вторник, 21 сентября 2021 г.

В администрации Кличко решили расширить круг плательщиков земельного налога

В администрации Кличко решили расширить круг плательщиков земельного налога

Вскоре Киевсовет может принять решение, которое обяжет физических и юридических лиц, которые не являются землевладельцами и оформленными землепользователями, но арендуют в Киеве помещения, платить налог на землю в размере 3% от нормативной стоимости земли. В юридическом управлении Киевской горгосадминистрации (КГГА), считают, что так нельзя.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

Комиссия рассмотрела проект решения Киевсовета “О внесении изменений в решение Киевсовета № 242/5629 от 23 июня 2011 года “Об установлении местных налогов и сборов в Киеве” (№ 08/231-1377/ПР от 24.04.2018 года). Документ подали на рассмотрение горсовета замглавы КГГА Александр Спасибко (на фото), директор Департамента земельных ресурсов КГГА Алексей Полищук и начальник управления аналитически-правовой работы данного департамента КГГА Алина Гавриш.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проектом предусмотрено дополнить “Положение о плате за землю в Киеве” (приложение 3 к решению Киевсовета № 242/5629 от 23.06.2011 года (в редакции решения столичного горсовета N 58/923 от 28.01.2015 года).

В частности, в КГГА решили установить ставку налога на земельные участки для коммунальных и государственных предприятий в размере 0,1% от их нормативной денежной оценки.

А вот для юридических и физических лиц, которые пользуются в городе помещениями, но не оформили право пользования на землю, предусмотрено установить земельный налог в размере 3% от нормативной денежной оценки земельного участка. Под данную оплату не попадут только те предприятия, которым определена отдельная ставка земельного налога или же они освобождены по тем или иным причинам от данного вида налогообложения.

В пояснительной записке к этому проекту решения сообщается, что “Налоговым кодексом не урегулирован вопрос налогообложения земельных участков, которые используются физическими и юридическими лицами, в том числе, в случае перехода права собственности на здание, сооружение (их части), но право собственности на которые или право аренды которых в установленном законодательством порядке не оформлено”.

Также сообщается, что в приложении 3 к решению Киевсовета № 242/5629 “Об установлении местных налогов и сборов в Киеве” не урегулирован вопрос налогообложения земельных участков коммунальных и государственных предприятий, в части переданных в аренду помещений при том, что такие площади недвижимого имущества содержатся за счет государственного или местного бюджетов.

При этом, в юридическом управлении аппарата КГГА считают, что Киевсовет таким образом превысит свои полномочия. В “замечаниях” этого управления к проекту решения сказано, что, согласно Налоговому кодексу, объектами налогообложения являются “земельные участки, которые пребывают в собственности или пользовании; земельные части (паи), которые пребывают в собственности”. Иными словами, физические и юридические лица, которые не арендуют земельные участки, не попадают под действие положений Налогового кодекса.  

В ходе обсуждения данного вопроса выяснилось, что таким образом руководство КГГА хочет заставить ряд граждан активнее оформлять договора аренды на земельные участки. По словам замдиректора Департамента земельных ресурсов КГГА Сергея Лахматова, они либо не платят за землю вовсе, либо платят 1%, от чего городская казна недополучает денег.

В результате данный проект решения поддержало 11 членов бюджетной комиссии Киевсовета.

Напомним, 15 февраля 2018 года Киевсовет дал старт проведению новой нормативной денежной оценки столичных земель. Руководство Департамента земельных ресурсов КГГА тогда уверяло, что в случае утверждения Киевсоветом новой стоимости земель, киевляне и столичные СПД начнут платить за землю по новым расценкам только в 2021 году.

Читайте: Норматив оценки киевской земли изменится в 2021 году

Фото: https://sud.ua

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, аренда, департамент земельных ресурсов, спасибко, полищук, земельный налог, ставка, лахматов

понедельник, 20 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
В Киеве наступила метеорологическая осень
20:05
С начала года столичная служба занятости трудоустроила 111 участников боевых действий
19:43
Госадуитслужба выявила множественные нарушения при начислении зарплат в муниципальных структурах Киева
19:35
“Киевавтодор” заплатит 35 млн гривен за текущий ремонт Надднепрянского шоссе
19:26
В Киеве выявили очередных нелегалов
19:05
Горсовет Украинки добавил средств на социнфраструктуру и ЖКХ общины
19:03
За ремонт Ковельского путепровода КП “Киевавтодормост” заплатит почти 60 млн гривен
18:46
В столице наблюдается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ
18:26
Заказчиком моста через озеро Жандарка определили КП “Плесо”
18:04
До кінця року на Київщині завершиться “Велике будівництво” ще 2 спортивних об'єктів
17:52
Уже понад 600 закладів освіти на Київщині готові до роботи в “жовтій” зоні епіднебезпеки
17:40
В Киеве феерично прошел Чемпионат мира по Truck Pull-2021
17:27
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 4 человека
17:03
“Велике будівництво”: завдяки спільним зусиллям держави, області й громад ще більше дітей Київщини навчатимуться в комфортни умовах
16:56
Депутата обуховского горсовета Малышева подозревают в крышевании нелегального бизнеса
Календарь событий
В Киевсовете намерены продлить пребывание на Трухановом острове фирмы из окружения Азарова
20 сентября 2021 г. 14:00
В Киевсовете намерены продлить пребывание на Трухановом острове фирмы из окружения Азарова
На одном из ближайших заседаний Киевсовет может согласовать возобновление на 10 лет договора аренды 1 га земли на Парковой дороге (Труханов остров, Днепровский район) для ООО “Яхт-клуб “Локомотив”. Компания, которой владеют люди из окружения экс-премьер-министра Украины Николая Азарова (на коллаже), получила в аренду эту землю на основании решения суда в 2009 году. Примечательно, что в начале нынешнего года столичные власти намеревались “изгнать” указанное ООО с данного участка. Официальным основанием для этого было то, что арендатор не использовал землю по целевому назначению – отмечалось, что на ней нет имущества, которое компании необходимо обслуживать и эксплуатировать согласно договору аренды. Впрочем, спустя полгода на участке таинственным образом “всплыла” построенная несколько десятилетий назад лодочная станция, в связи с чем ООО “Яхт-клуб “Локомотив” получило аргументацию для своих аппетитов, а руководство города сменило “гнев на милость”.