четверг, 25 февраля 2021 г.

В госинституте строительных конструкций оценили последствия застройки Протасового Яра

В госинституте строительных конструкций оценили последствия застройки Протасового Яра

Столичный Протасов Яр в нынешнем состоянии подвергается опасности обрушения склона. Наличие начавшихся изменений подтвердили исследования помещений Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова. Деревья, которые, как считается, удерживают склоны от обрушения, уже не в состоянии его защитить. Территория нуждается в искусственном усилении специальными строительными конструкциями, т.н. подпорной стеной. 

Об этом, как стало известно KV, заявил в интервью каналу FaceNews.ua директор ГП “Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций” при Минрегионе Геннадий Фаренюк.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Протасов яр составляет угрозу для города, тот склон, который там есть, уже обрушается, и деревья не в состоянии его защитить, не являются защитой. Я часто езжу там, и вижу, что деревья эти больны омелой. Омела увеличивает парусность и при сильном ветре такие деревья, если раскачиваются, раскачивают и грунт. И могут даже стать причиной сдвига”, – заявил Геннадий Фаренюк.

Эксперт также отметил, что из-за динамических нагрузок на грунт, склон понемногу движется. 

В подтверждение своих слов Фаренюк показал свежие исследования состояния помещений института Амосова, размещенного прямо над Протасовым Яром. Эксперты выявили тревожные сигналы в здании института еще весной этого года. Из чего были сделаны выводы, что склон движется. Критерием этого движения являются изменения в стоящих на склоне домах.

“Не знаю, есть ли у городских властей бюджет, чтобы остановить возможный сдвиг… Вместо городских властей к нам обратился застройщик. Мы провели для него оценку рисков, которые могут быть для прилегающих территорий и самого строения, указали на опасности и что необходимо сделать, чтобы этого избежать”, – рассказал Фаренюк.

По его словам, согласно совместному проекту ученых и строителей, в ходе застройки Протасового Яра может быть построена специальная подпорная стена. 

Мощная строительная конструкция упредит обрушение и движение склона, а будущий комплекс ЖК Tourbillon выступит своеобразным щитом. Ученые и инженеры поддерживают такой план, а застройщик даже показал просчеты. 

Андрей Порада, заместитель гендиректора “Дайтона Групп”, которая взяла на себя обязательства по модернизации территорий Протасового Яра и возведению защитной конструкции против сдвига почв, так прокомментировал ситуацию:

“На сегодняшний момент сети, которые находятся в микрорайоне Протасов Яр -  Амосова в удручающем состоянии, канализация, проложенная 60 лет назад, не справляется с существующими нагрузками, необходима полная модернизация, в том числе существующих сетей, трасс, насосных станций и пр… По улице Амосова ливневой канализации просто нет, все осадки, дожди, – это дополнительное промачивание грунта, водонасыщенность склона. Что приведет к появлению новых оползнеопасных участков по всему склону”, – добавил Андрей Порада.

Представитель Дайтона Групп также добавил, что вся сеть водоснабжения в этом районе будет реконструирована таким образом, чтобы при любой аварийной ситуации либо прорыве, перекрытие ее не лишало воды ни больниц, ни домов, окружающих будущий ЖК Tourbillon.

Напомним, ранее KV уже писало о том, что девелопер “Дайтона Групп” обещал киевлянам уделить особое внимание обеспечению безопасности склона Протасового Яра.

Был разработан проект подпорных стен, которые в будущем вместе с каркасом здания будут обеспечивать устойчивость склона. Научно-техническое сопровождение проекта укрепления склона и строительства, согласно договору, будет обеспечивать Научно-исследовательский институт строительных конструкций. Так, он уже сделал проверочные расчеты по устойчивости склона на всех этапах реализации и эксплуатации ЖК Tourbillon. Также в программу научно-технического сопровождения входит мониторинг состояния клиники Амосова.

Читайте: Мы гарантируем: парк на Протасовом Яру будет, – застройщик

Фото: пресс-служба компании

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, суд, позиция, застройка, стройка, эксперты, протасов яр, протасов яр, оползень, ЖК Tourbillon, Турбийон, Daytona Development company, амосова, Турбійон, Дайтона, Дайтона групп

четверг, 25 февраля 2021 г.
09:34
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
13:01
“Смарт Сити Хаб” и “Цитрус Академия” запустили бесплатный курс создания презентаций
12:42
Скандальный застройщик пытается через Минюст восстановить договор аренды земельного участка в Буче (видео)
12:23
На COVID-19 інфікувались понад три сотні жителів Київщини
12:04
Медики столичной Александровской больницы отказываются вакцинироваться от коронавируса
11:41
Стали известны сроки призыва-2021 на срочную службу в армию
11:23
Ход работ на ЖК “Итальянский квартал” в феврале
11:05
В Киеве еще одна девочка упала с балкона многоэтажки
10:50
Раде предлагают запретить продажу лекарств детям до 14 лет
10:44
“За Майбутнє” планирует привлекать международные гранты на развитие общин Вышгородщины
10:24
СБУ подозревает столичного “эксперта” в госизмене и работе на РФ (фото)
10:04
Курс валют в Киеве: 25 февраля 2021 года
09:41
Компания депутата Киевсовета Баленко будет управлять “Сухолучьем” экс-президента Януковича на берегу Киевского водохранилища
09:21
В Украине количество новых носителей коронавирусной болезни возросло до 8 тысяч
09:01
Сегодня, 25 февраля, в первой половине дня в Киеве сильный туман
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 лютого 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий
Уголовное производство и 626 млн гривен недоказанного ущерба: как в Бортничах добывается песок
25 февраля 2021 г. 12:00
Уголовное производство и 626 млн гривен недоказанного ущерба: как в Бортничах добывается песок
Офис Генпрокурора и СБУ с января 2016 года собирают доказательства того, что АО “Гидромеханизация” незаконно добывает в Бортничах песок и в 2017-2018 годах нанесло государству ущерб на сумму более 626 млн гривен. Глава правления указанной компании Юрий Колодзян (на фото) уже более года официально находится в статусе подозреваемого, но итоги расследования спрогнозировать тяжело. Ранее “Гидромеханизация” с помощью судов добилась выдачи разрешений на свою деятельность, защитила свое право на арендованные у Киевсовета участки, обжаловала запреты на свою деятельность и уже дважды снимала аресты со своего имущества. Возможно, такие успехи связаны с тем, что один из акционеров “Гидромеханизации” Лариса Онопенко – член известной и влиятельной семьи, имеющей широкие связи в правоохранительных органах и в судах.
Столичные “киоскеры” возмущены “схемами Кулебы-Ткаченко”
24 февраля 2021 г. 15:00
Столичные “киоскеры” возмущены “схемами Кулебы-Ткаченко”
Столичные предприниматели, которые осуществляют свою коммерческую деятельность во временных сооружениях (ВС, киоски, МАФы), бьют в набат. По их словам, в Киеве набирает обороты монополизация этого рынка: на неугодных предпринимателей со стороны структур КГГА оказывается бюрократическое давление, а “любимчикам” всячески помогают укрупнять свои киосковые сети. Юрист Александр Мельник подтверждает, что в ход идут махинации с выкупом за копейки бизнеса у мелких предпринимателей, объединением информталонов и переносом ВС определенных деятелей в “хлебные места”. Похоже, ситуация усугубилась после прихода в КГГА нынешнего заместителя Виталия Кличко Алексея Кулебы (на фото справа), которого связывают с главой Офиса президента (ОП) Андреем Ермаком (на фото слева).