среда, 14 апреля 2021 г.

В КГГА за 4 млн гривен хотят узнать, где в столице есть оползнеопасные участки

В КГГА за 4 млн гривен хотят узнать, где в столице есть оползнеопасные участки

Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) объявил тендер на разработку схемы защиты города от оползней. Подрядчик должен будет пересчитать оползнеопасные участки и разработать защитные мероприятия на ближайшие 10 лет. На эти цели планируется потратить 4 млн гривен. Очевидно, в ближайшем будущем столицу ждет увеличение расходов на противооползневые работы, ведь их финансирование по сравнению с 2014 годом уже увеличилось в 2 раза и составило 24 млн гривен.

Как KVстало известно из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 14 сентября 2018 года Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) (*) объявил тендер на разработку “Схемы инженерной защиты территорий”. Ожидаемая стоимость закупки составляет 4 млн гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно техническому заданию, подрядчик должен создать графическую часть проекта “Схемы инженерной защиты территорий” и разработать противооползневые мероприятия на ближайшие 10 лет. Для этого он должен будет изучить существующую защиту территорий Киева от оползней, определить оползневые и оползнеопасные участки, которыми необходимо заняться в первую очередь. Также он должен будет систематизировать имеющиеся противооползневые сооружения по видам и типам, оценить их состояние, разработать рекомендации для обустройства новых сооружений и предложить комплексную методику для мониторинга поверхностных и подземных вод в оползнеопасных и оползневых зонах.

Аукцион запланирован на 12 октября 2018 года. Обжаловать его условия можно до 7-го, а подать предложения – до 11 октября.

Стоит отметить, что в Киеве для ремонта и содержания противооползневых сооружений существует отдельное коммунальное предприятие - “Специализированное управление противооползневых подземных работ” (“СУППР”) (**). В частности, в сферу деятельности КП входит содержание противооползневых гидротехнических сооружений, их текущий и капитальный ремонты. В Департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА в ответ на информационный запрос KV сообщили, что штат КП “СУППР” в текущем году  насчитывает 42 руководящих кадров и специалистов, а также 164 работников.

Согласно “Карте-схеме оползневых процессов в Киеве”, разработанной ПАО “Киевпроект” (***), оползневые и оползнеопасные территории в Киеве составляют 4200 га (5,02% от общей площади города). На балансе КП “СУППР” находятся 868 единиц противооползневых гидротехнических сооружений (ГТС) протяженностью 223,5 км. По информации Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры, с 2014 года объемы финансирования текущего ремонта и содержания ГТС из общего фонда местного бюджета увеличились вдвое. В частности, в 2014 году выделено 12,8 млн гривен, в 2015 - 15,1 млн, в 2016 - 17,1 млн, в 2017 - 23 млн, и в 2018-м - это уже 24,1 млн гривен.

Вдобавок выделяются также средства из специального фонда городского бюджета. В 2014 году на текущий ремонт и содержание ГТС выделили 2 млн гривен, в 2015-м - на материалы и оборудование для капремонта ГТС - 1,4 млн гривен, в 2016 - средства не выделялись, в 2017 на обновление материально-технической базы КП - 9,7 млн гривен, а на обеспечения приобретение оборудования и предметов долгосрочного пользования - 123 тыс. гривен. В 2018 средства не предусмотрены.

Ранее KV писала, что в 2017 году из бюджета Киева было выделено 69,7 млн гривен на проведение противооползневых работ на 11 наиболее опасных объектах, где существует вероятность оползней и разрушений: на склонах озера Глинка, Батыевой горы, Совской балки, возле улицы Петра Радченко и на склоне у дома на улице Нижнеюрковской. Однако в прошлом году завершить запланированные противооползневые работы столичная власть не успела. Работы по укреплению опасных склонов были приостановлены по разным причинам, и продолжить их чиновники обещали в 2018 году. Отметим, что в 2016 году столичные власти насчитывали в городе 140 оползнеопасных объектов.

Читайте: У киевских чиновников не получается защитить горожан от угрозы оползней

В частности, в мае текущего года, между домами №17 и №18 улицы Корчеватской местные жители обнаружили сдвиг почвы. Об этой проблеме в КГГА знали еще в 2006 году и соответствующими распоряжениями было поручено разработать проектно-сметную документацию и выступить заказчиком работ КП “СУППР”. Однако о существующей угрозе столичным властям пришлось напоминать снова.

Читайте: Дома по улице Корчеватской в Киеве находятся под угрозой оползня

Под угрозой оползней в Киеве оказались не только жилые дома. Так, трещины обнаружены в здании Национального музея истории Украины, а вокруг него деформируются пешеходные дорожки. Эксперты подтвердили, что это говорит об угрозе оползня.

Читайте: Здание Национального музея истории Украины в Киеве оказалось на грани разрушения из-за оползней (документы)

Напомним, что КП “СУППР” с 3 июля 2015 года возглавляет Анатолий Бойко.  Департаментом жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, которому подчиняется КП, с 17 июля 2017 года руководит Дмитрий Науменко.

* Департамент житлово-комунальної інфраструктури КМДА (код ЄДРПОУ: 33695540)

** Спеціалізоване управління протизсувних підземних робіт (код ЄДРПОУ: 38506165)

*** ПАТ “Київпроект” (код ЄДРПОУ: 04012780)

Фото: Сегодня

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, закупки, жкх, градостроительство, дмитрий науменко, дмитрий науменко, департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры, оползни, анатолий бойко, кп специализированное управление противооползневых подземных работ

среда, 14 апреля 2021 г.
08:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 14 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 14 апреля 2021 года
вторник, 13 апреля 2021 г.
20:45
В Киеве продлили запрет на проведение ярмарок
20:26
С улиц Киева должны убрать 71 элемент благоустройства (адреса)
20:04
На Киевщине в результате пожара погибла женщина (видео)
19:43
Голосеевская РГА собирается отменить аукцион по передаче в аренду помещения для приемных депутатов Киевсовета
19:25
Директор Департамента экономики и инвестиций КГГА Наталья Мельник в прошлом году продала землю и стала больше зарабатывать
19:08
Рада отклонила предложение Кабмина штрафовать за нарушение обязательной самоизоляции
19:02
В Киеве заведующего патологоанатомическим отделением и врача задержали за вымогательство при выдаче тела умершей от COVID-19 (фото)
18:42
Правоохранители проводят обыск в офисе и павильонах ВДНХ, а также в квартире гендиректора выставочного комплекса
18:41
ВР приняла закон о реструктуризации валютных долгов по ипотеке
18:25
Доход временно исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко в 2020 году составил более 288 млн гривен
18:20
В Киеве появится инклюзивный туристический маршрут
18:01
На Київщині розпочинається вакцинація CoronaVac / Sinovac Biotech
17:52
Учитывая эпидемию коронавируса, Рада разрешила выпускникам школ не проходить госаттестацию
Календарь событий