четверг, 17 июня 2021 г.

В Генплан Киева предложили внести изменения для недопущения ухудшения экологии и разрушения жилфонда на Печерске

В Генплан Киева предложили внести изменения для недопущения ухудшения экологии и разрушения жилфонда на Печерске

В Генеральный план Киева предложили внести изменения для недопущения ухудшения экологии и разрушения существующего жилого фонда части территории Печерского района столицы и уничтожения части уникального памятника градостроительства и архитектуры национального значения “Валы и рвы Васильковского укрепления Киевской крепости 1832-1839 годов”. Местные жители утверждают, что реализация проектных предложений Генплана, а именно дополнительное строительство в пределах квартала многоэтажных жилых комплексов и отсутствие полноценных рекреационных территорий приведет к ухудшению экологического состояния и увеличит антропологическую нагрузку на прилегающих территориях.

Об этом идет речь в материале KV Маски по 3 гривны. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (20-26 апреля 2020 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Глава фракции Киевсовета “Самопомощь” Наталья Манойленко попросила начальника КО “Институт генерального плана Киева” Сергея Броневицкого учесть предложения по проекту Генплана Киева, направленные на недопущение ухудшения состояния экологии, разрушения существующего жилого фонда части территории Печерского района столицы и уничтожения части уникального памятника градостроительства и архитектуры национального значения “Валы и рвы Васильковского укрепления Киевской крепости 1832-1839 годов”.

Депутат сообщила, что после публикации Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА на официальном веб-сайте Генерального плана развития Киева и его пригородной зоны до 2025 года (проект) (ГП 2025) к ней начали поступать многочисленные замечания и предложения от жителей домов №№ 6/8, 9, 10 по ул. Тверской тупик, №№ 32-В, 32-Г, 36-В по ул. Коновальца, дома №7 по ул. Иоанна Павла II и от других неравнодушных киевлян.

“Жители утверждают, что реализация проектных предложений ГП 2025, а именно дополнительное строительство в пределах квартала многоэтажных жилых комплексов и отсутствие полноценных рекреационных территорий приведет к ухудшению экологического состояния и увеличит антропологическую нагрузку на прилегающих территориях, усилит уже существующий высокий уровень социальной напряженности, приведет к транспортному коллапсу у их домов и на прилегающих территориях, которые на протяжение последних лет интенсивно застраиваются, недопустимо увеличит плотность населения микрорайона и приведет к частичному или даже полному разрушению домов существующего жилого фонда”, – говорится в депутатском обращении.

По словам Манойленко, территория возле указанного памятника градостроительства и архитектуры расположена в границах центрального исторического ареала и в 2002 году зона Васильковских укреплений Киевской крепости были признаны ценными территориями. Однако, по словам Манойленко, по ул. Брановицкого, 7А и впритык к территории памятника, на котором стоит дом по ул. Тверской тупик, 6/8, на части этого памятника, а также на самой территории крепости предлагается перспективная зона жилой застройки. Такая ситуация, по мнению депутата, является недопустимой. 

“На этих участках недопустимо разворачивать жилищное многоэтажное строительство, так как оно разрушительным образом повлияет не только на использование земли историко-культурного назначения (ст.53 Земельный кодекс Украины), а на памятник”, – говорится в обращении депутата. 

Манойленко предложила учесть нормативные отступы от памятника и убрать “перспективную зону жилищно-общественной застройки/участок нового жилищного строительства на этап 20 лет” на территории и вдоль памятника, в дополнение определив его охранную зону.

Депутат потребовала исправить допущенные в проекте Генплана-2025 неточности и ошибки, учесть предложенные рекомендации с целью сохранения уникального сооружения – “Валов и рвов Васильковского укрепления”.

Как сообщала КВ, по данным специалистов, проект Генерального плана развития Киева и его пригородной зоны до 2025 года предполагает сокращение площади природно-заповедных зон города на 9 тысяч гектаров. Разработчики документа, дескать, не стали уточнять границы заповедных территорий, которые с начала разработки плана в 2008 году менялись 17 раз. Известные столичные эксперты провели анализ и выяснили: новые зеленые зоны “рисуются” поверх гаражей и существующей жилой застройки для введения киевлян в заблуждение.

Читайте: Новый Генплан может лишить киевлян 9 тысяч гектаров заповедных территорий

Фото: соцсети 

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, строительство, экология, печерский район, генплан, печерск, наталья манойленко, генеральный план, генплан киева, жилой фонд, сергей броневицкий, генеральный план киева, жилфонд

среда, 16 июня 2021 г.
12:48
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:44
Влада столичного регіону обіцяла медикам розібратися з фінансуванням та НСЗУ
20:25
Спасатели достали тело 19-летнего парня из озера в Днепровском районе столицы
20:05
Столичные коммунальщики заменят ртутные и натриевые светильники на улице Маккейна на светодиодные (фото)
19:45
Суд Броваров закрыл дело о поджоге автомобиля журналистов-расследователей “Схем” в Киеве
19:26
Столичный сквер на улице Котельникова капитально отремонтируют
19:05
Суд отправил под домашний арест пешехода, толкнувшего под фуру велосипедиста
18:46
В Днепровском районе Киева отремонтируют фасады шести школ и двух детсадов (адреса)
18:20
Правительство создает общую информационную систему о местных налогах и сборах под контролем Минфина
18:04
Лікарі Київщини скаржаться на недоотримання коштів від НСЗУ, – Семенова
18:01
Кабмин согласовал назначение Евгения Кабатова главой Фастовской РГА
17:46
Крупнейшие города мира объединились для внедрения в жизнь решений Smart City, - Юрий Назаров
17:26
Інвестори “Варшавського плюс” закликали чиновників виконати умови договору і ввести будинки в експлуатацію
17:22
Киевские полицейские разыскивают мужчину, ограбившего ювелирный магазин (фото, видео)
17:03
Кількість центрів масової вакцинації на Київщині збільшено
Календарь событий