понеділок, 23 травня 2022 г.

В Киеве готовятся упростить доступ к текстам решений горсовета

В Киеве готовятся упростить доступ к текстам решений горсовета

Глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики Олег Макаров (внефракционный, депутатская группа “Киевская команда”, на фото) предложил упростить доступ к решениям Киевсовета. Сейчас найти решение столичного горсовета с учетом всех внесенных в него изменений и правок можно только в платных базах. Также эти решения публикуются на сайте “Лига: Закон”, но в нечитабельном виде: основная редакция решения и внесенные в него изменения - отдельно.

Об этом KV стало известно в ходе заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики, которое состоялось 23 октября 2018 года.

Комиссия рассмотрела и согласовала проект решения “Об обеспечении доступа общественности к действующим и предыдущим редакциям решений Киевсовета”. Автором инициативы выступил глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики Олег Макаров.

Документ предлагает дать поручение Секретариату Киевсовета об обеспечении свободного, бесплатного и круглосуточного доступа ко всем действующим и предыдущим редакциям решений столичного горсовета. Для этого их нужно будет разместить на официальном веб-сайте Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

После этого любой желающий должен иметь возможность найти на сайте Киевсовета необходимое решение, введя в специальную поисковую строку название документа, его номер, дату принятия или фрагмент текста, который в нем встречается. При этом документы, утратившие силу, должны будут иметь специальную отметку.

Выполнить работу по обеспечению свободного доступа к нормативно-правовым актам Киевсовета Секретариат должен будет в течении 3 месяцев со дня принятия этого решения. Контроль за выполнением решения будет возложен на секретаря Киевсовета Владимира Прокопива.

Читайте:  Прокопив запретил депутатам создавать экопарк “Осокорки” из-за судебных тяжб

В пояснительной записке к проекту решения указано, что на сегодняшний день все нормативно-правовые акты Киевсовета публикуются на сайте “Лига: Закон” (договор о соответствующем сотрудничестве был подписан между Киевсоветом и ООО “Лига Закон” в марте 2008 года). На официальном веб-портале столичного горсовета размещены лишь ссылки на них. При этом решения Киевсовета и проголосованные к ним изменения на “Лига: Закон” публикуются отдельными файлами. Получается, чтобы понять суть определенного решения, человек должен самостоятельно изучить основной его текст, принятые к нему изменения и затем - сопоставить их.

По мнению Олега Макарова, это значительно усложняет работу с документами Киевсовета. На заседании комиссии по вопросам регламента он посетовал, что от такого “беспорядка” страдают не только рядовые граждане, но и столичные депутаты.

“На сегодняшний день процесс принятия и реализации решений Киевсовета остается непрозрачным и непонятным для многих киевлян. Так происходит из-за того, что окончательные версии решений Киевсовета (со всеми проголосованными к ним поправками) сейчас есть только в платных базах, доступ к которым ограничен. Остальным приходится сопоставлять первую редакцию документа с последующими самостоятельно. Даже для опытных юристов это бывает сложно. Такую ситуацию пора исправлять”, - предложил Олег Макаров.

Управляющий делами Секретариата Киевсовета Игорь Хацевич, который тоже присутствовал на заседании комиссии, отметил, что работа в этом направлении уже ведется и попросил больше времени.

“Накануне мы обратились в Департамент информационно-коммуникационных технологий Киевской горгосадминистрации (КГГА) с этой проблемой. Там уже начали подготовку соответствующей базы, которая бы вмещала в себе все решения Киевсовета: и действующие и предыдущие. Однако, реализовать такой проект будет сложно. Для этого понадобиться значительно больше времени, чем 3 месяца. И это при условии, что в базу будут вноситься только те решения Киевсовета, которые были приняты после 1991 года. Таких, к слову, около 50 тыс. Поэтому, я предлагаю увеличить срок выполнения решения с 3 до 6 месяцев”, - обратился к комиссии Игорь Хацевич.

Хацевич также подчеркнул, что для разработки собственной базы решений Киевсовета городу придется позаимствовать базы ООО “Лига Закон”. На каких условиях это будет происходить пока, дескать, неизвестно. Однако, без помощи “Лиги” этот процесс, по его словам, отнимет гораздо больше времени и ресурсов.

Читайте:  Секретариат Киевсовета в 2017 году освоил 85,6 млн гривен киевлян

В итоге, члены регламентной комиссии согласились увеличить срок реализации возложенной на секретариат Киевсовета задания до 6 месяцев. В остальном проект решения Макарова был поддержан без внесения дополнительных правок. За него проголосовало 4 членов комиссии.

Отметим, что 1 января 2019 года вступает в силу новая редакция Закона “Об освещении деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации”. Согласно ей, учредителями официальных печатных изданий могут быть только центральные органы государственной власти. Это значит, что органы местного самоуправления теряют право публиковать свои решения в коммунальных печатных СМИ. В Киевсовете уже отреагировали на такие нововведения. В июле этого года столичные депутаты направили обращения в ВРУ с просьбой пересмотреть это решение.

Подробнее: Киевсовет попросит парламент изменить процедуру опубликования решений органов местного самоуправления

Также напомним, что в мае 2018 года Киевсовет принял решение о фактическом ограничении доступа граждан к пленарным заседаниям. Согласно этому решению, на заседании столичного горсовета одновременно может присутствовать не больше 60 людей. Для этого они должны заблаговременно зарегистрироваться. Многие столичные депутаты сочли такие ограничения неправомерными. Но под давлением “большинства” документ таки был принят.

Подробнее: Под давлением Прокопива Киевсовет незаконно ограничил доступ граждан к своим заседаниям

Фото: KV

KиевVласть

Анжела Иваха

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, ООО, заседание, владимир прокопив, олег макаров, департамент информационно-коммуникационных технологий, игорь хацевич, комиссия по вопросам регламента и депутатской этики, доступ к решениям киевсовета, лига закон

понеділок, 23 травня 2022 г.
21:10
У Славутичі стартувало голосування за перейменування об’єктів міста
20:57
20 країн оголосили про нову оборонну допомогу Україні
20:34
Рашисти захопили п'ять підприємств концерну “Укроборонпром”
20:27
На деокупованій території Київщини відновлено роботу Ірпінського міськсуду
20:05
У межах прикордонних районів Київської, Житомирської та Рівненської областей посилено кордон з білоруссю
19:49
У Чорнобильській зоні вибухотехніки натрапили на сховок зарядів розмінування рашистів (відео)
19:23
Через обстріли зупинено газопостачання Донецької та Луганської областей
19:02
Україні доведеться ввозити більше солі з-за кордону: через бойові дії ДП “Артемсіль” зупинило роботу
18:42
Росія розгортає на території Криму два додаткових зенітних ракетних дивізіони, - Генштаб ЗСУ
18:17
КП “Міський магазин” оприлюднив адреси для розміщення тимчасових атракціонів у Києві
18:01
Суд надав дозвіл на арешт Януковича у справі про підписання “Харківських угод”
17:42
У столичному парку “Деснянський” встановлюють нові лави та урни (фото)
17:23
Прокуратура вимагає повернути столичній громаді об’єкт нерухомості на Березняках вартістю 110 млн гривень
17:11
В “Євро-Реконструкції” пояснили появу в платіжках нової графи
16:42
В Україні розпочались перевірки АЗС через завищені ціни на пальне
16:23
Після ракетного удару по Десні знайдено тіла 87 загиблих, - Зеленський
Календар подій