воскресенье, 28 ноября 2021 г.

В КГГА поручили проверить пожарную безопасность объектов культурного наследия и культовых сооружений

В КГГА поручили проверить пожарную безопасность объектов культурного наследия и культовых сооружений

В столице намереваются проверить объекты культурного наследия и культовые сооружения на предмет соблюдения пожарной и техногенной безопасности. Соответствующее отдельное поручение подписал замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Николай Поворозник. На сегодня в Киеве насчитывается 3552 объектов культурного наследия.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы КГГА.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Всего в Киеве более 3500 объектов культурного наследия: здания и памятники, которые находятся как в коммунальной и государственной, так и в частной собственности. Все объекты коммунальной собственности, которые постоянно используются, должны быть обследованы в первую очередь”, - сообщил первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник.

Поворозник подчеркнул необходимость заключения  охранных договоров, согласно которым собственники памятников обязуются удерживать их в надлежащем состоянии, использовать исключительно по назначению и, главное - обеспечивать сохранность здания.

“У нас уже были случаи пожаров в исторических зданиях, и все владельцы должны быть сознательными и соблюдать правила пожарной безопасности на объектах”, - отметил замглавы КГГА.

Также Николай Поворозник напомнил, что в городе утверждена Городская целевая программа “Охрана и сохранение культурного наследия Киева на 2019-2021 годы”, согласно которой на мероприятия по охране и сохранению культурного наследия в течение следующих трех лет планируется потратить 247,7 млн гривен. Из них  74,3 млн гривен планируется выделить на реставрацию и развитие объектов культурного наследия. Согласно документу, запланирована реставрация и развитие памятников, выкуп аварийных объектов, контроль за их надлежащим содержанием и сохранением.

В сообщении также отмечается, что в случае, если памятнику угрожает повреждение или уничтожение, государство может выкупить его у собственника.

Справка. На сегодня в Киеве насчитывается 3552 объектов культурного наследия, из которых: национального значения - 344, местного - 1980, вновь выявленных - 1228.

Напомним, что в апреле 2019 года 14 депутатов Киевсовета разработали проект решения, предполагающий передачу стремительно разрушающихся городских памятников архитектуры в долгосрочную аренду по льготной цене под гарантии их ремонта и сохранения в достойном состоянии. Они уверены: если такие объекты продавать, то “сначала они горят, а потом на их месте появляются небоскребы”. Впрочем, инициативу пока сочли “сырой” и отправили на юридическую экспертизу.

Читайте: Упорядочить руину: в Киевсовете ищут пути спасения памятников архитектуры

Ранее KV сообщала, что в результате приватизации таких объектов нередки случаи уничтожения зданий, после чего на их месте появляются новострои. Так, из-за пожаров уже были разрушены здания здания по ул. Волошской 5/14, на углу ул. Межигорской и Щекавицкой 33/19 и ул. Б. Хмельницкого 12-14 в Киеве, которые считаются архитектурно-историческими памятками образца XIX века.

Читайте: В Киевсовете хотят вернуть киевлянам “погорелые” архитектурные памятники на Подоле и “развалину” на ул. Хмельницкого

Также KV писала, что поддержку французскому народу и президенту Эмманюэлю Макрону по поводу пожара 15-16 апреля 2019 года в одном из символов французской столицы - храме Нотр-Дам де Пари, выразили президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман. Не обошлось и без скандала - посол Франции в Украине Изабель Дюмон резко отреагировала на сообщение политолога Тараса Березовца.

Читайте: Украинские официальные лица публично отреагировали на пожар в Нотр-Дам де Пари

Отметим, что Николай Поворозник занимает должность первого заместителя главы КГГА с декабря 2017 года. До этого с января 2016 года он был заместителем главы КГГА.

Фото: страница Елены Терещенко в Facebook

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кгга, пожар, проверка, коммунальная собственность, памятник, пожарная безопасность, частная собственность, охранный договор

воскресенье, 28 ноября 2021 г.
14:01
Главу Департамента ГАСК КГГА просят проверить законность строительства надстройки на многоэтажке по улице Руданского
13:06
Нардеп Анна Скороход заявила о причастности своего экс-помощника Джамбулатова к гибели Антона Полякова
12:05
За останню добу на коронавірус захворіли 433 жителя Київщини
11:03
В Киеве завтра, 29 ноября, огласят день скорби и памяти Александра Омельченко
10:04
Депутат Киевсовета потребовал от руководства столичного перевозчика провести беседу с нахамившим пенсионерке водителем маршрутки
09:02
В минувшую субботу почти 140 тысяч украинцев вакцинировались против COVID-19
07:15
Сегодня, 28 ноября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 ноября 2021 года
суббота, 27 ноября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
17:10
Департамент благоустройства КГГА не видит, как появляются нелегальные киоски возле “Берестейской” (видео)
16:04
Голова Київської обласної ради Наталія Гунько звернулась з нагоди Дня пам'яті жертв голодомору
15:01
Алексей Резников и Этьен де Понсен обсудили роль Франции в наращивании оборонных возможностей Украины
14:04
За останню добу коронавірус діагностували в 698 жителів Київщини
13:07
В 2021 году большинство посетителей Чернобыльской зоны - жители Украины
12:03
Спікер ВР Руслан Стефанчук звернувся до українців з нагоди Дня пам’яті жертв голодоморів
11:30
Нацбанк просят заставить “Ощадбанк” наладить работу своих отделений в Подольском районе Киева
Календарь событий