среда, 20 октября 2021 г.

В 2020 году киевские предприниматели не получали финансово-кредитную поддержку от городской власти

В  2020 году киевские предприниматели не получали финансово-кредитную поддержку от городской власти

В I квартале 2020 года ни один киевский предприниматель не получил поддержку из столичного бюджета по программе кредитования от Киевсовета. На это в городском бюджете выделено 7 млн гривен, но в первые месяцы текущего года Департамент промышленности и развития предпринимательства Киевской горгосадминистрации (КГГА) занимался только заключением соответствующих договоров с банками.

Как стало известно KV, 29 апреля 2020 года комиссия Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики приняла к сведению отчет о выполнении решения Киевсовета №46/3053 “Об утверждении Положения о финансово-кредитной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Киеве” от 21 сентября 2017 года (с изменениями и дополнениями).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Речь шла о выполнении этого решения Департаментом промышленности и развития предпринимательства Киевской горгосадминистрации (КГГА) в I квартале 2020 года. 

Докладчиком выступала и.о. директора профильного департамента Валентина Попович. По ее словам, ни один предприниматель в I квартале 2020 года не получил финансово-кредитную поддержку из столичного бюджета.

Читайте: Департаменту Фиоктистова велели рассказать банкам о программе кредитования столичных предпринимателей

“У нас наконец-то сдвинулась с места финансово-кредитная поддержка. Решением городского совета было выделено 7 млн гривен. Небольшие деньги, но они все-таки помогут сейчас малому бизнесу подняться в условиях пандемии. На сегодня мы заключили договора с банками-партнерами, работаем, средства у нас есть. Ждем от банков претендентов – реестр заемщиков, которые претендуют на финансово-кредитную поддержку. Я думаю, неделя-две, и кто-нибудь появится”, – сообщила Валентина Попович.

Чиновница уточнила, что на данный момент заключены договора с четырьмя банками: “ПроКредит”, “Укргазбанк”, “КредитВест Банк”, “Кредобанк”. Кроме того, по ее словам, обрабатываются проекты соответствующих соглашений с “Ощадбанком” и “Мегабанком”.

Читайте: Столичные власти разъяснили механизм получения финансово-кредитной поддержки от Фонда развития предпринимательства

Также Валентина Попович сообщила, что юристы ее департамента изучают механизм, как рассчитаться предпринимателями, которые заключали договора на получение поддержки из бюджета в прошлом году. Тогда на это не было выделено средств и в Департаменте промышленности и развития предпринимательства КГГА опасаются возможных судебных разбирательств.

Отметим, в материалах комиссии отсутствует отчет вышеупомянутого департамента по данному вопросу. Вероятно, потому что отчитываться было особо не о чем.

Как сообщала KV, в 2019 году столичные власти полностью перестали содействовать развитию предпринимательства, промышленности и потребительского рынка: из-за нерасторопности чиновников и нежелания работать у городских депутатов по состоянию на октябрь даже не была утверждена соответствующая программа на 2019-2022 годы. В числе прочего, не предоставлялась финансово-кредитная поддержка субъектам малого и среднего бизнеса. 

Читайте: Столичных предпринимателей оставили без поддержки

Также напомним, что в ноябре 2019 года Киевсовет изменил механизм предоставления финансово-кредитной поддержки предпринимателям, а также расширил круг получателей данного вида помощи. 

Читайте: Бродскому удалось на бумаге расширить круг получателей финансово-кредитной поддержки из столичного бюджета

Отметим, Валентина Попович временно руководит Департаментом промышленности и развития предпринимательства КГГА с 5 марта 2020 года. Ранее, с 8 февраля 2019 года по 4 марта 2020 года этот департамент возглавлял Вадим Фиоктистов.

С 20 сентября 2019 года и до последнего времени деятельность указанного департамента курировал первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник, который 18 апреля 2020 года был отстранен от выполнения своих обязанностей.

Читайте: При получении взятки СБУ задержала посредника, который “близок” с первым замглавы КГГА Николаем Поворозником

Фото: KV

Александр Глазунов

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, николай поворозник, предприниматели, программа, ощадбанк, укргазбанк, департамент промышленности и развития предпринимательства, вадим фиоктистов, малый и средний бизнес, валентина попович, финансово-кредитная поддержка, мегабанк, прокредит”, кредитвест банк, кредобанк

среда, 20 октября 2021 г.
18:27
У Макарівській громаді проклали 3,8 км нового асфальту
18:06
Столичные полицейские изъяли наркотиков на миллион гривен (фото)
17:53
Тарифы на вывоз мусора будут рассчитывать по новому - решение Кабмина
17:43
Киевские власти заявили о намерении повысить стоимость проезда в коммунальном транспорте
17:20
Усов, якого звинувачують у вимаганні хабарів з перевізників, почав виправдовуватися, - Прокопишин
17:04
На улице Ломоносова в Киеве сгорели 5 автомобилей (фото)
16:45
В Совет почетных граждан Киева при КГГА включили трех новых членов
16:21
Кабмин предлагает создать Госфонд развития минерально-сырьевой базы
16:04
Столичные правоохранители заблокировали схему нелегальной миграции иностранцев через границу Украины
15:55
Кабмин выделил землю в Киеве под жилье для пограничников
15:44
Подчиненные Кличко поедут в Португалию перенимать опыт коллег в коммуникациях с общественниками
15:28
Стрельба с поножовщиной: В Киеве между частными перевозчиками произошла стычка
15:17
Кабмин забрал часть финансирования ЦПАУ Киевщины в пользу других регионов
15:00
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 20 октября 2021 года
14:40
Завтра, 21 октября, в Киеве ожидаются сильный ветер
14:25
“Киевгорстрой” назвал объекты, где можно купить готовые квартиры со скидкой
Календарь событий