четверг, 28 октября 2021 г.

В Киеве начался процесс назначения управляющих для домов без ОСМД

В Киеве начался процесс назначения управляющих для домов без ОСМД

Киевская горгосадминистрация (КГГА) утвердила Положение о Конкурсной комиссии по назначению управляющего многоквартирного дома, в котором не создано ОСМД, совладельцы которого не приняли решения о форме управления многоквартирным домом. Также утвержден должностной состав этой комиссии.

Об этом KV стало известно из распоряжения КГГА №389 от 3 марта 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Председатель КГГА Виталий Кличко распорядился создать Конкурсную комиссию по назначению управителя многоквартирного дома, в котором не создано ОСМД, совладельцы которого не приняли решения о форме управления многоквартирным домом. Также Виталий Кличко утвердил Положение о Конкурсной комиссии и ее должностной состав.

Главой комиссии, согласно распоряжению, назначен заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев. Он же должен будет утверждать персональный состав комиссии. 

Бывший председатель Киевской горгосадминистрации и мэр Киева, экс-народный депутат Леонид Косаковский на своей странице в соцсети Facebook отметил, что таким образом в столице запущен процесс, в результате которого для многоквартирных домов, которые не создали ОСМД и не приняли решение о форме управления многоквартирным домом, управляющие будут назначены исполнительным органом местного совета (в Киеве таким органом является КГГА, – КВ).

Леонид Косаковский также отметил, что такой процесс определен пунктом пятым статьи 13 Закона Украины “Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме” еще в 2015 году.

Бывший столичный градоначальник подчеркнул, что согласно этому же закону, стоимость услуги по управлению многоквартирным домом определяется по результатам конкурса. А Закон Украины “О жилищно-коммунальных услугах” (статья 10) устанавливает, что стоимость услуг по управлению многоквартирным домом определяется по договоренности сторон, кроме случая избрания управляющего органом местного самоуправления. Цена услуги по управлению многоквартирным домом при определении управляющего органом местного самоуправления на конкурсной основе в соответствии с Законом Украины “Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме” определяется на уровне цены, предложенной в конкурсном предложении победителя конкурса. Такая цена в течение срока действия договора управления может изменяться исключительно по согласованию сторон по основаниям и в порядке, определенных таким договором.

“Надо иметь в виду, что, согласно Закону, цена услуги по управлению многоквартирным домом устанавливается договором о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом в расчете на один квадратный метр общей площади жилого или нежилого помещения, если иное не определено договором о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом, и включает:

  • расходы на содержание многоквартирного дома и придомовой территории и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома в соответствии со сметой расходов на содержание многоквартирного дома и придомовой территории, кроме расходов на обслуживание внутридомовых систем, используемых для предоставления соответствующей коммунальной услуги, в случае заключения индивидуальных договоров о предоставление такой услуги, по условиям которых обслуживание таких систем осуществляется исполнителем;
  • вознаграждение управляющего, которая определяется по соглашению сторон.

Смета расходов на содержание многоквартирного дома и придомовой территории является неотъемлемой частью договора о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом”, – написал Леонид Косаковский в сообщении.

По его словам, процедуру назначения управителя придется пройти почти трем четвертям всех многоквартирных домов Киева. Эти дома сейчас обслуживают коммунальные управляющие компании. 

“Напомню, у нас более 11 тыс. многоквартирных домов, только в 12,6% процентов (1466) из них созданы ОСМД. Еще более 900 ЖСК, ведомственные и инвестиционные дома и тому подобное. За их минусом остается где-то три четверти домов. И им придется пройти эту процедуру”, – заявил бывший мэр Киева.

Также Леонид Косаковский отметил, что остается загадкой, как будет происходить процедура назначения управителей для многоквартирных домов при фактическом отсутствии рынка управляющих и коммунальных услуг.

Кроме того, как отметил Косаковский, скорее всего цена за услуги по управлению многоквартирным домом за один квадрат площади будет скорее всего расти. 

Ранее KV неоднократно сообщала, что пресловутая “ОСМД-зация” в столице на самом деле  проходит "со скрипом". Частные ЖЭКи в столице в прошлом году начали массово расторгать договора по обслуживанию многоэтажных домов, в которых не создано ОСМД или ЖСК. Без обслуживания осталось порядка четырех десятков так называемых “коммунальных” многоэтажек. Причина –  несогласия жильцов с повышением “прайсов” на обслуживание дома и придомовой территории или качеством услуг.

