пятница, 4 декабря 2020 г.

В Киеве разоблачена организованная работниками полиции межрегиональная ОПГ по торговле людьми и наркотиками (видео)

В Киеве разоблачена организованная работниками полиции межрегиональная ОПГ по торговле людьми и наркотиками (видео)

Правоохранители разоблачили в Киеве преступную группировку, организованную работниками полиции, которая вербовала граждан Украины и переправляла их в Россию и Молдову для работы в якобы подпольном цеху по изготовлению жидкости для электронных сигарет с зарплатой в размере 1,5-2 тыс. долларов в неделю. На самом деле людей привлекали к работе в лабораториях по производству психотропных веществ. Аналогичный “бизнес” также был налажен на территории Украины. Примечательно, что одним из организаторов и главными участниками этой преступной группировки оказались действующие и бывшие работники полиции из разных регионов Украины. Задержаны 12 фигурантов преступной организации, в том числе ее лидеры. Злоумышленникам грозит лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Об этом KV стало известно из сообщения Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Управлением по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми ГУНП в Киеве была установлена деятельность преступной группы, участники которой занимались вербовкой граждан Украины и перемещением их на территорию Российской Федерации, а оттуда часть - в Молдову, под вымышленным предлогом. Наемникам обещали зарплату в размере 1,5-2 тыс. долларов в неделю якобы за работу в подпольном цехе по производству жидкостей для электронных сигарет.

Однако, за рубежом украинцев ждала совсем другая судьба: работа в лабораториях по изготовлению так называемой “соли” - вещества, которое является особо опасным психотропным средством.

Кроме того, злоумышленники наладили аналогичный бизнес и в Украине.

При этом среди организаторов и основных участников уличенного наркосиндиката оказались действующие и бывшие сотрудники полиции из разных регионов страны.

Лидеры группы - 23-летний полицейский полка полиции особого назначения №2 ГУНП в Киеве (в рядах НПУ 6 месяцев) и 31-летний житель села Софиевская Борщаговка Киево-Святошинского района Киевской области.

Пособниками по уголовному делу оказались 24-летний следователь, лейтенант полиции Киево-Святошинского ОП ГУНП в Киевской области, 21-летний оперуполномоченный СКП, лейтенант полиции Переяслав-Хмельницкого ОП ГУНП в Киевской области и 22-летний бывший сотрудник криминалистического отдела СУ ГУНП в Житомирской области . А также еще 9 гражданских лиц в возрасте от 18 до 28 лет.

По установленным материалам детективами следственного управления столичной полиции, под процессуальным руководством прокуратуры Киева, было начато уголовное производство по ч.1 ст. 255, ч. 2 ст. 149, ч. 1 ст. 14 ст. 307, ч. 3 ст. 307 Уголовного кодекса.

Совместными действиями правоохранители установили, что организаторы наркокартеля подыскали лиц из числа своих знакомых, которые имели навыки и знания технологий и составляющих элементов для осуществления изготовления особо опасных психотропных веществ и их аналогов - PVP и амфетамина.

Соучастники-полицейские подыскивали “специалистов”, которые могли “верно” подать информацию людям с материальными проблемами и убедить их к дальнейшему сотрудничеству в России, обещая “золотые горы”.

Распространялась запрещенная продукция посредством рекламы в интернете в виртуальных магазинах. С помощью бот-программ клиенты заказывали товар, получали информацию о номере заказа, типе оплаты, номер электронного кошелька и сумму к оплате.

Задокументировано несколько эпизодов, когда покупатели таким образом заказывали “соль” и амфетамин и получали координаты расположения закладки - фото с геолокационными данными и пометкой местонахождения вещества. После получения “бандероли” лица были задержаны на месте происшествия сотрудниками полиции. Экспертиза подтвердила - изъятые вещества являются психотропными.

Правоохранители владеют информацией, что злоумышленники изготовляли за раз до 40 килограммов наркотовара, получая миллионные прибыли ежемесячно.

24 апреля 2019 года во время совместной спецоперации правоохранители провели 51 обыск в столице, Киевской и Хмельницкой областях, с одновременным задержанием на основании требований ст. 208 УПК Украины 12 фигурантов преступной организации, в том числе - лидеров.

По месту жительства фигурантов, в их автомобилях, в гаражных помещениях обнаружено и изъято 600 литров прекурсоров, большое количество амфетамина, марихуаны в шишках и измельченной, “соли”, таблеток “экстази”, колбы и оборудование для изготовления наркотиков, средства в разной валюте: более 40 тыс. долларов, 5 тыс. евро, более 20 тыс. гривен, оружие без разрешения и патроны, банковские карты, оргтехника, мобильные телефоны, черновые записи.

Во время обыска у оперуполномоченного полиции Киевщины найдена медсправка о прохождении им обследования на предмет употребления наркотиков, согласно которой обнаружены признаки употребления амфетамина, метамфетамина и марихуаны.

Задержанным объявлено подозрения по ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 2 ст. 149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно передачи человека) и ч. 3 ст. 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) УК Украины.

Подано ходатайство в суд об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Злоумышленникам грозит лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Как сообщала KV, в ночь на 24 апреля в Киеве полиция в результате проведенной операции задержала иностранцев, которые занимались поставкой героина в Европу через Украину. Полиция изъяла более 300 кг наркотика.

Читайте: В Киеве ночью задержали иностранцев с 300 кг героина (фото)

Ранее, в марте этого года, в Киевской области правоохранители изъяли партию героина весом 600 кг. Цена партии наркотиков на черном рынке составляет около 50 млн долларов. Задержаны гражданин Молдовы, Турции и двое граждан Македонии.

Читайте: На Киевщине изъяли 600 кг героина (фото, видео)

Фото: соцсети

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, полиция, нацполиция, наркотики, амфетамин, торговля людьми, соль, прекурсоры, департамент внутренней безопасности, соли

пятница, 4 декабря 2020 г.
08:20
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
10:04
Курс валют в Киеве: 4 декабря 2020 года
09:46
На Киевщине открыли мемориал на месте гибели Амины Окуевой (видео)
09:22
В UNIT.HOME действует скидка до -17% при покупке жилья в ЖК, - KAN
09:07
Пять жителей Киевщины получили подозрения в блокировании работы Коцюбинской ТИК
09:04
В двух домах Еdelweiss Нouse продолжаются фасадные работы, - Edelburg Development
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 грудня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 декабря 2020
четверг, 3 декабря 2020 г.
20:45
В пятницу, 4 декабря, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:34
В Киевском областном совете создано межфракционное объединение “Киевщина”
20:24
На фасаде “дома с драконами” в центре Киева устроили “спящую” фотовыставку
20:14
Власти Белой Церкви предупредили жителей одного из микрорайонов об опасности использования воды из колодцев (видео)
20:07
Вони пройшли: список депутатів Димерської селищної ради на місцевих виборах 2020
20:03
Сразу после назначения Татарова заместителем главы Офиса президента фирма его тестя получила от Киевсовета землю под строительство
19:43
На Киевщине женщина-блогер угрожала сотруднице полиции “магией” (фото)
19:42
Школьники столичных школ научатся ответственному потреблению, - ОО “СМАРТ СИТИ ХАБ”
Календарь событий