воскресенье, 16 мая 2021 г.

В детских садах столицы очереди растянулись до осени

В Киеве сложилась катастрофическая ситуация с детскими садами – дошкольные заведения не справляются с потоком желающих, поэтому образовались огромные детские очереди.

Если подать заявку сейчас, то в детсад можно попасть через 8 месяцев – в сентябре 2013-го, сообщает “Сегодня”.

По данным райадминистраций, в среднем на район приходится 51 детский садик. Больше всего детских садиков находится в спальных районах – Днепровском, где их 70, Оболонском – там их 67, и Деснянском, в котором находятся 59 садов.

Если же учитывать площадь района, то больше всего дошкольных учебных заведений находится на территории Шевченковского района – их там два на квадратный километр. Меньше всего садиков на квадратный километр в Голосеевском и Дарницком районах. В целом же по Киеву приходится лишь один садик на квадратный километр территории.

Заведующая одного из детских садиков Шевченковского района Татьяна Дмитриевна подтверждает, что справляться с потоком желающих бывает непросто. “Я не могу сказать, что у нас огромные очереди, но они все равно существуют, родители приводят детей. Мы пытаемся как-то решать этот вопрос. Договариваемся с родителями, предлагаем им отдать ребенка не на полный день или подождать в очереди. Но, конечно, мало кто на это соглашается”, - рассказывает она.

Директриса также объясняет, что принять всех желающих садик не может по объективным причинам. “Детский садик – это не маршрутка, куда можно запихнуть сколько угодно детей. По норме в группе должно быть 20 человек. Если там будет 25-30, то на каждого ребенка ведь нужно отдельную кроватку ставить, место в столовой, еду. Нам, конечно, приходится комплектовать группу в примерно в 22 ребенка, по-другому никак”, - отмечает она.

Киевлянин Андрей, у которого четверо детей, также столкнулся с проблемой дефицита мест. “Мы обратились в Министерство образования, нас записали, мы выбрали в какие садики хотим попасть, но поставили в очередь на сентябрь. А нам в садик сейчас нужно. Я работаю, жена выходит на работу, а младшего не на кого оставить, - рассказывает он. – Бабушки и дедушки в другом городе, няню нанимать не простое и главное, дорогое удовольствие”.

В прошлом месяце городские власти запустили систему электронной записи в детские сады, которая работает уже в трех районах Киева. Как говорят в Департаменте науки и образования, до конца года система будет действовать уже во всех районах города. На портале можно узнать полную информацию о каждом детском садике и заполнить онлайн-заявление для подачи заявления, в котором необходимо указать имя и фамилию ребенка, год его рождения, а также номер свидетельства о рождении.

В Киевгорадминистрации говорят, что система создана в первую очередь для того, чтобы облегчить работу родителям и районным управлениям образования. “На ресурсе есть вся информация о садиках, и родители могут выбрать наиболее удобный. А у нас есть возможность следить за потоком детей, мониторить ситуацию”, - отмечают там.

Напомним, как сообщалось, власти планируют ввести в детсадах электронный мониторинг питания.

Теги: Новости

воскресенье, 16 мая 2021 г.
14:06
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:01
В центре Ирпеня автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе (видео)
17:03
В Киеве открыли световой фонтан у памятника основателям Киева (фото)
16:05
Полиция Киевщины задержала двух мужчин, воровавших топливо из грузовиков (видео)
15:01
В продажу поступили билеты на железнодорожный маршрут Киев - Вена
14:04
За сутки в Киеве от коронавируса умер 21 человек
13:03
Столичную власть просят возместить убытки от падения дерева жителю дома № 8 по ул. Парково-Сырецкой
12:01
За добу на Київщині виявили 277 носіїв коронавірусу
11:05
В Фастовском районе подросток зарезал отчима
10:06
За сутки в Украине выявили 3 620 новых носителей коронавируса
09:04
Сегодня, 16 мая, на улице Льва Толстого на полтора месяца ограничили движение (схема)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 16 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 мая 2021 года
суббота, 15 мая 2021 г.
18:03
Сегодня в Киеве заработали фонтаны
17:05
Столичные троллейбусы в ночь на 16 и 17 мая изменят маршруты в связи с капремонтом проспекта Бандеры (схемы)
16:04
В Киеве за минувшие сутки выявили более 500 новых носителей коронавируса
Календарь событий
Киев разрешили застраивать без Генерального плана до конца 2024 года
14 мая 2021 г. 09:00
Киев разрешили застраивать без Генерального плана до конца 2024 года
Руководство Киевской горгосадминистрации (КГГА), вероятно, больше не заинтересовано в утверждении “нового генплана столицы” (документ разрабатывают с 2008 года). С подачи руководства этого органа депутаты Киевсовета 13 мая 2021 года утвердили решение, позволяющее застройщикам самостоятельно разработать 220 Детальных планов территории (ДПТ). После утверждения горсоветом эти документы регламентируют застройку определенных локаций конкретными объектами и, по замыслу руководства градостроительного департамента КГГА, “покроют” своим действием весь город. Бизнесу это поможет беспрепятственного строить в Киеве новые коммерческие объекты без учета требований действующего Генплана, и легализовать все ранее построенное на сомнительных основаниях. Горожанам явно стоит ожидать очередного витка уплотняющей жилой застройки на фоне дефицита школ, садиков и больниц.
“Откаты” и “золотые подгузники”: правоохранители выявили ряд злоупотреблений в Департаменте соцполитики КГГА
13 мая 2021 г. 10:00
“Откаты” и “золотые подгузники”: правоохранители выявили ряд злоупотреблений в Департаменте соцполитики КГГА
СБУ и ГБР продолжают расследовать обстоятельства “бюджетных распилов”, вероятно, организованных  должностными лицами Департамента социальной политики Киевской горгосадминистрации (КГГА). Блюстители закона уверяют, что одна из экс-работниц этого департамента регулярно получала 10-процентные “откаты” с каждого контракта прямо в машине своего супруга и там же передавала денежные средства своему прямому руководителю. Кроме того, правоохранители подсчитали, что сотрудничество указанной структуры КГГА с тремя частными компаниями в 2017-2019 годах привело к потере бюджетом Киева около 6 млн гривен (по новым данным – 13,5 млрд гривен). Вероятно, что во главе этих схем стоял теперь уже экс-директор Департамента соцполитики КГГА Юрий Крикунов (на фото слева).