В КГГА отмечали, что из-за противоречий в законах “О жилищно-коммунальных услугах” и “Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме” пока точно не знают как помочь людям. Хотя именно на чиновниках КГГА лежит обязанность устраивать для таких домов конкурсы на определения новой обслуживающей организации, этого почему-то не происходит.

Читайте: Частные управляющие компании оставили в столице без обслуживания уже 40 многоэтажек

Между тем, жильцы многоэтажек в Киеве зачастую не хотят создавать ОСМД из-за того, что столичная власть давно обещает, но не утверждает процедуру оформления их придомовых территорий. Людям нужны гарантии того, что на такой территории никто не начнет новое строительство, не поставит свой МАФ или парковку, как это в Киеве бывает очень часто.

Земельным кодексом (ч. 2 ст. 42) предусмотрено, что земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, а также относящиеся к ним здания, сооружения и придомовая территория, которые находятся в пользовании ОСМД, передаются безвозмездно в собственность или в постоянное пользование совладельцам многоквартирного дома в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Однако, такой порядок Кабмин пока не утвердил. Директор Департамента земельных ресурсов КГГА Петр Оленич ранее заявлял депутатам, что ЖСК в Киеве вполне могут на сегодняшний день оформлять землю в аренду, а ОСМД –  в аренду или постоянное пользование. Все упирается только в то, что город должен оформить все земельные участки под многоквартирными домами Киева – “сформировать придомовые территории, внести их в Госземкадастр и потом передавать в пользование тем, кто хочет”. По словам чиновника, запланировано это якобы в 2020 году.

Читайте: Киевские власти озаботились спасением ОСМД и ЖСК от земельных поборов

Фото: vesti.ua

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, петр пантелеев, жкх, осмд, жск, осбб, многоквартирные дома, Леонид Косаковский, управляющие компании, управляющий многоквартирным домом, назначение управляющего, комиссия по назначению управляющего многоквартирного дома

четверг, 28 октября 2021 г.
15:22
Кабмин разрешил льготно кредитовать ВПЛ, которым государство уже помогало с приобретением жилья, оставшегося на неподконтрольных территориях
15:05
Открыть отделение политравмы в Александровской больнице должны в 2022 году
14:49
СБУ отчиталась о разоблачении киевлян, подозреваемых в хищениях на киберзащите информации в государственных органах власти
14:42
Кабмин принял новые типовые договора на сбор и вывоз ТБО
14:24
Госпродпотребслужба за сутки выявила 88 нарушений карантинного режима в торговых и учебных заведениях столицы (фото)
14:04
Суд удовлетворил иск НБУ об обращении взыскания на здание киевской гостиницы
13:45
Столичные власти выделили деньги на реконструкцию сгоревшего столичного дома по Васильковской, 47
13:24
В киевской горбольнице №10 отремонтируют систему кислородоснабжения
13:05
Департамент коммунальной собственности КГГА попросили отчитаться о законности передачи бойлерной в доме на Закревского частной фирме
12:44
До утра субботы, 30 октября, ограничено движение на части улицы Трухановской в Киеве (схема)
12:25
Завтра комиссия КГГА рассмотрит вопрос о переходе столицы в “красную зону”
12:02
Киевсовет попросили тщательнее изучать мнение жителей по поводу переименований улиц и проспектов столицы
11:44
В столице мошенники хотели продать по фальшивым документам земучасток за миллион долларов (фото)
11:25
В бюджет Киева поступит более 90 млн гривен
11:03
Захворювання на коронавірус виявили в 906 жителів Київщини
10:44
В Киеве опять ночью горели машины (фото, видео)
Календарь событий
Нацполиция взялась за схемы столичных инспекторов по парковке и “эвакуаторщиков”
28 октября 2021 г. 15:00
Нацполиция взялась за схемы столичных инспекторов по парковке и “эвакуаторщиков”
Национальная полиция и Офис Генпрокурора расследуют факты возможных нарушений законодательства в парковочной сфере столицы. Правоохранители установили, что муниципальные инспекторы по парковке, в сговоре с работниками компаний, которые эвакуируют автомобили с киевских улиц, наладили настоящую преступную схему: “придумывали” основания для эвакуации автомобилей и заставляли их владельцев переплачивать за возвращение транспортных средств. Благодаря этому, злоумышленники могли только в январе-марте 2021 года “заработать” 7,6 млн гривен. В рамках уголовного производства подозрения уже получили минимум 5 должностных лиц Департамента транспортной инфраструктуры КГГА. Среди подозреваемых СМИ называют и руководителя инспекции по парковке Дмитрия Рахматуллина (на коллаже), который отрицает любые злоупотребления своих подчиненных.