вторник, 3 августа 2021 г.

В Киеве на детских площадках песок могут заменить современным прорезиненным покрытием

В Киеве на детских площадках песок могут заменить современным прорезиненным покрытием

Депутат Владислав Михайленко обратился к столичным властям с просьбой раз и навсегда отказаться от использования песка для обустройства детских площадок в Киеве. По мнению депутата, такая практика не только давно устарела, но и несет угрозу для здоровья детей. Однако сами киевляне пока не готовы расставаться с привычным с атрибутом игровых площадок.

Об этом KV стало известно из обращения депутата Киевсовета Владислава Михайленко (фракции “Солидарность”) к Киевскому городскому голове Виталию Кличко и замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петру Пантелееву.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам депутата, в ответ на большое количество обращений со стороны граждан, из депутатского фонда были выделены деньги на реконструкцию детской площадки по ул. Северной 2/58. Организаторы решили песок на площадке заменить прорезиненным покрытием. Но когда дошло до дела и подрядчик приступил к выполнению работ, жителям соседних домов не понравилось, что детскую площадку заливают бетонной стяжкой, чтобы после покрыть бетонными плитами, а сверху – нанести резиновое покрытие.

Киевляне потребовали от рабочих вернуть все как было, опасаясь, что современное покрытие на площадке так и не появится, а останутся только небезопасные для детей бетонные плиты. Конфликт достиг такого уровня, что уложить покрытие строителям не удалось даже с третьей попытки. И только после смены подрядчика, который использовал более понятную людям технологию, покрытие было установлено.

Владислав Михайленко подчеркивает, что на сегодняшний день в Украине не существует единого стандарта для песка на детских площадок, как и не существует специального песка для песочниц. По мнению депутата, как правило, его привозят из ближайшей стройки, а если заказчик требует сертификаты, их просто подделывают.

“Любой песок на площадке за неделю-две превращается в огромный туалет для собак и котов”, – написал депутат.

Он также подчеркнул, что в странах Западной Европы детские площадки принято обустраивать прорезиненным покрытием, поскольку оно гораздо безопаснее и не требует специального ухода. А вот детские площадки с песком могут позволить себе немногие, ведь их нужно постоянно чистить, и если речь идет о песочнице, то – на ночь накрывать, чтобы защитить от дождя и прочих загрязнений.

Владислав Михайленко предложил столичным чиновникам обязать управляющие компании при объявлении тендеров на выполнение работ по обустройству детских площадок прописывать новое техзадание с прорезиненным покрытием, закрытыми песочницами и элементами из экологических материалов.

Как ранее писала *KV, обустройством детских игровых площадок в столице, в основном, занимается КП “Киевстройреконструкция” (*). С 1 января по 2 ноября 2017 года указанное коммунальное предприятие объявило 231 тендер на обустройство детских игровых площадок на территории Киева. Согласно техническим заданиям к указанным тендерам, никакое специальное защитное покрытие не предусматривалось. Собственно, как и требования к безопасности песка или специфике покрытия детской площадки.

При этом неизменным победителем тендеров от КП “Киевстройреконструкция” по обустройству детских игровых площадок в Киеве является ООО “Детские и спортивные площадки” (**). Вопреки тому, что ценовое предложение указанной компании превышает предложения других участников аукциона, КП “Киевстройреконструкция” отдает предпочтение исключительно этому подрядчику.

Читайте: В Киеве монополизировали рынок детских и спортивных площадок

*КП “Київбудреконструкція” (код ЄДРПОУ - 37932233)

**ТОВ “Дитячі та спортивні майданчики” (код ЄДРПОУ - 37095763)

Фото: mag.relax.by

KиевVласть

Олег Ткачук

Теги: новости киева, виталий кличко, петр пантелеев, обращение, благоустройство, владислав михайленко, киевстройреконструкция, детские площадки, детские и спортивные площадки, северная 2 58

понедельник, 2 августа 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 3 серпня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
За июль в Киеве было зарегистрировано четыре температурных рекорда
20:02
Віддайте нам наші квартири: інвестори ЖК “Варшавський Плюс” прийшли до Фонду державного майна України з акцією
20:01
В Киеве обезврежена преступная группа, на счету которой 150 нападений на иностранных граждан (фото, видео)
19:41
Вышгородский райсовет соберется на внеочередное заседание по передаче Вышгородской теплосети и Ивановского стадиона
19:26
Медучреждениям Киева выдали почти 25 тыс доз вакцины Moderna (адреса)
19:06
В Украинке предлагают достроить стадион на набережной
18:45
В Киеве зарегистрировали еще одну общину ПЦУ
18:26
Басейн у Славутичі зроблять безбар'єрним у рамках “Великого будівництва”
18:01
Ко Дню независимости в Украине планируют запустить ЦХОЯТ - Герман Галущенко
17:45
Индонезия просит продать землю в Киеве для обслуживания посольства
17:21
КГГА занимается политикой, а не эффективным управлением Киевом, - Владислав Трубицын
17:01
ГБР сообщило о подозрении таможенникам аэропорта “Борисполь” по факту нанесения миллионных убытков государству
16:44
Подозреваемый в избиении около столичного гей-клуба сотрудник УГО задержан (видео)
16:21
Разделение должностей мэра и главы КГГА улучшит качество управления Киевом, - Владислав Трубицын
16:03
Ход строительства ЖК “Урловский-1”
Календарь событий