пятница, 23 июля 2021 г.

В Иране признали, что украинский самолет был сбит иранской ракетой

В Иране признали, что украинский самолет был сбит иранской ракетой

В генеральном штабе Вооруженных сил Ирана заявили, что самолет Boeing 737 компании “Международные авиалинии Украины” был сбит иранской ракетой. Причиной назвали “человеческий фактор”. В Генштабе ВС Ирана пообещали предать правосудию виновных в запуске ракеты в пассажирский самолет. Украинские власти отреагировали на данное заявление. 

Как стало известно KV из сообщения англоязычного международного телеканала PressTV, украинский самолет пролетел рядом с военной локацией и был сбит из-за “человеческой ошибки”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Отмечается, что в своем заявлении в субботу представитель генерального штаба вооруженных сил Ирана заявил, что Тегеран находится в состоянии повышенной готовности в ответ на угрозы со стороны "американского президента". По его словам, через несколько часов после ракетных ударов по Ирану рейс “Международных авиалиний Украины” вылетел из аэропорта Имама Хомейни, и во время разворота приблизился “к чувствительному военному центру на высоте и траектории движения противника”.

“В этих обстоятельствах самолет был случайно сбит из-за человеческой ошибки, которая, к сожалению, привела к мученической смерти ряда наших дорогих соотечественников и гибели ряда иностранных граждан”, – говорится в сообщении.

Свои соболезнования выразил в Twitter президент Ирана Хасан Рухани.

"Внутреннее расследование Вооруженных сил пришло к выводу, что, к сожалению, ракеты, выпущенные из-за человеческой ошибки, привели к ужасной катастрофе украинского самолета и гибели 176 невинных людей", – говорится в сообщении.

Свои соболезнования также выразил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Он также добавил, что человеческий фактор, который  привел к трагедии, был обусловлен кризисом, вызванным “авантюризмом США”.

По заявлению Генерального штаба вооруженных сил Ирана, виновные в запуске ракеты в пассажирский самолет будут преданы военному правосудию.

Как стало известно KV из сообщения на странице президента Украины Владимира Зеленского в Facebook, еще до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину в катастрофе с украинским самолетом.

“Настаиваем на полном признании вины. Мы ожидаем от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам”, – говорится в сообщении.

Зеленский выразил надежду, что расследование в дальнейшем будет происходить без искусственных задержек и препятствий. “Наши 45 специалистов должны получить полный доступ и взаимодействие для установления справедливости”, – говорится в сообщении.

В сообщении на странице Офиса президента Украины в Facebook сказано, что Оперативный штаб при Совет национальной безопасности и обороны Украины, созданный по поручению президента Владимира Зеленского для расследования авиакатастрофы самолета украинских авиалиний МАУ в Иране, с самого начала получал всю необходимую информацию. 

“Нашим специалистам в Иране были предоставлены все видео-, фото- и другие материалы для анализа процессов, которые происходили и происходят в Тегеране. На основании собранной информации благодаря работе нашей экспертной группы мы имели достаточно данных, чтобы понимать, что расследование состоится объективно и в сжатые сроки. Политическая часть работы завершена. Наши специалисты продолжают работать, чтобы провести все необходимые юридические процедуры”, – говорится в сообщении.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук на своей странице в Facebook заявил, что признание Ираном вины является "важным шагом в процессе расследования.

"Украинские специалисты продолжают поиск вещественных доказательств, связанных с трагедией. Они уже совместно с Организацией гражданской авиации Исламской Республики Иран осмотрели найденные “черные ящики” и место хранения части фрагментов самолета. Также была осуществлена раскладка фрагментов самолета с целью установления полноты найденных частей Boeing-737-800", – написал он.

По словам Гончарука, были собраны ДНК-образцы родственников погибших в авиакатастрофе. "Сегодня утром электронную ДНК-формулу направили нашим экспертам, которые работают на месте трагедии в Тегеране", – добавил премьер-министр Украины.

