среда, 1 декабря 2021 г.

В Днепровской РГА не хотят расследовать вредные выбросы на Березняках

В Днепровской РГА не хотят расследовать вредные выбросы на Березняках

Пока жители столичных Березняков возмущаются неприятными запахами, которые регулярно разносятся по микрорайону, Днепровская РГА отказывается создавать комиссию, которая должна была бы рассмотреть эту проблему. Хотя создать соответствующую комиссию руководство РГА уже дважды просило ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве. Но районные чиновники неумолимы и заявляют, что не должны создавать комиссии “по каждому заявлению гражданина”.

Как стало известно из ответа ГУ Госпродпотребслужбы на запрос KV, Днепровская районная госадминистрация (РГА) (*) уже дважды отказала ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве в создании комиссии, которая должна была бы рассмотреть жалобу на загрязнение воздуха в микрорайоне “Березняки” в Днепровском районе Киева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Так, 21 мая 2018 года Управление экологии и природных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) обратилось в  ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве, сообщив о жалобе киевлянки на возможное загрязнении воздуха на ул. Березняковской,14-а, в Киеве. Управление экологии КГГА попросило провести исследования атмосферного воздуха для выявления возможных выбросов вредных веществ.

ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве, в свою очередь, 5 июня 2018 года обратилось в Днепровскую РГА с просьбой  установить источник загрязнения и организовать работу комиссии по рассмотрению данного обращения. Районных чиновников также попросили привлечь к работе комиссии лабораторные центры Минздрава, а при необходимости - специалистов ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве.  

Днепровская РГА в письме от 4 июля ответила, что “создание отдельных комиссий по рассмотрению каждого обращения граждан или юрлиц по вопросам замеров физических факторов полномочиями местных госадминистраций не предусмотрено”. А, значит, у Днепровской РГА и нет полномочий на создание такой комиссии. При этом в письме было указано, что Днепровская РГА готова способствовать выполнению специалистами Госпродпотребслужбы своих функциональных обязанностей.

Вероятно, такой ответ не устроил ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве, и 19 июля в Днепровскую РГА было направлено повторное письмо с просьбой создать комиссию по рассмотрению обращения о загрязнении атмосферного воздуха на ул. Березняковской, 14-а.

Впрочем, в ответе, датированном 14 августа, Днепровская РГА снова отказала в создании комиссии, приведя ту же аргументацию, что и при первом отказе.

Между тем, жалобы на неприятный запах на Березняках в Киеве встречаются в соцсетях не первый год.

В августе и осенью текущего года жители Березняков в фейсбук-группе ”Наш дом - Березняки” не один раз жаловались на неприятный запах. Жаловались жильцы домов на просп. Тычины,10, ул. Бучмы,8, и других. По их словам, запах похож то на гарь, то на какой-то химический, то на канализационный.

В октябре и ноябре текущего года продолжались жалобы на загрязненный воздух от жителей Березняков.

Напомним, что не только жители Березняков жалуются на ухудшение экологии. В июне этого года жители Оболони начали бить тревогу из-за очередного вредного производства – ЧАО “Деревообрабатывающий комбинат №7”, которое работает на ул. Богатырская, 9, сжигает древесные отходы, в результате чего удушающий дым накрывает весь микрорайон. И это при том, что местные жители еще до сих пор “воюют” с отравляющим им жизнь и воздух асфальтовым заводом КП “Автодорсервис”.

Читайте: Киев задыхается: в столице плохо работает мониторинг загрязнения воздуха

Ранее KV сообщала, что на качество воздуха на Лесном массиве отрицательно влияет "Дарницкая ТЭЦ". По данным члена Ученого совета Украинского географического общества Александра Косовца, Дарницу, Харьковский массив, Позняки и Осокорки можно отнести к районам, на территории которых содержание вредных веществ в воздухе высокое.

Читайте: Вопрос загрязнения воздуха не находит адекватной реакции власти, особенно киевской

Отметим, что Днепровскую РГА с 29 апреля 2016 года возглавляет Петр Онофрийчук. Согласно распределению обязанностей, работу Днепровской РГА курирует замглавы КГГА Дмитрий Давтян. Управление экологии и природных ресурсов КГГА возглавляет Андрей Малеваный, а деятельность управления курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Главой ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве является Олег Рубан.

* Дніпровська РДА (код ЄДРПОУ: 37203257)

Фото: ВикиМапиа

KиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, экология, днепровский район, госпродпотребслужба, жалоба, днепровская рга, березняки, петр онофрийчук, управление экологии и природных ресурсов, ответ на запрос, вредные выбросы, вонь

среда, 1 декабря 2021 г.
18:21
Edelburg development обнародовал свежие данные о динамике строительства ЖК Edelweiss House
18:02
На Киевщине злоумышленники подожгли мужчину и сбросили его в яму (фото)
17:45
За три года Kyiv Boryspil Express перевез почти 2 млн пассажиров
17:33
Edelburg Development обнародовали данные о строительстве ЖК Q-smart в ноябре
17:25
Столица Украины вошла в сотню самых дорогих городов мира
17:01
В сети появился релиз вирусных роликов “Живи больше” от DIM
16:45
С улиц Киева уберут 59 МАФов (адреса)
16:23
Журналисты сравнили первый и второй ЖК “Итальянский квартал” (фото)
16:03
На Белоцерковщине полиция задержала водителя, который сбил трех человек и скрылся с места ДТП (фото)
15:44
В Киеве ищут место для разбивки “Канадского сквера”
15:21
На Печерске открыли обновленную музыкальную школу им. Д. Шостаковича, - Шлапак
15:01
На Київщині через коротке замикання евакуювали дитсадок
14:40
Власти Киева готовятся к борьбе с гриппом
14:26
Суд виніс вирок жителю Київщини за вчинення умисного вбивства
14:04
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 29 человек
13:57
Рада предварительно поддержала передачу пожарных частей в коммунальную собственность
Календарь событий
Кличко утвердил программу "Столичная культура” на 2022-2024 годы
1 декабря 2021 г. 12:00
Кличко утвердил программу "Столичная культура” на 2022-2024 годы
В ближайшее время депутатам Киевсовета предстоит рассмотреть проект комплексной городской целевой программы “Столичная культура” на 2022-2024 годы. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) предлагают потратить на реализацию ее мероприятий 5,38 млрд гривен. Большую часть этих средств – 2,04 млрд гривен – собираются направить на сохранение и совершенствование коммунальных театрально-зрелищных учреждений. Еще 1,19 млрд гривен рассчитывают направить на реконструкцию и улучшение материально-технической базы Киевского зоопарка, а почти полмиллиарда – на переоснащение кинотеатров “Киевская Русь”, “Братислава” и “Киото” в некие многофункциональные культурные пространства. Еще хотят за 45 млн гривен превратить “Усадьбу Мурашко” на ул. Малой Житомирской в одноименный культурный центр.