воскресенье, 24 октября 2021 г.

В Иванковском районе Киевщины начат проект по реабилитации мест хранения радиоактивных отходов

В Иванковском районе Киевщины начат проект по реабилитации мест хранения радиоактивных отходов

Пункт захоронения радиоактивных отходов чернобыльского происхождения “Пески-1” расположен всего в 20 км от Иванкова в Киевской области и находится в запущенном состоянии. Работы по реабилитации площадки предусматривают изъятие и перемещение около 300 кубометров радиоактивных отходов и загрязненных почв.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект международной технической помощи по реабилитации мест хранения радиоактивных отходов (РАО) чернобыльского происхождения, расположенных за пределами зоны отчуждения, входит в стадию практической реализации. При финансовой поддержке Европейского Союза в рамках Программы “Инструмент сотрудничества в области ядерной безопасности” участки временного хранения РАО были проранжированы по степени их радиационной опасности.

“Эти места находятся в пределах Житомирской, Киевской и Черниговской областей, часто - в непосредственной близости от населенных пунктов. Пункт захоронения “Пески-1”, который был признан одним из 9 самых опасных объектов, находится всего в 20 км от Иванкова и находится в запущенном состоянии. Исходя из этого, “Пески-1” было выбрано в качестве пилотного объекта и для него уже разработано техническое решение по реабилитации”, - рассказал директор ГСП “Киевский ГМСК” Михаил Ходоровский.

Работы по реабилитации площадки предусматривают, в частности, изъятие около 300 кубометров РАО и загрязненных почв. После этого они должны быть вывезены в хранилище комплекса “Буряковка”, расположенного в пределах зоны отчуждения, с целью окончательного захоронения.

В рамках проекта в ГСП “Киевский ГМСК” уже поставлено оборудование для детальной характеризации пункта захоронения отходов дезактивации (ПЗВД) и изъятия РАО: мобильное и портативное устройство для радиологических измерений, оборудование для извлечения и транспортировки РАО, а также средства связи и индивидуальной защиты. Все оборудование прошло приемочные испытания, а для персонала было проведено обучение по работе с полученными устройствами.

Следующим шагом станет подробная характеризация объекта, после чего специалисты смогут перейти к очистке ПЗРО “Пески-1” от накопленных РАО.

Справка: ПЗВД “Пески-1” функционировал в 1987-1989 годах. Он получал отходы, образованные в результате работ по дезактивации в соседних селах (Пески, Карпиловка и др.). Общая площадь места захоронения радиоактивных отходов оценивается в 124 квадратных метра. Здесь хранятся около 200 кубометров отходов, содержащих 137Cs, 90Sr, 241Am.

Напомним, на территории зоны отчуждения в 100 км от Киева построят хранилище для отработанного ядерного топлива. Такое решение было принято во время заседания Кабинета министров.

Подробнее: Под Киевом начали строить ядерный могильник

Фото: chornobyl.in.ua

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева и киевской области, зона отчуждения, чернобыль, чернобыльская зона, иванковский район, чернобыльская аэс, иванков, радиоактивные отходы, пески 1, реабилитация мест хранения

воскресенье, 24 октября 2021 г.
18:06
Біля маєтку Медведчука у Києві ветерани АТО палили покришки та вимагали справжнього покарання для лідера ОПЗЖ (відео)
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Во время общегородской толоки коммунальные службы вместе с киевлянами собрали более 1200 кубометров мусора и листьев (фото)
16:06
В Клубе экспертов прошло первое мероприятие по популяризации украинских вин
16:05
В Киеве зафиксирован первый температурный рекорд осени
15:01
“Укрзализныця” продлила прием заявок на конкурс стюардов Kyiv Boryspil Express до 2 ноября
14:04
В ближайшее время в столице ожидается сильный ветер
13:05
Семья на “Ниссане” попала в смертельное ДТП под Переяславом
12:01
За добу на Київщині виявили 880 носіїв коронавірусу
11:03
Столичную власть просят защитить историческое здание на Дмитриевской, 23 от возможного сноса
10:06
За сутки в Украине от коронавируса умерли 386 человек
09:04
Подозреваемых в попытке поджога дома замглавы Офиса президента Жовквы взяли под стражу
07:15
Сегодня, 24 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 октября 2021 года
суббота, 23 октября 2021 г.
18:04
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:30
Одну з доріг у Бучанському районі капітально ремонтують у рамках “Великого будівництва”
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.