четвер, 18 серпня 2022 г.

В Киеве осудили помощника главного балетмейстера муниципального театра

В Киеве осудили помощника главного балетмейстера муниципального театра

Получил приговор первый фигурант дела о незаконных гастролях артистов Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества. Помощнику главного балетмейстера театра судья дал два года условно. О каком-либо приговоре директору театра Юрию Щуру пока информации нет.

Об этом KV стало известно из приговора Подольского районного суда Киева от 15 января 2018 года.

Как установило следствие, обвиняемый был назначен на должность помощника главного балетмейстера театра с 19 марта 2005 года. Согласно должностной инструкции, он должен был вести учет использования рабочего времени артистов балета, организовывать работу с артистами балета, контролировать творческую и трудовую дисциплину артистов и т.д. Следователи выяснили, что в период с января 2012 по июль 2016 года он ненадлежащим образом исполнял свои служебные обязанности: не вносил в табеля учета рабочего времени информацию о незаконных заграничных гастролях артистов. Речь идет о многих десятках заграничных поездках, в которые вынуждали ездить на заработки целые труппы театра.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В дальнейшем, указанные табеля учета рабочего времени артистов балета передавались в бухгалтерию Театра для начисления и выплаты заработной платы. То есть, по факту артисты по указанию руководства незаконно работали за границей, а “на бумаге” - чинно находились на рабочих местах в театре. Соответственно, заработная плата им была выплачена безосновательно. В результате, 25 июля 2017 года в ЕРДР было внесено уголовное дело № 42017101070000181.

Правоохранители установили, что вследствие допущенной обвиняемым служебной халатности, бюджету города Киева был нанесен ущерб на сумму 191 тысяч гривен.

В судебном заседании обвиняемый свою вину в инкриминируемом ему преступлении, предусмотренного ч.2 ст. 367 УК Украины (Служебная небрежность, повлекшая за собой тяжкие последствия) признал полностью. Он согласился с обвинением и заявил, что раскаивается в содеянном, просил учесть это при назначении наказания и уверял, что больше преступлений совершать  никогда не будет.  

При избрании наказания суд учел, что данное преступление относятся к категории преступлений средней тяжести, и личность виновного, который ранее не судим и имеет постоянное место жительства и регистрации. Судья также принял во внимание тот факт, что подсудимый женат, на учете у врача нарколога и психиатра не состоит, по месту жительства и работы характеризуется положительно, пенсионер по возрасту, имеет звание народного артиста Украины, тяжело болен и является лицом преклонного возраста.

Суд решил признать его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 367 УК Украины и назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы с лишением права занимать административно - хозяйственные должности в коммунальных и государственных предприятиях, учреждениях и организациях связанных с табелированием рабочего времени на срок 1 год. От реального отбывания наказания он будет освобожден на основании Закона  "Об амнистии в 2016 году" №1810-VІІІ от 22 декабря 2016 года.

Как в июле 2017 года сообщала *KV,  в правоохранительные органы поступило коллективное заявление сотрудников театра о том, что его директор Юрий Щур заставлял представителей трудового коллектива писать заявления на отпуска, а взамен организовывал зарубежные гастроли, забирая их зарплату себе в карман. Ссылаясь на информацию, полученную от стороны обвинения, общественная организация “Центр медиа расследований “Булава” утверждала, что сумма ущерба государству от подобной деятельности Юрия Щура превышает 1 млн гривен.

Читайте: Директора муниципального театра на Подоле могут осудить за хищение госимущества

Кроме того общественники уверяли, что у них есть информация, согласно которой руководство театра подозревается в ежемесячной передаче мэрии Киева определенной суммы денег. За это столичные чиновники, якобы должны были закрывать глаза на их “проделки”.

Впоследствии, прокурор Киевской местной прокуратуры №7 Антон Ефимов  подтвердил, что в отношении директора театра зарегистрировано уже не одно заявление. В частности, директора подозревают в принуждении артистов балета написать заявления об отпусках без сохранения заработной платы и выполнение работы по незаконно составленным договорам. Эти данные подтверждали и сами артисты.

Читайте: Руководство муниципального театра на Подоле могут судить за незаконные гастроли (видео)

На официальном сайте театра в указанный в уголовном деле период помощником главного балетмейстера значился Семен Мирочник. С октября 207 года эту должность занимает Анатолий Воронцов.

Фото: https://image.112.ua

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, полиция, прокуратура, суд, уголовное дело, бюджетные средства, театр на подоле, юрий щур, балетмейстер, приговор суда, коррупция киев, гастроли, семен мирочник, анатолий воронцов

четвер, 18 серпня 2022 г.
08:33
Завтра, 19 серпня, на метро “Дорогожичі” в Києві пройдуть безпекові тренінги
08:13
Противник продовжує зосереджувати зусилля на встановленні повного контролю над територіями Луганської та Донецької областей, - Генштаб
середа, 17 серпня 2022 г.
20:42
У Броварах демонтували пам'ятник бійцям НКВС
20:30
До свята Незалежності України у столиці створили квітник, присвячений “Байрактару” (фото)
20:04
“Білий квиток” за 3 тисячі доларів: у Києві викрили чергову схему переправлення чоловіків за кордон
19:48
Укрпошта та Пошта Польщі домовилися знизити ціну відправлення посилок
19:26
Заперечувала збройну агресію рф проти України, - мешканці Ірпеня повідомлено про підозру
19:07
Російські окупанти зазнають втрат, деморалізовані та вишукують будь-яку можливість уникнути бойових дій, – Генштаб ЗСУ
18:46
У Бучі відкрився Центр обслуговування платників податків
18:23
КП “Київтранспарксервіс” та КМДА порушили закон під час формування та затвердження тарифів на паркування у столиці, - АМКУ
18:03
На Білоцерківщині в річці Рось виявили загибель риби
17:47
Біля Чорнобиля прикордонники виявили сховище зі зброєю і боєприпасами російських окупантів (відео)
17:25
У Таращі хочуть декомунізувати Меморіал Слави
17:07
У Бучі поховали ще 21 тіло невпізнаного загиблого (фото)
16:46
У Забуянні Макарівської громади за підтримки Верховного комісара ООН у справах біженців відновлюють пошкоджені оселі
16:27
В Ірпінській громаді знову працюватиме банк одягу
Календар подій