воскресенье, 20 июня 2021 г.

В Буче активисты перекрыли дорогу в знак протеста против хаотичной застройки

В Буче активисты перекрыли дорогу в знак протеста против хаотичной застройки

В этот понедельник движение по Варшавской трассе было заблокировано – несколько десятков активистов перекрыли дорогу, чтобы добиться от властей прекращения вырубки Бучанского леса и хаотичной застройки Бучи. Инициативная группа уже собрала полсотни подписей под письмом на имя президента Украины Владимира Зеленского с требованием “вынести на рассмотрение СНБО вопрос остановки хищения лесов и разморозить соответствующие уголовные дела”.

Об этом KV стало известно из публикации экс-депутата Ирпенского горсовета Лаврентия Кухалейшвили в Facebook. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Так, 17 мая в 9:00 в г. Буча на трассе Киев-Ковель началась акция протеста общины городов Буча и Ирпень против хаотичной высотной застройки и вырубки лесов. Цель акции, по словам организаторов – привлечь внимание жителей Приирпенья и центральной власти к тотальному уничтожению и застройки последних зеленых зон и тотальной многоэтажной застройки. Активисты, которых насчитывается более полсотни человек, перекрыли дорожное движение в районе ресторана “Отаманша” на Варшавской трассе.

“С каждым новым построенным домом, растет население нашего региона, растет количество машин, становится еще больше проблем с нехваткой садов и школ, пробками на дорогах! Я молчу о коммуникации! С каждым днем ​​у каждого из нас забирают последнее жизненное пространство для нормальной жизни! Будут уничтожать последние деревья и строить до тех пор, пока мы им будем это позволять! И если завтра неудобства на дороге будут временными, то уже послезавтра когда количество машин возрастет еще больше, эти неудобства будут постоянными! […] Но с каждым днем ​​на дорогу на работу вы будете тратить на несколько часов! И так каждый день! А это то время, которое вы могли бы провести со своей семьей, это ваши деньги потрачены на топливо в пробках! Лишних 2:00 в день, это 20 дней в году! Подумайте над этим! Это целый отпуск, который за год вы проведете в пробках!” – написал Кухалейшвили в публикации 16 мая (тут и далее авторская орфография сохранена).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Общественник Бучи Виктор Бархоленко также опубликовал список требований, которые инициативная группа участников акции направила на имя президента Владимира Зеленского. Среди таковых – “запретить уничтожение бучанского леса, разморозить уголовные дела и привлечь к персональной уголовной ответственности как главных фигурантов этих дел, так и лиц, что их покрывали и продолжают это делать: вынести на рассмотрение СНБО вопрос остановки хищения Национального богатства – лесов Киевщины и украинском государства в целом, и введение соответствующих санкций в отношении причастных лиц”.

“Прошу обратить внимание на состав предлагаемой рабочей группы. Нет представителей от местных активистов, а вместо этого – состав из числа тех, кто непосредственно участвует в дерибане земель Гослесфонда и должностных лиц, которые способствуют такому произволу”, – добавил он.

Акция состоялась – по словам участников, к охране правопорядка было привлечено довольно много полицейских. Как рассказал Бархоленко KV, 18 мая список требований с примерно 50 подписями будет направлен президенту и Нацполиции, и акции будут продолжаться до тех пор, пока “дерибан леса не будет остановлен”. Ближайшую планируют проводить в течение следующих двух недель.

“Эта акция и является следствием бездействия полиции по отношению к уничтоженным накануне живым деревьям в Буче, где полиция проигнорировала и саботировала свою деятельность! На 40 титушек у них нет реакции! А на сегодняшнюю акцию они нагнали наверное пол отделения Бучанской районной полиции и целый автобус спецназа! Это не последняя акция! Но проводить акции в Приирпенье бесполезно! Их надо проводить под Офисом администрации президента, в ГПУ, МВД! Пусть знают, что мы знаем кто их покрывает! Деньги любят тишину, а грязные коррупционные деньги тишину в квадрате! Только огромным резонансом мы нарушим их идиллия в получении грязного бабла от строительной мафии!” – добавил Лаврентий Кухалейшвили.

Пока что на акцию отреагировала народный депутат Ольга Василевская-Смаглюк (96 округ, фракция “Слуга народа”. По ее словам, она инициирует создание рабочей группы, куда войдут представители местной и областной властей. При этом методы ведения борьбы против вырубки леса и застройки – блокирование дорог – она не поддерживает. 

“Причина протеста жителей Бучи, Ирпеня и Приирпенья – тотальная многоэтажная застройка. Население этого столичного региона выросло более чем вдвое за последние пять лет. Поэтому появились постоянные пробки на дорогах, систематические перебои с электроснабжением, сбросы канализационных стоков в реки Бучанка и Ирпень. […] Однако местные власти, которые контролируют застройщики, и дальше выделяют землю на пойме под жилищное строительство. Речь идет о качестве жизни избирателей, в том числе и моего 96-го округа, куда входит значительная территория Бучанского района. Сразу отмечу, что поддерживаю борьбу ирпенцев и бучанцев против незаконного строительства и вырубки леса, но не поддерживаю таких радикальных действий активистов, хотя хорошо понимаю их мотивы. Буду инициировать создание рабочей группы, куда предложу войти главе облгосадминистрации, городским головам Ирпеня и Бучи, моим парламентским коллегам, депутатам областного совета и местных советов”, – пишет нардеп.

