среда, 27 октября 2021 г.

В Киеве начали восстановление Стены памяти на Байковом кладбище (фото)

В Киеве начали восстановление Стены памяти на Байковом кладбище (фото)

Сегодня, 11 августа, стартовал проект по восстановлению забетонированных советской властью рельефов Стены памяти на Байковом кладбище. Это событие жители столицы ждали почти 40 лет.

Об этом KV стало известно из сообщения Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Работы начали с фрагмента “Оборона Родины”: расчистят фигуру женщины, которая трубит в горн, возвещая о войне и необходимости становиться на защиту страны”, – сказано в сообщении.

Автор горельефа, украинский художник, скульптор и архитектор Владимир Мельниченко сообщил, что работы над восстановлением горельефа Киевского крематория (*) продлятся 2-3 месяца.

“Уже как два года Стену памяти признано памятником архитектуры, которая не имеет аналогов в мире. Я очень горжусь этой работой”, – отметил художник.

Отмечается, что Стена памяти – самый масштабный произведение украинского монументального искусства. Горельеф длиной 213 метров и высотой от 4,5 до 16 метров авторства Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко был залит в 1982 г. слоем бетона из-за несоответствия объекта принципам социалистического реализма.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По информации КГГА, на реконструкцию киевляне и неравнодушные предприниматели собрали 300 тыс. гривен. На полное восстановление фрагмента необходимо около 2 млн гривен.

Киевский крематорий на ул. Байковой – единственный крематорий Киева. Его здание построено в 1975 году. Архитекторы – Авраам Милецкий, Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко. Проект киевского крематория был отмечен Европейским союзом похоронной службы. С 1983 года при крематории существует колумбарий (хранилище урн с прахом после кремации). 

Центральным элементом крематория должна была стать Стена памяти – это более двухсот квадратных метров художественных рельефов от мифов о Прометее до событий Великой Отечественной войны и послевоенном восстановлении. По замыслу авторов, Стена была призвана отвлекать умы посетителей от их горя, сосредоточивая на глобальных противостояниях человечества. Художники работали над ее созданием 10 лет, но советское партийное руководство посчитало ее неприемлемой и стену залили бетоном. В мае 2018 года в рамках фестиваля Kyiv Art Week была восстановлена небольшая часть барельефа площадью около 6 кв. метров.

Напомним, в сентябре м. г. Департамент охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации (КГГА) предоставил статус вновь выявленных объектов культурного наследия девяти объектам столицы. В них входит и залы “Прощания” (ритуальные корпуса Киевского крематория) на ул. Байкова, 16.

Читайте: Капитальный ремонт столичного крематория доверили тестю Насирова

* РС СКП “Київський крематорій” (Код ЄДРПОУ: 05416768)

Фото: КГГА

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, кгга, восстановление, крематорий, байковое кладбище, стена памяти, модернизм, объекты наследия

среда, 27 октября 2021 г.
20:05
33 центри і 205 пунктів щеплень: повний перелік адрес, де на Київщині можна вакцинуватись
19:41
На Киевщине задержали подозреваемого в похищении человека и завладении криптовалютой стоимостью 2,5 млн долларов
19:31
На Осокорках откроют один из самых масштабных экологических парков в Украине
19:22
Строители “стеклянного моста Кличко” выиграли тендер на строительство учебно-тренировочной базы рядом с незавершенным Ледовым стадионом
19:05
Профільні міністерства презентували результати щодо реалізації проєктів у межах Нацстратегії безбар’єрності
18:43
У рамках “Великого будівництва” в капремонт дороги на Білоцерківщині спрямують 132 млн гривень
18:26
От Кличко требуют объяснений по поводу съездов с Подольско-Воскресенского моста через озеро Радунка
18:06
Столичные коммунальщики несут убытки из-за ковидных скидок на аренду муниципальной недвижимости
17:43
Нардепы просят Зеленского дать Музею истории Киева статус национального
17:24
“Велике будівництво”: на Київщині ліквідовують проблемні ділянки на дорогах
17:01
У Білоцерківській школі №18 за 21 млн гривень побудують їдальню
16:46
За прошедшие сутки в аэропортах Киева обнаружили 10 поддельных COVID-сертификатов
16:22
Освітній омбудсмен просить у МОН роз'яснень, як мають діяти директори шкіл у разі, коли вчителі відмовляються вакцинуватися від COVID-19
16:03
Понад 70 проєктів: як цього року змінюють інфраструктуру на Київщині в рамках “Великого будівництва”
15:44
У Бородянці на Київщини побудують набережну навколо озера
15:22
Владимир Бондаренко: не дайте городу войти еще раз в локдаун - вакцинируйтесь
Календарь событий
“Киевкинофильм” обещает к концу 2021 года завершить четырехлетний капремонт кинотеатра “Краков”
27 октября 2021 г. 15:00
“Киевкинофильм” обещает к концу 2021 года завершить четырехлетний капремонт кинотеатра “Краков”
К концу 2021 года КП “Киевкинофильм” обещает завершить начатый еще в августе 2018 года капремонт здания кинотеатра “Краков” (ул. Русановская набережная, 12). За него суммарно должны заплатить 169,41 млн гривен, что на 1,51 млн больше, чем предусмотрено обнародованной “Киевкинофильмом” сметой (167,9 млн гривен). Похоже, завершать ремонт будет ООО “Ж.О.К”, которое работает на объекте с февраля 2020 года и недавно по переговорной процедуре получило новый подряд почти на 35 млн гривен. Новый заказ этому ООО отдали несмотря на то, что руководство “Ж.О.К” правоохранители подозревали в присвоении бюджетных средств при благоустройстве и реконструкции муниципальных объектов, а срок выполнения работ по предыдущему договору на ремонт кинотеатра “Краков” увеличили на целый год.
Миллиарды Непопа: Нацполиция расследует сомнительные закупки КП “Житлоинвестбуд-УКБ”
27 октября 2021 г. 12:00
Миллиарды Непопа: Нацполиция расследует сомнительные закупки КП “Житлоинвестбуд-УКБ”
Главное следственное управление (ГСУ) Нацполиции Украины еще минимум год будет собирать доказательства злоупотребления должностными лицами КП “Житлоинвестбуд-УКБ” своим служебным положением. По данным следствия, столичные коммунальщики неправомерно отдавали большую часть бюджетных подрядов компаниям, которые связаны с экс-руководителем данного КП, замглавы КГГА и депутатом Киевсовета от мэрской партии “УДАР” Вячеславом Непопом (на коллаже). Сколько денежных средств было перечислено на счета таких фирм, пока достоверно неизвестно, но как минимум три компании получили подрядов на общую сумму свыше 1,63 млрд гривен. Среди прочего, правоохранителей заинтересовала третья очередь реконструкции киевского зоопарка стоимостью более 802 млн гривен. Похоже, руководство КП “Житлоинвестбуд-УКБ” еще до проведения тендера решило, что эти работы будет выполнять явно связанное с Непопом ЧАО “Фундамент”.