четвер, 19 травня 2022 г.

В кабинете главы Укрэксимбанка напали на журналистов “Радио Свобода” (видео)

В кабинете главы Укрэксимбанка напали на журналистов “Радио Свобода” (видео)

В понедельник, 4 октября, на журналистов программы “Схемы” совершили нападение в государственном Укрэксимбанке во время записи интервью с председателем правления этого финучреждения Евгением Мецгером (на фото справа) прямо в его кабинете. У журналистов забрали видеотехнику, применив силу к оператору, и удалили записанный материал, однако запись позже удалось восстановить. В кабинете, кроме самого Мецгера, также присутствовал директор департамента информационной политики Укрэксимбанка Владимир Пикалов (на фото слева), охранник и еще один работник банка, который применил физическую силу к оператору “Схем”. Правоохранители открыли уголовное производство по факту препятствования работе журналистов, а Мецгер сложил полномочия предправления госбанка на период расследования и внутренней проверки.

О происшествии KV стало известно из сообщения “Радио Свобода”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Журналист Кирилл Овсяный во время заранее запланированного интервью задал вопрос руководителю государственного банка, чтобы получить его позицию для расследования, публикация которого запланирована на один из ближайших выпусков программы “Схемы”.

Евгению Мецгеру не понравился вопрос журналиста, после чего охранники попытались остановить запись на одной из камер Радио Свобода, “скрутили” оператора, отобрали у него флешку с записанным видео со второй камеры и вынесли всю технику из кабинета.

Все это время съемочная группа оставалась заблокирована в кабинете председателя правления банка в его присутствии. В кабинете, кроме самого Мецгера, также присутствовал директор департамента информационной политики “Укрэксимбанка” Владимир Пикалов, охранник и еще один работник банка, который применил физическую силу к оператору “Схем”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Они осмотрели одежду оператора на предмет наличия других записывающих устройств и с угрозами запрещали снимать события на телефон. Оператору и журналисту физически препятствовали покидать помещение.

Через час съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения было удалено.

Журналист смог записать то, что происходило на аудио.

Журналисты и представители редакции, прибывшие на место происшествия, вызвали полицию и написали заявление о препятствовании журналистской деятельности.

Редакция “Схем” обратилась к техническим специалистам, которым удалось восстановить видео, удаленное работниками Укрэксимбанка во время нападения на съемочную группу программы в кабинете председателя государственного банка Евгения Мецгера. Видео восстановлено на обоих карточках с обеих камер, на которые велась запись.

На восстановленном видео есть вся запись инцидента. Интервью, вопрос журналиста и все, что происходило дальше. В частности, зафиксированы указания Евгения Мецгера забрать у журналистов технику и “забрать кассеты” и “вычистить все это г*вно”.

“Володя, вырубы его, пожалуйста, чего он тут ходит?” – говорит Евгений Мецгер, увидев, что оператор продолжает снимать его реакцию на вопрос журналиста.

Также с видео понятно, что журналистов закрыли в помещении и не выпускали. Зафиксированы попытки Владимира Пикалова, директора департамента информационной политики “Укрэксимбанка” выключить запись на технике Радио Свобода. 

На видео видно, как один из подчиненных Мецгера вырывает камеру из рук журналиста Кирилла Овсяного.

Также в объектив попал момент нападения на оператора – сотрудник банка скрутил и повалил Александра Мазура и силой вырвал у него из руки карточку с другой камеры. Журналисты узнали мужчину – это Игорь Тельбизов – директор департамента банковской безопасности Укрэксимбанка.

Позже правоохранители открыли уголовное производство по данному происшествию. 

5 октября в государственном Укрэксимбанке официально прокомментировали нападение на журналистов “Схем” во время записи интервью с председателем правления этого финучреждения Евгением Мецгером прямо в его кабинете. В банке считают, что информация, которая интересовала журналистов, является “банковской тайной”, также утверждают, что съемочная группа “без препятствования” покинула помещение, и рассматривают возможность “обращения в правоохранительные органы”.

Также Мецгер сложил полномочия предправления госбанка на период расследования и внутренней проверки.

Как сообщала KV, ранее следователи теруправления Государственного бюро расследований Киева завершили досудебное расследование в отношении столичного патрульного полиции, который умышленно препятствовал профессиональной деятельности журналиста “Общественного телевидения”.

Читайте: Столичного полицейского будут судить за препятствование журналистской деятельности (видео)

Фото: “Радио Свобода”

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, происшествие, нападение, схемы, укрэксимбанк, Евгений Мецгер, нападение на журналистов, радио свобода, препятствование журналистской деятельности, владимир пикалов

середа, 18 травня 2022 г.
22:49
Майже 100 тисячам маріупольців загрожує смертельна небезпека через поширення інфекційних захворювань, - Денісова
22:10
МЗС попередило, що за в'їзд на окуповані території з боку росії іноземним журналістам закриють в'їзд до України
21:49
“Ядерні терористи не розуміють наслідків” – українські енергетики прокоментували наміри рф красти електроенергію із Запорізької АЕС
21:25
Росію закликали вивести війська з Придністров'я
21:01
“Укрзалізниця” з 20 травня запускає поїзд Київ-Шостка
20:44
Посольство США відновило роботу в Києві
20:21
ДСНС отримала 85 дронів для проведення розвідки в екосистемах та розмінування
20:05
ЗСУ звільнили ще один населений пункт на Харківщині, ворог веде обстріли населених пунктів по лінії зіткнення, - Генштаб
19:44
Киян запрошують кінотеатри “Лейпциг”, “Флоренція” та “Ім. Шевченка”
19:27
Зеленський підписав укази про продовження військового стану та мобілізації на 90 днів
19:06
Європейський Союз не прийняв шостий пакет санкцій проти росії через позицію Угорщини
18:45
На Київщині за 45 днів повністю відновили електропостачання звільнених від окупантів громад
18:34
Передача “Азовсталі” Кадирову посилить протистояння між спецслужбами РФ – розвідка
18:17
Прокуратура передала АРМА 20 вантажівок “МАЗ” та корпоративні права двох підприємств білорусі
17:56
У Києві можливе задимлення у зв'язку із пожежами в зоні відчуження, - КМДА
17:40
ЗСУ передали понад 146 млн гривень, які були заарештовані у “справі брата голови ОАСК Вовка"
Календар подій