вівторок, 5 липня 2022 г.

В Киеве количество торговых площадей превысило потребность на следующие 20 лет, - Сергей Броневицкий

В Киеве количество торговых площадей превысило потребность на следующие 20 лет, - Сергей Броневицкий

Количество торговых площадей в столице на сегодня значительно превысило нормативную потребность в них на следующие 20 лет. Так, на сегодня продовольственных торговых площадей в Киеве больше, чем необходимо, в 1,4 раза, непродовольственных – более, чем в 2 раза.  При этом в Киеве наблюдается диспропорция по территориальной организации предприятий розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами: киевлянам не хватает таких заведений в пешей доступности от жилищ.

Об этом KV стало известно из сообщения на Facebook-странице экс-руководителя КО “Киевгенплан” (2010-2021 годы) Сергея Броневицкого (на фото).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Имеющаяся на сегодняшний день сеть продовольственной торговли превышает 600 тыс. кв. м. торговой площади. Непродовольственной – достигает почти 1 млн кв. м торговой площади. Это – почти вдвое больше нормативной потребности на следующие 20 лет!”, – сообщил Броневицкий.

Он уточнил: расчеты на основе нормативов Государственных строительных норм Б.2.2-12:2019 "Планирование и застройка территорий" дают следующие цифры: 419,4 тыс. кв. м площадей для продовольственной торговли и 492,5 тыс. кв. м для непродовольственной.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По словам Броневицкого, по уровню насыщенности торговыми площадями, рассчитанному исходя из численности населения, Киев опережает некоторые города-миллионники европейских стран. 

”Следовательно, даже с учетом убытия (ликвидации, переоснащения и т.п.) части существующих предприятий торговли дополнительная нормативная потребность в этих заведениях в целом по городу отсутствует”, – делает вывод эксперт.

Броневицкий отметил, что приведенные расчетные характеристики торговых площадей показывают общую потребность в этих объектах на территории Киева. Однако, по его словам, дополнительно следует учитывать потребности в таких площадях в новых кварталах (микрорайонах) и необходимо преодолевать диспропорции в развитии торговой сети в существующих территориальных единицах города.

По его мнению, целесообразно дальнейшее развитие только таких торговых предприятий, которые будут предоставлять услуги населению в радиусе пешеходной доступности вблизи жилья. “А строительство крупных ТРЦ будет целесообразно в общественных центрах, которые будут формироваться в дальнейшем”, – заявил Броневицкий.

По данным эксперта, в 2022 году в Киеве обещают открыть шесть ТРЦ. 

Напомним, что основополагающим градостроительным документом столицы является “Генеральный план города Киева на период до 2020 года”. Он был принят в 2002 году, а в 2012 году его действие было признано бессрочным.  Действующий Генплан определяет для каждой территории столицы ее функциональное назначение: где должна быть промышленная территория, где – зеленые насаждения общего пользования, жилая или общественная застройка и пр. А также – каких объектов и в каком количестве в столице слишком много, а каких – не хватает.

Читайте: Как в КГГА “потакают” застройке Демеевского рынка

Киевсовет времен Леонида Черновецкого 18 сентября 2008 года принял решение №262/262 о разработке документа под названием “новый Генеральный план развития Киева и его пригородной зоны до 2025 года”. Тогда эксперты по вопросам градостроительства и общественные деятели в один голос заявляли – городское руководство попросту хочет себе новый документ, чтобы “обнулить” массовые нарушения действующего генплана. В частности – многочисленные случаи передачи под жилую застройку и торговыми центрами земель рекреации, транспортной инфраструктуры, а также – системное невыполнение зафиксированных в генплане задач по развитию городской инфраструктуры (строительство новых дорог, развязок, станций метро, мостов, канализационных коллекторов, трансформаторных подстанций и пр. 

Читайте:  Генплан VS новый Генплан: как в Киеве развивают метрополитен

16 декабря 2019 года мэр столицы Виталий Кличко объявил о готовности проекта нового Генплана Киева до 2025 года и о планах начать общественные слушания в начале 2020 года. Начальник КО “Киевгенплана” Сергей Броневицкий в ноябре 2020 года заявил, что “проект Генплана Киева готов на 99%”. И отметил – он не обновлялся уже 20 лет, хотя “по закону генплан нужно обновлять каждые пять лет”. Вероятно, под “обновлением” он подразумевал принятие нового Генплана, а не внесение изменений в существующий. 

