суббота, 23 октября 2021 г.

В Киеве может появиться памятный знак “дела Бейлиса”

В Киеве может появиться памятный знак “дела Бейлиса”

Постоянная комиссия Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики поддержала предложение установить в столице памятный знак, посвященный “делу Бейлиса”. Теперь это предложение должна рассмотреть комиссия по установке памятных знаков, также должен быть определен балансодержатель памятного знака.

Об этом KV стало известно из выдержки из протокола №8/113 очередного заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Комиссия по культуре рекомендовала заявителю проработать вопрос установки памятного знака с Департаментом охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Памятный знак предлагается установить около здания суда во Владимирском переулке, 15 (вероятно, речь идет о здании Печерского райсуда на ул. Владимирской, 15, – KV). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Учитывая предложенное место установки памятного знака и его нестандартный вид, признано необходимым согласовать эскизный проект не только с Департаментом охраны культурного наследия КГГА, но и с Министерством культуры и Национальным заповедником “София Киевская”.

Также проект должны рассмотреть на Архитектурно-градостроительном совете при Департаменте градостроения и архитектуры КГГА.

Отметим, победителем конкурса на лучшую идею памятного знака о деле Бейлиса стал проект художницы Анны Звягинцевой. Архитекторами проекта выступило архитектурное бюро ФОРМА.

Художница предлагает разместить фрагмент клетки для подсудимого, в которой может оказаться каждый. Скамьи для ожидания символизируют скамьи присяжных. Таким образом прохожий может почувствовать себя как на месте подсудимого, так и на месте тех, кто судит.

Также на бетонной стене планируют разместить информацию по делу Бейлиса. Другую стенку предлагается сделать из стеклянных блоков различной фактуры: треснувшего, запыленного стекла, искажающего информацию.

Для реализации проекта придется заменить имеющуюся остановку общественного транспорта, спилить сухое дерево, заменить часть тротуарного покрытия плиткой черного и белого цвета. 


Справка:

Дело Бейлиса — судебный процесс по обвинению еврея Менахема Менделя Бейлиса в ритуальном убийстве 12-летнего ученика приготовительного класса Киево-Софийского духовного училища Андрея Ющинского 12 марта 1911 года.

Обвинение в ритуальном убийстве было инициировано активистами черносотенных организаций и поддержано рядом крайне правых политиков и чиновников, включая министра юстиции Ивана Щегловитова. Местные следователи, считавшие, что речь идёт об уголовном убийстве из мести, были отстранены от дела. Через 4 месяца после обнаружения трупа Ющинского Бейлис, работавший неподалеку от этого места на заводе приказчиком, был арестован в качестве подозреваемого и провёл в тюрьме 2 года.

Процесс состоялся в Киеве 23 сентября — 28 октября 1913 года и сопровождался, с одной стороны, активной антисемитской кампанией, а с другой — общественными протестами всероссийского и мирового масштаба. 

В результате Бейлис был оправдан. 

Дело Бейлиса стало самым громким судебным процессом в Российской империи.

Как ранее сообщала KV, Департамент охраны культурного наследия КГГА направил в Министерство культуры и информационной политики перечень объектов культурного наследия, предлагаемых к заносу в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории местного значения. 

Читайте: Более 2,5 тысяч столичных зданий занесены в информационную базу достопримечательностей Киева

Отметим, что Александр Никоряк руководит Департаментом охраны культурного наследия КГГА с 7 сентября 2018 года. Деятельность Департамента охраны культурного наследия координирует заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский.

Фото: Хмарочос

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, суд, печерский райсуд, памятный знак, дело бейлиса, улица владимирская 15, анна звягинцева

пятница, 22 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Марафонцы на два дня изменят маршруты движения общественного транспорта (график)
20:08
В КП “Плесо” проходят обыски
20:04
В ТРЦ Gulliver пройдут мастер-классы к празднику Halloween
19:54
Киев утвердил перечень противоэпидемических ограничений в случае перехода столицы в “красную зону”
19:43
В воскресенье, 24 октября, под Киевом состоится открытое стрелковое мероприятие Gun Open Day 2021
19:31
Энергоэффективные технологии улучшают качество жизни и сокращают расходы жильцов на 30%, - Анна Лаевская
19:26
Для работы в “красной зоне” бизнесу необходимо вакцинировать 100% персонала, - КГГА
19:04
Прокуратура провела обыски в столичном БТИ в рамках расследования растраты 12 млн гривен бюджетных средств
18:45
На выходных, 23-24 октября, марафон Wizz Air Kyiv City ограничит движение транспорта в центре столицы (схема)
18:42
Александр Омельченко сообщил, что его обманул фейковый Telegram-канал
18:22
Министр юстиции Малюська прорекламировал услуги платной связи и интернета в Лукьяновском СИЗО (видео)
18:06
В Киевгорздраве проведут инвентаризацию активов и обязательств
17:46
В Буче на Киевщине завтра, 23 октября, перекроют движение транспорта на трех улицах
17:28
Столичные власти просят обустроить два пешеходных перехода в Дарницком районе
17:03
Киев даст одноразовую матпомощь АТОшникам, майдановцам и семьям погибших героев
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.