суббота, 6 марта 2021 г.

В ГСЧС уверяют, что масштабный пожар не угрожает критическим объектам в Зоне отчуждения (фото, видео, инфографика)

В ГСЧС уверяют, что масштабный пожар не угрожает критическим объектам в Зоне отчуждения (фото, видео, инфографика)

В Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям уверяют, что продолжительный масштабный пожар в Зоне отчуждения не угрожает находящимся там критическим объектам, в частности, атомной электростанции и хранилищу отработанного топлива. В то же время спасатели в очередной раз проинформировали, что радиационный фон в столицы и в области в пределах нормы. Однако общественные активисты и эксперты говорят о реальной угрозе от пожара для ЧАЭС и хранилища радиоактивных отходов. 

О ситуации с пожарами в Зоне отчуждения KV стало известно из сообщения пресс-службы ГСЧС Украины. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В наше время тотального информационного шума очень просто затеряться в трех соснах, вернее “в трех фейках”, цель которых – усилить напряжение, поднять, как говорится, хайп, посеять смятение в нашем и без того раздраженном и дезориентированном пандемией обществе. Поэтому, друзья, к вам большая просьба – критически относитесь ко всему, что вы читаете и о пожарах в зоне отчуждения. Можем сказать главное – угрозы для атомной электростанции, хранилищу отработанного топлива и другим критическим объектам в зоне отчуждения нет”, – говорится в сообщении.

В то же время в ГСЧС отмечают, что пожар сложный. Над его ликвидацией работают 310 наших спасателей, около 60 единиц техники, в том числе – три самолета и три вертолета, которые совершили уже более сотни вылетов и сбросили 460 тонн воды.

“Радиационный фон в столице и области также в пределах нормы! Поэтому, повторим – не разгоняются “зраду”, пожалуйста! Не мешайте – своими неуравновешенными, апокалиптическими сообщениями, источником информации для которых обычно является “сарафанное радио” – работать нашим ребятам. Поверьте, единственная наша мечта и цель – остановить огонь и ликвидировать пожар. И мы делаем все зависящее от нас, чтобы так и произошло как можно скорее”, – также говорится в сообщении.

В свою очередь, в Госагентстве по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) подтвердили информацию о том, что радиационный фон в столицы и области находится в пределах нормы. 

По состоянию на 13.04.2020 года результаты наблюдения и прогнозирования свидетельствуют о следующем:

- значение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения (гамма-фона) в Киеве не росло и находилось на уровнях, соответствующих нормальному естественному радиационному фону;

- концентрации цезия-137, зафиксированные оборудованием мобильной лаборатории радиационной разведки, являются, по крайней мере, на 2 порядка ниже установленных радиационно-гигиеническими регламентами допустимых уровней и не несут радиологической угрозы;

- даже по самым консервативным расчетам, вероятные индивидуальные дозы внутреннего облучения, вызванные этими временными повышениями, не могли бы превысить 0,01 мкЗв при годовом лимите эффективной дозы облучения 1000 мкЗв (1 мЗв). Этот расчет осуществлялся, исходя из консервативного предположения о том, что условная лицо непрерывно дышало воздухом с повышенной относительно фоновой концентрацией цезия-137 с 5 по 13 апреля.

Отмечается, что, учитывая радиологическую ситуацию, никаких дополнительных мер по радиационной защите за пределами Зоны отчуждения пока предпринимать не нужно.

В то же время общественные активисты, среди которых член Общественного совета при ГАЗО Ярослав Емельяненко, сообщают, что сейчас огонь добрался города Припять и опасных объектов Зоны отчуждения и находится в двух километрах от хранилищ радиоактивных отходов “Подлесный”, где расположены наиболее радиоактивные отходы, и от самой ЧАЭС.




Также в сети появилось фото NASA, где видно, как выглядит пожар из космоса. 

Как сообщала KV, подразделения ГСЧС совместно с работниками лесной охраны Государственного агентства по управлению зоной отчуждения продолжают тушить пожары на территории Корогодского и Денисовецкого лесничеств. По состоянию на 13 апреля пожар на территории Котовского лесничества ликвидирован. Наблюдается горение отдельных очагов травяного настила и лесной подстилки. Радиационный фон по Киеву и Киевской области в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений.

Читайте: В зоне отчуждения ликвидирован пожар на территории Котовского лесничества

Ранее KV сообщала, что в Чернобыльской зоне отчуждения продолжается лесной пожар, возникший еще 4 апреля. К тушению привлечено более 300 человек, большое количество техники и авиация. Радиационный фон по Киеву и Киевской области находится в пределах нормы. 

Позже сообщалось, что масштабный пожар в Чернобыльской зоне отчуждения перекинулся на левый берег реки Припять и приближается к селу Кошевка. В пожаре уже побывали несколько сел. Редактор журнала “Энергоатом Украина” Наталья Дегтяренко утверждает, что ГСЧС не справляется с бедствием и ситуация критическая. Эту информацию ГАЗО опровергло.

Читайте: Госагентство по управлению зоной отчуждения: на левом берегу Припяти никаких возгораний нет

Фото: ГСЧС

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киевской области, новости киевщины, пожар, гсчс, зона отчуждения, чаэс, газо, радиоактивные отходы, ликвидация пожара, денисовецкое лесничество, корогодское лесничество, котовское лесничество

суббота, 6 марта 2021 г.
10:09
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:08
В Киеве открылся международный конкурс иллюстраторов книг им. Радны Сахалтуева
18:05
Воскресные ярмарки 7 марта пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:09
“Укрпочта” начала продажу марок в стиле “ню” (фото)
16:03
За 5 марта в Киеве выявили 682 носителя коронавируса
15:06
Февральская интенсивность движения на улицах Киева за год снизилась на 9%
14:08
Жители Днепровского района Киева просят установить счетчик тепла в их доме
13:04
Коронавірус виявили в 595 жителів Київщини
12:06
Задолженность по выплате зарплаты на Киевщине за месяц выросла почти на 12%
11:07
На Гостомельском шоссе под Киевом снова произошло смертельное ДТП (фото, видео)
10:08
За сутки в больницы в Украине попали с коронавирусом более 3 тысяч человек
09:05
Главу Дарницкой РГА просят отремонтировать киевскую дорогу без названия
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 6 березня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 6 марта 2021 года
пятница, 5 марта 2021 г.
20:45
Субботние ярмарки 6 марта пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:24
Суд оштрафовал экс-замминистра Немилостивого и лишил на год прав за вождение в нетрезвом виде
Календарь событий