воскресенье, 11 апреля 2021 г.

В Чернобыльской зоне за деньги правительства Испании построят солнечную электростанцию

В Чернобыльской зоне за деньги правительства Испании построят солнечную электростанцию

На территории Чернобыльской зоны планируется построить наземную солнечную станцию. Проект финансируется за счет правительства Испании в рамках сотрудничества с Украиной по Киотскому протоколу.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Это продолжение реализации проектов целевых экологических (зеленых) инвестиций, которые Украина получила от Испании, переуступив свои квоты на выбросы парниковых газов. Единственное условие использования этих средств - вложение их в проекты, обеспечивающих сокращение выбросов парниковых газов, имеющих социальный эффект и способствующих развитию возобновляемой энергетики”, - рассказала директор департамента по вопросам изменения климата и сохранения озонового слоя Минэкологии и природных ресурсов Светлана Гринчук.

26 марта украинско-испанская делегация осмотрела территорию, на которой будет построен новый объект возобновляемой энергетики, проект которой был утвержден в конце 2018 года. Решение о его создании было принято после того, как Минприроды в 2016 году удалось возобновить сотрудничество с правительством Испании, которое прекратилось почти 10 лет назад после того, как Министерство сельского хозяйства, питания и окружающей среды Испании выкупило у Украины так называемые “единицы установленного количества выбросов парниковых газов” на 30 млн евро.

В пресс-службе министерства сообщают, что в декабре 2016 года Минприроды и Государственное агентство управлению зоной отчуждения предложили бизнесу подавать заявки на отвод земельных участков под размещение объектов возобновляемой энергетики. В общем поступило более 60 заявок из Дании, США, Китая, Германии, Франции, Беларуси, Украины.

Также сообщается, что в конце 2018 года в Припяти на территории Чернобыльской АЭС уже была открыта солнечная электростанция. Она находится на промышленной площадке Чернобыльской АЭС, над 4-м атомным энергоблоком, который взорвался 26 апреля 1986 года. Годовая производительность этой электростанции составляет 1024 МВт* ч/год.

Напомним, что в марте 2019 года стало известно, что строительная организация “Ягуар” — структурное подразделение “Киевгорстрой” — проведет ремонт двух учебных корпусов Киевского национального университета им. Т.Шевченко. Термомодернизацию зданий осуществят за деньги, полученные по Киотскому протоколу от правительства Испании.

Читайте: Строители осуществят термомодернизацию корпусов университета Шевченко

Фото: пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов

KиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киевской области, новости киевщины, зона отчуждения, чернобыльская зона, киотский протокол, солнечная электростанция, правительство испании

воскресенье, 11 апреля 2021 г.
16:08
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:05
В Подольском районе столицы проведут ремонты в 4 детсадах, 4 школах и 1 интернате (список)
16:04
У суботу серед жителів Київщини зафіксовано 659 нових захворювань на коронавірус
15:05
Коммунальщики Деснянского района столицы намерены устроить массовое захоронение шин на пустыре (фото)
14:04
По факту сноса дома Уткина в центре столицы начато уголовное расследование (фото, видео)
13:03
Правоохранители задержали подозреваемого в забрасывании здания Департамента городского благоустройства КГГА “снарядами” с зеленкой (фото)
12:02
В столице за сутки выявили около 700 новых носителей коронавируса
11:03
Компания из орбиты Микитася перед банкротством заявила долгов на 2 млрд гривен
10:04
На трассе Киев-Чернигов в результате ДТП погиб водитель
09:01
За сутки в Украине выявили более 12 тысяч новых носителей коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 11 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 11 апреля 2021 года
суббота, 10 апреля 2021 г.
18:05
В Шевченковском районе столицы проведут ремонты в 5 детсадах и 11 школах (список)
17:06
За прошедшие сутки в Киеве умерло более полусотни больных коронавирусом
16:07
У пассажира столичного метро обнаружили боевые гранаты
15:07
В Киеве появилась еще одна община ПЦУ
Календарь событий
Проект закона о местном референдуме: благие намерения и хитрые уловки
9 апреля 2021 г. 15:00
Проект закона о местном референдуме: благие намерения и хитрые уловки
Рабочая группа под началом первого вице-спикера Верховной Рады (ВР) Руслана Стефанчука (на фото) предложила общественности проект закона о местном референдуме (МР). Чтобы провести МР по инициативе территориальной общины (ТО), инициативная группа должна будет сначала собрать подписи не менее 10% избирателей ТО. Референдум состоится, если в нем примут участие не менее половины избирателей ТО, а решение будет приниматься простым большинством от числа проголосовавших. На МР можно будет вынести вопросы о досрочном прекращении полномочий местных советов и их голов – решения МР по таким вопросам будут вступать в силу автоматически. Право инициировать МР о полномочиях местной власти получат и местные советы с головами, но тогда нельзя будет ограничиться вопросом о полномочиях только совета без головы, и наоборот. В части организации и проведения голосования на МР законопроект дублирует с незначительными нюансами нормы избирательного законодательства. А нормы, предваряющие процесс референдума, содержат ряд технических уловок, позволяющих свести на нет усилия инициативных групп к проведению МР.