Гончарук отметил, что ведется работа над тем, чтобы завершить идентификацию и быстрее провести репатриацию тел погибших граждан Украины.

Как сообщил президент авиакомпании "Международные авиалинии Украины" Евгений Дыхне на своей странице в Facebook, за погибшими 167 пассажирами и 9 членами экипажа скорбит, без преувеличения, весь мир.

"Мы ни на одну секунду не сомневались в том, что наш экипаж и наш самолёт не могли стать причиной этой жуткой, ужасной авиакастрофы. Спасибо всем думающим и анализирующим, кто с нами это разделял и разделяет. Для нас это очень важно. Это были наши лучшие ребята и девушки. Лучшие. Мы скорбим, и с нами скорбит, без приувеличения, весь мир", – говорится в сообщении.

Напомним, что Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat 9 января предоставила доказательства подлинности видео, на котором видно, как ракета сбивает украинский Boeing 737 авиакомпании "Международные авиалинии Украины". Группа расследователей замеряла время, которое понадобилось камере для того, чтобы зафиксировать звук взрыва, и оценила расстояние до места происшествия, сопоставив их с геолокационными данными видео и траекторией полета украинского рейса PS752.

Читайте: Bellingcat предоставила доказательства попадания ракеты в самолет МАУ в Иране (фото, видео)

Как сообщала KV, в Иране 9 января опубликовали предварительный отчет о ходе расследования катастрофы с самолетом МАУ, которая произошла 8 января 2020 года. В обоих бортовых самописцах сохранились данные, но на них видны следы физических повреждений. По данным очевидцев, самолет во время полета был охвачен огнем, а после столкновения с землей был слышен взрыв.

Читайте: В Иране опубликован предварительный отчет о расследовании катастрофы с самолетом МАУ

Ранее KV сообщала, что 8 января пассажирский самолет Boeing 737 "Международных авиалиний Украины" (МАУ) разбился вскоре после вылета из аэропорта Тегерана в Иране.  Авиалайнер направлялся из столицы Ирана в Киев, на борту находились не менее 170 человек. Все 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли.

Читайте: Среди погибших при крушении самолета МАУ в Иране было 11 украинцев (список погибших, видео)

Фото: IRNA

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, новости украины, расследование, мау, иран, крушение, авиакатастрофа, признание, тегеран, хасан рухани, вооруженные силы ирана

пятница, 23 июля 2021 г.
18:04
Из-за ремонтных работ на Майдане Независимости временно не будет работать часть фонтанов
17:42
На Київщині почали вакцинувати трудові колективи
17:20
Подати зміну особистих даних в податкову можна через електронний кабінет – Злата Лагутіна
17:03
Минюст в третий раз попробует продать на аукционе Ирпенский исправительный центр
16:42
Зеленский назначил нового главу Службы внешней разведки
16:25
КГГА по прежнему не готова финансировать строительство монумента Соборности и памятника Петлюре в Киеве
16:04
Пять церковных парафий на Киевщине получили новые редакции уставов
15:42
Индийские дипломаты просят Офис президента ускорить бюрократические процедуры по получению разрешения на строительство посольства
15:20
Розподіляти субвенції між громадами потрібно за погодженням з бюджетною комісією облради, – депутат КОР Кузьменко
15:05
На участках 11 столичных улиц запретили движение грузовых автомобилей
14:45
Правоохранители сообщили о подозрении в незаконной вырубке леса должностным лицам госпредприятия “Киевлесозащита” (фото)
14:27
В Чернобыльском заповеднике бьют тревогу из-за массового сбора ягод на радиоактивно загрязненных территориях
14:12
Найменша в історії України збірна на Олімпіаді - це результат недостатнього фінансування масового спорту, - Палатний
14:05
В Киеве задержали председателя межрайонной МСЭК при получении взятки за присвоение инвалидности ветерану АТО (фото)
13:44
Экологи заявляют о варварском уничтожении озера Витовец в Бортничах (фото)
13:27
Ход строительства ЖК “Медовый-2”
Календарь событий