и установку первых двух постов мониторинга.

Читайте: Зачем в Киеве тратят сотни миллионов гривен на две системы мониторинга воздуха

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Энвимонитор” основано в 2018 году. Учредители – Виктор Белов (директор) и Олег Вовченко. 

По данным Clarity Project, в результате участия в публичных закупках ООО “Энвимонитор” заключило 3 договора (с учетом нынешнего) на 76,99 млн гривен – все с Управлением экологии и природных ресурсов КГГА.

Управление экологии и природных ресурсов КГГА определено органом управления качеством атмосферного воздуха в Киеве (распоряжение КГГА от 30.03.2020 года №526). Этим управлением с 11 февраля 2021 года руководит Александр Возный. Координирует деятельность указанного управления КГГА первый заместитель председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Алексей Кулеба, направляет и контролирует – заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

* ТОВ “Енвімонітор” (код ЄДРПОУ: 42285420)

Фото: Фокус

КиевVласть

Инна Арас

Теги: новости киева, кгга, закупки, петр пантелеев, экология, алексей кулеба, управление экологии и природных ресурсов, окружающая среда, качество воздуха, энвимонитор

неділя, 7 серпня 2022 г.
19:35
Поліцейські Київщини просять допомоги у ідентифікації тіл 270 загиблих з різних областей України
19:06
Затоплені Буча та Ірпнінь жаліються на млявість комунальників (відео)
17:25
Поліцейські Києва взяли участь у благодійному пробігу “Дорога життя”
16:34
Мешканцям Київщини нагадали, до яких лікарів можна звертатись без е-направлення
15:10
Олексій Кулеба розповів як ремонтують Баришівську школу імені Зерова
14:25
Київрада запрошує громадськість до складу поліцейської комісії
13:05
Рашисти вчергове здійснили ракетний обстріл Запорізької АЕС: пошкоджено датчики радіаційного моніторингу
12:10
“Смілива гривня”: в Україні триває акція зі збору монет для потреб ЗСУ
11:18
Армія рашистів втратила понад 42,2 тисячі вояків та 1 805 танків, - Генштаб ЗСУ
10:15
Поліція Київщини продовжує проводити посилені відпрацювання в Ірпені
09:30
У неділю, 7 серпня, ярмарки пройдуть в чотирьох районах столиці (адреси)
08:46
На Київщині продовжили комендантську годину
08:09
На території республіки білорусь збройні сили рф розгортають додаткові сили, - Генштаб ЗСУ
субота, 6 серпня 2022 г.
17:25
На Київщині в Ірпені та Бучі запустили безкоштовні футбольні тренування для дітей
16:25
Підрозділи ДСНС на Київщині вже знешкодили близько 60 тисяч вибухонебезпечних предметів
15:18
Внаслідок повномасштабної збройної агресії рф в Україні загинула 361 дитина
Календар подій