По ее словам, важна и позиция мэра столицы, ведь значительная часть ирпенцев, бучанцев, гостомельцев работают в столице. 

“Именно в бюджет столицы уплачивается их налог на доходы физлиц. Зато их ежедневная езда до работы и обратно в часы пик – это настоящий ад. Поэтому столичные власти также должны предложить модернизацию транспортной инфраструктуры для жителей западного пригорода. Речь идет и про автомобильные развязки, и о продлении метро в Новобеличей, как это предусмотрено генпланом Киева”, – написала нардеп на своей Facebook-странице.

Напомним, летом 2020 года в Ирпенский городской суд поступил обвинительный акт в отношении людей, которые могли быть причастны к выведению земли из государственной собственности в коммунальную – городского головы Бучи, а ныне главы Бучанской общины Анатолия Федорука, экс-секретаря Бучанского горсовета Василия Олексюка и экс-работников Ирпенского городского отдела земельных ресурсов Александра Дзяблюка и Николая Шульги. Обвинительный акт был составлен по факту возможного совершения преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 УК. 

Читайте: Лидер партии “Новые лица” Карплюк и мэр Бучи Федорук попали под прицел прокуратуры из-за махинаций с землей

Однако, 21 июля 2020 года суд вернул этот документ прокурору в связи с его несоответствием требованиям Уголовно-процессуального кодекса (УПК). 

Отметим, возле участка, за который идет война в судах, неоднократно проходили акции протеста. В частности, в октябре 2014 года общественные активисты прорвались за забор, пообещав его разобрать, а вырученные деньги отправить бойцам АТО. А в августе 2015 года, на День Независимости, активисты частично разобрали ограждение вокруг одного из участков “лесных угодий семейства Калетников”. 

Читайте: Активисты успешно штурмовали гигантский забор коммуниста Калетника в Буче (+фото)

На странице горсовета Бучи в Facebook решение апелляционного суда от 6 октября 2020 года называли не иначе как “победой”. “890 гектаров в Лесной Буче, где проживает более 26 тыс. жителей, окончательно признаны территорией нашего города. Это означает, что все жители Бучи, которые не могли оформить собственные земельные участки из-за политического давления и заказных судебных дел, вскоре смогут это сделать”, – указано в сообщении горсовета.

Анатолий Федорук сообщил пресс-службе о том, что он доволен таким вердиктом суда.

Читайте: Киевский апелляционный суд признал 890 га земель территорией города Буча

Напомним, в сентябре 2020 года Верховный суд принял постановление по делу № 911/3297/16, которым полностью отказал в исковых требованиях прокуратуры Киевской области к Бучанскому городскому совету и ООО “ТИС” о признании недействительным решения горсовета и договора аренды, а также истребовании земельного участка бывшей “Бучанской лесной дачи” пользу государства. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Читайте: По постановлению Верховного суда земли “Бучанской лесной дачи” не вернутся государству 

Как писала KV, спустя месяц Киевский апелляционный суд закрепил за Бучей 890 гектаров спорной земли. Речь идет о лесе, который в 2002 году был выведен из государственной собственности Бучанским поселковым советом и который прокуратура Киевской области через суд возвратила государству в 2014 году. При этом, апелляционная инстанция также восстановила права семьи скандально известного нардепа-коммуниста Игоря Калетника на 14 га данной территории. Общественный активист, кандидат на пост Бучанского мэра от партии “ВО “Свобода” Виктор Бархоленко называет такое решение служителей Фемиды позорным и указывает на нарушения и странности при рассмотрения дела.

Подробнее: Суд вернул Буче и Калетнику землю, за которую Федоруку грозит приговор 

Фото: КВ

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киева, новости киевской области, суд, уголовное производство, буча, протест, коммунальная собственность, анатолий федорук, земельные участки, Генеральная прокуратура, государственная собственность, бучанский горсовет, виктор бархоленко, бучанский лес, Игорь Калетник, варшавка, василий олексюк, бучанская лесная дача, межигорье калетника, бучанский поссовет

воскресенье, 20 июня 2021 г.
14:06
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:01
Кличко поздравил киевлян с Троицей
14:04
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 4 человека
13:03
В Киеве сегодня, 20 июня, с 14:00 ограничивают въезд в город грузовиков из-за жары
12:01
На Київщині за добу виявили 32 нових носії коронавірусу
11:03
Ермак попросил Шмыгаля повлиять на столичную власть для ускорения реализации проекта “Мемориал Холокоста ”Бабий Яр"
10:06
За сутки в Украины выявили 479 новых носителей коронавируса
09:04
Завтра, 21 июня, на части улицы Андреевской до августа перекроют движение транспорта (схема)
07:15
Воскресные ярмарки 20 июня пройдут в шести районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 июня 2021 года
суббота, 19 июня 2021 г.
18:23
В Пуще-Водице продолжаются “боевые” действия между общественностью и экс-нардепом Андриевским (фото, видео)
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В столице за сутки от коронавируса умерли 3 человека
16:04
“Киевгорстрой” опубликовал график работы отделов продаж в июне
15:25
За останню добу на коронавірус захворів 41 житель Київщини
15:05
Жители столичного Подола возмущены отсутствием реакции властей на драки и шум на Контрактовой площади
Календарь событий