четверг, 15 апреля 2021 г.

В Киеве может появиться памятник “Дерево Виктора Цоя”

В Киеве может появиться памятник “Дерево Виктора Цоя”

Вскоре столичный горсовет рассмотрит вопрос объявления ботаническим памятником природы местного значения ивы на берегу озера Тельбин в Днепровском районе Киева. Когда-то там снимал фильм ныне покойный рок-музыкант Виктор Цой, а сейчас, как утверждают депутат из фракции “Солидарность”, регулярно собираются его преданные фанаты. Памятнику природы хотят дать название “Дерево Виктора Цоя”. 

Как стало известно KV, 19 ноября 2019 года комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования согласовала проект решения “Об объявлении природного объекта ботаническим памятником природы местного значения “Дерево Виктора Цоя” (08/231-2753/ПР от 09.09.2019 года).

Документ на рассмотрение Киевсовета подали депутаты из фракции “Солидарность” Андрей Странников и Виталий Росляков

Проект решения предполагает присвоить иве на берегу озера Тельбин в Днепровском районе Киева соответствующий статус. В случае принятия этого решения КП "Плесо” будет поручено обеспечить охрану данного объекта.

В пояснительной записке к проекту решения сообщается, что возраст данной ивы составляет около 60 лет. Указанное дерево имеет три ствола диаметром 54 см, 50 см и 52 см, высоту 18 метров. По мнению авторов документа, принятие данного решения позволит “обеспечить благоприятные условия для сохранения ценных исторических экземпляров растительного мира столицы”. 


Дерево Цоя на карте Киева

Также сообщается, что проект объявления природного объекта ботаническим памятником природы местного значения был разработан учеными Благотворительной организации “Благотворительный фонд Днепровского района Киева” Киевский эколого-культурный центр”. В этом документе определены основные мероприятия по сохранению ботанического объекта, который берется под охрану.

В ходе заседания градостроительно-земельной комиссии Киевсовета один из авторов проекта решения Виталий Росляков рассказал, что речь идет о дереве, вокруг которого все годы после гибели Виктора Цоя собираются жители столицы, в частности, обитатели района Березняки. По его словам, все эти люди чтят память безвременно ушедшего музыканта. 

“Молодежь, которая слушала песни Цоя, приходит туда с детьми, а некоторые – с внуками. Мы уже обустроили там территорию, для того, чтобы люди могли приходить – там есть лавочки, и т.д.”, – рассказал Росляков.

Долгих обсуждений документа не потребовалось. “За” соответствующий проект решения проголосовало 14 членов комиссии. 

Как сообщала KV, еще 4 года назад предполагалось, что в в Киеве на левом берегу может появиться парк имени легендарного певца Виктора Цоя – со сценой для поклонников его творчества и молодых исполнителей, стадионом и спортивными объектами. Речь идет о территории, на которой и находится “Дерево Виктора Цоя”.

Читайте: Возле озера Тельбин может появиться парк им. Виктора Цоя

Соответствующее решение удалось принять. Впоследствии указанный парк потребовалось привести в порядок. Для этого КО “Киевзеленстрой” потратил целых 10 млн 832 тыс. гривен, которые были выплачены скандально известному подрядчику – ООО “БК “Куб”. 

Читайте:  В Днепровском районе облагородят парк у озера Тельбин за 10,8 млн грн

Справка KV: В июле 1986 года Виктор Цой снимался возле этой ивы в фильме “Конец каникул”, дипломной работе украинского режиссера Сергея Лысенко. Это первый фильм с участием Виктора Цоя и музыкантов группы “Кино”. Фильм состоит из 4 клипов, связанных сюжетной линией: “Дальше действовать будем мы”, “Закрой за мной дверь, я ухожу”, “Раньше в твоих глазах отражались костры”, “Попробуй спеть вместе со мной”. Известный рок-музыкант разбился в автокатастрофе под Ригой 15 августа 1990 года. К дереву прикреплена памятная табличка.

Фото: vkieve.net

КиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, ООО, заседание, андрей странников, березняки, тельбин, виталий росляков, архитектуры и землепользования, бк куб, комиссия по вопросам градостроительства, дерево виктора цоя, парк виктора цоя

четверг, 15 апреля 2021 г.
13:50
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:46
В Киеве на две недели закрывается движение трамваев №4 и №5 и отменяется остановка городской электрички на станции “Троещина-2”
20:34
Зарплата областного мажоритарщика Валерия Колюха в ВР составила чуть больше полумиллиона гривен
20:23
В Киеве адвокатам разрешили пользоваться общественным транспортом по служебным удостоверениям во время локдауна
20:15
Депутатская зарплата Олега Дунды в 2020 году возросла втрое
20:02
“ДТЕК Київські електромережі”: штраф від НКРЕКП не має стосунку до ПС “Аркада”
19:49
В столице демонтировали 7 временных сооружений, где незаконно продавали алкоголь (фото, видео)
19:33
Нардеп Николай Бабенко в 2020 году заработал в ВР в 2,5 раза больше, нежели в 2019 году
19:27
СК “Интергал-Буд” призвала остановить нападения на объекты строительства в Киеве
19:20
Рада поставила избрание и деятельность старост общин в зависимость от местных советов и их голов
19:12
Голова Броварської райради Сергій Гришко прикупив ще дві земельні ділянки
19:02
Столичную власть просят проверить законность установки времянок на берегу озера в парке “Партизанской славы”
18:50
Отныне получить субсидию в Украине будет сложнее
18:44
Депутаты Киевсовета нового созыва не подают “зеленых” инициатив, - Михайленко
18:27
Зарплата Петра Оленича в прошлом году увеличилась почти на четверть
18:12
Замглавы Фастовского райсовета стал представитель “За Майбутнє” Балашкевич
Календарь событий