неділя, 26 червня 2022 г.

В Киеве может опять появиться дельфинарий “Немо”

В Киеве может опять появиться дельфинарий “Немо”

В Голосеевском районе Киева может в скорости открыться дельфинарий “Немо”. Это будет новое здание с гостиницей, его строительство начато недалеко от торгового центра Art Mall. При этом, застройщик якобы планирует содержать дельфинов не в морской, а в пресной воде. А это не только противоречит законодательству, но и может сократить жизнь дельфина с 25 до 5 лет.

Об этом KV стало известно из обращения депутата Киевсовета Игоря Мирошниченко о законности строительства дельфинария “Немо”, которое рассматривалось в ходе заседания экологической комиссии Киевсовета 24 июля.

В своем обращении депутат отметил, что ему стало известно, что возле ТРЦ Art Mall на ул. Заболотного, 37 в Голосеевском районе Киева было начато строительство дельфинария “Немо” с отелем, где застройщик собирается  разместить живых дельфинов. При этом для их содержания будет использоваться хлорированная пресная, а не морская вода.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат отметил, что содержание дельфинов в пресной воде недопустимо и запрещено законодательством, в частности Законами “О защите животных от жестокого обращения” и “О Красной книге Украины”.

“Ни один дельфинарий не может обеспечить надлежащих условий содержания дельфинов, потому что там ограниченная среда, нарушены социальные группы животных (дельфины в природе живут семьями). Также млекопитающие лишены своих природных инстинктов, вынуждены жить в хлорированной воде и пребывать в постоянной близости с человеком, что неестественно для них. Поэтому мы должны предпринять все меры для прекращения деятельности дельфинариев в Киеве и вообще запретить использовать морских млекопитающих в неволе”, – подчеркнул Игорь Мирошниченко.

Члены экологической комиссии Киевсовета обращение поддержали без обсуждения. Принято решение обратиться по поднятому Игорем Мирошниченко вопросу в Управление экологии и природных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) и Государственную экологическую инспекцию.

Напомним, ранее дельфинарий "Немо" в Киеве находился на улице Академика Глушкова, 9. Но 24 октября 2017 года было сообщено о прекращении работы дельфинария. А 14 ноября этого же года здание демонтировали.

Проблемы с функционированием дельфинария “Немо” в Киеве возникли с момента его появления. Дело в том, что на строительство здания не было разрешительных документов. В итоге в августе 2013 года Хозяйственный суд Киева вынес решение о том, что ООО "Нерум" обязано снести самовольно построенное нежилое здание, которое эксплуатируется в качестве дельфинария. А в июле 2017 года Хозсуд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры, вынесенное в рамках расследования уголовного производства по факту мошенничества и подделки документов. Согласно этому решению суда был наложен арест на земельный участок, на котором в Киеве находился дельфинария "Немо". Было запрещено распоряжаться и использовать любым образом указанный участок и расположенные на нем сооружения.

Читайте: Суд арестовал столичный дельфинарий "Немо" за мошенничество в особо крупных размерах

До этого, 29 июня 2017 года, представители Нацполиции и прокуратуры заблокировали работу столичного дельфинария "Немо". Прикрываясь определением Печерского районного суда Киева на осмотр здания, они стали демонтировать оборудование. Тогда администрация "Немо" и общественные активисты утверждали, что это заказной рейдерский захват.

Подробнее: Правоохранители заблокировали киевский дельфинарий “Немо”

В начале мая 2017 года столичный дельфинарий "Немо" в очередной раз отключили от канализации, к которой тот постоянно незаконно подключался.

Читайте: С дельфинарием "Немо" в Киеве теперь будут бороться жесткими методами

Фото: beztabu.net

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, строительство, депутат, обращение, игорь мирошниченко, управление экологии и природных ресурсов, экологическая комиссия, государственная экологическая инспекция, дельфинарий немо, дельфинарий, дельфины

неділя, 26 червня 2022 г.
11:11
Ракетний обстріл Києва: з житлового будинку евакуювали 25 мешканців, госпіталізували - 4
10:08
Ворог втратив понад 34,8 тисячі вояків та 1 532 танки, - Генштаб ЗСУ
09:35
У неділю, 26 червня, ярмарки пройдуть в чотирьох районах столиці (адреси)
09:00
У 5 районах Києва відбулося різке зниження тиску у водопровідній мережі
08:44
Ворожий обстріл у Шевченківському районі Києва: під завалами є люди
08:07
російські окупанти продовжують завдавати ракетних ударів , - Генштаб ЗСУ
07:06
Кілька вибухів в Шевченківському районі Києва, - Кличко
субота, 25 червня 2022 г.
18:40
російські окупанти пошкодили ядерну підкритичну установку “Джерело нейтронів” у Харкові, - Держатомрегулювання
18:05
Вночі Україна була атакована 60-ма ракетами російських агресорів, - Сапожко
17:12
На столичному Печерську виявили тіло чоловіка з вогнепальним пораненням в голову
16:07
У одному з районів Києва зафіксовано випадок сказу в куниці
15:10
Поблизу села Борщів на Київщині ремонтують міст через Трубіж
14:35
Комендантська година на Київщині продовжена до 3 липня
14:05
На Київщині відбудеться фестиваль повітряних зміїв
13:43
Мери Берліна та Мадрида поговорили з фейковим Кличко
13:02
Реактивні системи залпового вогню M142 HIMARS вже працюють в інтересах оборони України, - Залужний (відео)
Календар подій