суббота, 22 января 2022 г.

В Дарницком районе переименуют 2 улицы

В Дарницком районе переименуют 2 улицы

В Дарницком районе планируют переименовать 2 улицы. Вместо улицы имени партизана и Героя Советского союза российского происхождения Константина Заслонова появится улица летчика и дважды Героя Советского Союза татарина Амет-Хана Султана, а вместо Сормовской – улица имени идеолога исламского модернизма, политика Исмаила Гаспринского. Переименования в частности были инициированы лидером крымскотатарского народа Джемилевым.

Об этом KV стало известно из ответа №059-2770 от 16 ноября 2021 г. Департамента общественных коммуникаций КГГА корреспондентке “Общественное: Крым” АО “НО ТРК Украины”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Департамент сообщает, что 19 февраля 2019 г. на заседании Комиссии по вопросам наименований были рассмотрены обращения экс-уполномоченного Президентом по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, Меджлиса крымскотатарского народа и Госпредприятия “Крымский Дом” относительно переименования улицы Константина Заслонова в ул. в Дарницком районе на ул. Амет-Хана Султана, и улицу Сормовскую – на имени Исмаила Гаспринского.

“По результатам рассмотрения члены Комиссии поддержали переименование указанных улиц и рекомендовали вынести на общественное обсуждение”, – сказано в сообщении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Общественное обсуждение продолжалось с 26 марта по 26 мая 2019 года на официальном портале Киева в разделе “Консультации с общественностью” (https://forum.kyivcity.gov.ua).

Большинство участников обсуждения поддержали переименование этих двух улиц, а именно:

26 сентября 2019 г. на заседании Комиссии по наименованиям были рассмотрены результаты общественного обсуждения переименований улиц и члены Комиссии рекомендовали Киевскому городскому голове внести соответствующие представления. В декабре 2019 года в Киевском городском совете был зарегистрировано проект решения “О переименовании улицы в Дарницком районе города Киева” (No 08/231-3830/ПР), которым предусмотрено переименование улицы Константина Заслонова в Дарницком районе улицу Амет-Хана Султана, и решение “О переименовании улицы в Дарницком районе города Киева” (No 08/231-3832/ПР), которым предусмотрено переименование улицы Сормовской.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Сообщается, что эти проекты решений были поддержаны профильными постоянными комиссиями Киевсовета VIII созыва, включены в повестку дня пленарного заседания, но не были рассмотрены и проголосованы. 29 октября 2021 г. проекты решений после дополнительного изучения повторно поддержала постоянная комиссия Киевсовета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей.

Отмечается, что окончательное решение о переименовании улиц будет принимать Киевский городской совет на пленарном заседании.

Справка

Константи́н Серге́евич Засло́нов — советский партизан в годы Великой Отечественной войны. Командир партизанского отряда и бригады, с октября 1942 командующий всеми партизанскими силами оршанской зоны. Герой Советского Союза.

Султа́н Амет-Хан — советский военный лётчик-ас крымскотатарского происхождения, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. Летчик-испытатель Российского лётно-исследовательского института в Жуковском.

Исмаил Гаспринский - крымскотатарский интеллектуал, просветитель, издатель и политик и диссидент, получивший известность и признание среди всего мусульманского населения Российской империи. Один из основоположников джадидизма и пантюркизма.

Напомним, жители столичной улицы Депутатской выступили против ее переименования в честь авиаконструктора Петра Балабуева. Они жалуются, что в последние месяцы их начали беспокоить визиты неизвестных, предлагающих поддержать инициативу по переименованию.

Читайте: В Киеве переименовали 12 улиц и дали названия 4 новым объектам топонимики

Фото: открытые источники

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, дарницкий район, переименование, запрос, улица, общественные обсуждения, амет-хан султан, исмаил гаспринский, сормовская

пятница, 21 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:36
В Киеве будут судить чиновника Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Шевченковского района за коррупцию при ремонте домов
20:26
“Киевзеленстрой” взял поселившихся на Оболони лебедей под свой патронат
20:05
Усадьба Барбана из-за снятия ареста с земучастка, на котором она расположена, находится под угрозой демонтажа
19:42
На улицах Киева с начала недели патрульные обнаружили 11 человек с наркотиками
19:41
По случаю Дня Соборности к памятникам Шевченко и Грушевскому в Киеве возложили цветы (фото)
19:24
Смертельный пожар на Киевщине: задержана 18-летняя мать, оставившая детей без присмотра
19:04
У Білій Церкві на Київщині хочуть побудувати новий парк
19:02
У задержанной в Киеве уроженки Николаевщины изъяли наркотиков на 250 тысяч гривен (фото)
18:44
Международный аэропорт “Борисполь” присоединился к Всеукраинской акции памяти защитников Донецкого аэропорта (видео)
18:20
На Киевщине задержали объявленного в международный розыск Интерпола беглеца (видео)
18:01
Власти Киева рекомендовали перевести всех работников на дистанционный режим работы из-за коронавируса
17:41
Бюджет Боярской общины в конце года недополучил почти 45 млн гривен - Александр Зарубин
17:37
В Киеве будут судить врачей за вымогательства при выдаче тел умерших от COVID-19
17:22
В “Интергал-Буд” рассказали о ходе строительства ЖК “Голосеевский”
17:09
ТРЦ Gulliver 31 января проведет розыгрыш наручных часов
Календарь событий