Читайте: Новый Генплан Киева. Для застройщиков, а не для киевлян

При этом, депутаты Киевсовета 13 мая 2021 года продлили действие городской Программы создания (обновления) градостроительной документации (действие документа закончилось в конце 2020 года). Это решение фактически  позволило застройщикам самостоятельно разработать 220 ДПТ, которые должны “покрыть” территорию всей столицы. После утверждения горсоветом эти документы регламентируют застройку определенных локаций конкретными объектами.

Читайте: Киев разрешили застраивать без Генерального плана до конца 2024 года

Распоряжением Киевского городского головы Виталия Кличко от 30 сентября 2021 года №881 Сергей Броневицкий был уволен с должности руководителя КО “Киевгенплан” по соглашению сторон. Причиной  увольнения мэр назвал затягивание подачи проекта Генплана на обсуждение общественности и рассмотрение Киевсовета. 

Отметим, после увольнения Броневицкого прошло более 5 месяцев, однако дата начала общественных обсуждений проекта нового Генплана также неизвестна. Будет ли в итоге утвержден Киевсоветом этот документ – большой вопрос. 

Анонсированное в декабре 2021 года заместителем главы КГГА Петром Оленичем так называемое экспертное обсуждение такого проекта Киева, похоже, рискует остаться на уровне идеи, ведь окончательный его вариант еще не доступен для изучения. Осенью 2021 года в Киеве прошел масштабный “Марш за Киев”, участники которого назвали этот документ “для застройщиков, а не для киевлян”, требовали не утверждать его и разработать принципиально новый проект. 

Читайте: Зачем Петр Оленич затеял экспертное обсуждение проекта нового Генплана Киева

И.о. директора КО “Киевгенплан” с 26 октября 2021 года был назначен Дмитрий Лыков. До него организацию с 27 августа 2010 года по 30 сентября 2021 года возглавлял Сергей Броневицкий. “Киевгенплан” подчиняется Департаменту градостроительства и архитектуры КГГА, который с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Работу указанного департамента долгое время направлял и контролировал первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник, но со 2 апреля 2021 года эта функция была возложена на замглавы КГГА Петра Оленича.

Фото: Facebook-страница Сергея Броневицкого

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, николай поворозник, александр свистунов, генплан, градостроительство, петр оленич, трц, магазин, торговый центр, гсн, сергей броневицкий, дмитрий лыков, киевгенплан, государственные строительные нормы, торговая площадь, норматив

вівторок, 5 липня 2022 г.
21:14
Понад тисячу українців готові прихистити дітей на час війни, - ОП
20:58
Платформа UNITED24 за два місяці зібрала 77 мільйонів доларів
20:40
Маріупольці отримують 5 літрів питної води на тиждень, - мерія (відео)
20:21
У Чорному морі зросла кількість ворожих кораблів, що загрожує ударами 40 крилатих ракет , - ОК “Південь”
19:49
Великобританія надасть Україні ще 10 САУ
19:25
У Києві відновив роботу Національний цирк
19:05
44 дитини, яких окупанти незаконно вивезли в рф або на окуповані території, повернуто в Україну, - Мінреінтеграція
18:46
“Укрзалізниця” з 9 липня призначає новий поїзд “Інтерсіті+” сполученням Дарниця - Львів
18:33
В збройних силах білорусі проводиться перевірка системи управління та оповіщення, - Генштаб ЗСУ
18:05
Дитячий табір “Зміна” на Київщині замовив ремонт укриттів в трьох корпусах
17:50
Дозвіл на пересування Україною потрібен при зміні місця проживання - рух військових адвокатів
17:43
З травня деокупована Бородянка отримала 5 модульних АЗС
17:29
У Броварах на Київщині знайшли тіло жінки, яка напердодні потонула в озері
17:08
Жителям Іванківської громади вивозитимуть сміття безкоштовно
16:44
У Бориспільському району пройдуть навчання із залученням військової техніки
16:20
У Фастові перекриють проїзд вулицею Шептицького (графік)
Календар подій