середа, 18 травня 2022 г.

В Ирпене рядом с жилыми домами хотят открыть производство по переработке автомобильных шин (фото, видео)

В Ирпене рядом с жилыми домами хотят открыть производство по переработке автомобильных шин (фото, видео)

Жители одного из жилых районов в Ирпене на Киевщине стали жаловаться, что на территории завода “Машторф” по ночам сжигают автомобильные шины. На неприятные запахи также пожаловались жители соседней Бучи. Активисты выяснили, что на территории завода некий предприниматель планирует запустить производство по переработке шин пиролизным методом. Жители уже завтра, 22 августа, планируют провести акцию протеста под зданием местной мэрии.

Об этом KV стало известно из сообщения главы ОО “Сознательное будущее” Мариэль Славской на странице в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщила активистка, он получила жалобу от жительницы района “Машторфа”, мамы годовалого ребенка. Она сообщила о том, что ночью на территории завода сжигают шины. По словам женщины по ночам в воздухе стоит страшная вонь, приходится закрывать окна в помещении, а у ребенка появилось покраснение на горле. Активисты прошли на территорию бывшего завода “Машторф”, чтобы выяснить источник неприятного запаха и гари. На территории завода они обнаружили тысячи автомобильных шин и выяснили, что здесь планируется начать их переработку.

В комментариях к сообщению Славской пользователи пишут, что вонь от сжигания шин на территории завода чувствуют даже в соседней Буче. Активисты по телефону связались с директором предприятия, которым оказалось ООО “Экокливорм” (*). Он утверждает, что дым, о котором жители Ирпеня пишут в соцсети является следствием некой аварийной ситуации и его можно было наблюдать только один день. Однако, в комментариях пользователи опровергают его словам и заявляют, что гарь в воздухе стоит уже минимум неделю.

По словам директора предприятия, планирующего перерабатывать шины в Ирпене, переработка будет осуществлятся пиролизным методом и абсолютно безвредна для окружающих. Он заявил, что необходимую информацию уже передавал участковому и местным городским властям и пообещал сегодня, 21 августа, встретится с активистами, подробно рассказать о предприятии, о степени опасности такого производства для местных жителей и провести экскурсию.

В свою очередь активисты и жители Ирпеня уже планируют провести под стенами городского совета акцию против размещения производства по переработке шин в черте города.

“Время посмотреть в глаза тем, кто дал разрешение на вредное производство в жилом районе города”, – сказано в сообщении ОО “Сознательное будущее” на странице в соцсети Facebook. Жителей Ирпеня призывают приходить на акцию к Ирпенскому горсовету 22 августа в 10:00.

На призывы к проведению акции под стенами мэрии отреагировал депутат Ирпенского горсовета и руководитель Управления инфраструктурного развития, инвестиций и жилищно-коммунального хозяйства Ирпенского горсовета Андрей Литвинов. На своей странице в соцсети Facebook депутат отметил, что он поддерживает жителей, однако отметил, что городской совет не выдает разрешения и не контролирует выбросы.

“В городском совете нет даже эколога и экологического департамента или отдела. Это полномочия Департамента экологии Киевской Областной Государственной Администрации, у которого есть оборудование для замеров и соответствующие специалисты (http://ecology-kievoblast.com.ua/)”, – написал в сообщении Андрей Литвинов.

Он также заявил о готовности лично выйти на митинг, но в том случае, если он состоится под стенами Департамента экологии Киевской ОГА, а не под горсоветом Ирпеня. Кроме того, депутат заявил, что готов поддержать обращение жителей, своим депутатским обращением и выразил уверенность, что и Исполнительный комитет Ирпенского горсовета поддержит такое обращение, чтобы отменить выданные предприятию разрешения.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Экокливорм” зарегистрировано 26 июня 2015 года. Компания зарегистривана в Вышгороде на Киевщине по адресу: ул. Промышленная, 4. Основным видом деятельности предприятия является утилизация отсортированных отходов.

Основателями и конечными бенефициарами компании являются Виктория Максимкина, зарегистрированная в Киеве и Евгений Сапожников, также зарегистрированный в Киеве. Директором предприятия, с которым и общались по телефону активисты, по все видимости, является сын одного из владельцев – Леонид Сапожников.

Напомним, в начале 2018 года жители и активисты Ворзеля возмутились строительством неподалеку от жилого массива асфальтного завода. По мнению ворзельчан, запуск предприятия, принадлежащего луганчанину и экс-регионалу, напрочь разрушит все планы о получении поселком статуса курорта местного значения. А также крайне негативно скажется на экологии.

Читайте: Прощай, курорт. Асфальтный завод луганского экс-регионала напугал жителей Ворзеля

В ГАСИ Киевской области установили, что асфальтовый завод, возводящийся между Ворзелем и Бучей, является самостроем. ГАСИ вынесло предписание о приостановке строительства и предписание об устранении нарушений.

Читайте: Асфальтовый завод экс-регионала на границе Бучи и Ворзеля может пойти под снос (видео)

Прокурор Киевской области Дмитрий Чибисов совместно с действующим тогда главой Киевской областной государственной администрации Александром Горганом, народными депутатами  Павлом Ризаненко, Ольгой Черваковой, Марией Ионовой и начальником Управления по защите экономики Нацполиции Киевской области Владимиром Нидзельским совершил рабочую поездку в город Буча. В результате поездки были выявлены нарушения при проведении строительства асфальтового завода, который возводится между Бучей и Ворзелем. По выявленным фактам начаты уголовные производства.

Читайте: Начаты уголовные производства по факту незаконного строительства асфальтового завода в Буче

*ТОВ "Екоклінворм" (Код ЄДРПОУ: 39863497)

Фото: xlom.ru

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киевской области, новости киевщины, экология, шины, андрей литвинов, загрязнение окружающей среды, вредное производство, выбросы в атмосферу, мариэль славская, ирпень завод по преработке шин, экоклинворм, виктория максимкина, евгений сапожников, ллеонид сапожников

середа, 18 травня 2022 г.
19:44
Киян запрошують кінотеатри “Лейпциг”, “Флоренція” та “Ім. Шевченка”
19:27
Зеленський підписав укази про продовження військового стану та мобілізації на 90 днів
19:06
Європейський Союз не прийняв шостий пакет санкцій проти росії через позицію Угорщини
18:45
На Київщині за 45 днів повністю відновили електропостачання звільнених від окупантів громад
18:34
Передача “Азовсталі” Кадирову посилить протистояння між спецслужбами РФ – розвідка
18:17
Прокуратура передала АРМА 20 вантажівок “МАЗ” та корпоративні права двох підприємств білорусі
17:56
У Києві можливе задимлення у зв'язку із пожежами в зоні відчуження, - КМДА
17:40
ЗСУ передали понад 146 млн гривень, які були заарештовані у “справі брата голови ОАСК Вовка"
17:29
Через бомбардування “Азовсталі” є загроза повного вимирання Азовського моря, - Маріупольська міськрада
17:17
ДБР підозрює заступника гендиректора ЧАЕС в співпраці з російськими окупантами (відео)
16:31
Сьогодні в Ірпіні Київської області обіцяють повністю відновити розподіл газу
16:21
Європейська комісія затвердила план відбудови України, - Денис Шмигаль
15:22
Киян попереджають про можливі сьогодні до кінця доби сильні пориви вітру
15:07
На Київщині правоохоронці виявили вже 1288 тіл загиблих мирних мешканців
14:41
Комунальники висадили верби у столичному парку “Позняки” (фото)
14:20
На Київщині військовослужбовці ДССТ розпочали будівництво мосту через річку Тетерів
Календар подій