пятница, 23 апреля 2021 г.

В 2018 году Киев может вложить в Подольский мост и метро на Виноградарь до 3,6 млрд гривен

В 2018 году Киев может вложить в Подольский мост и метро на Виноградарь до 3,6 млрд гривен

Кабмин предусмотрел в проекте госбюджета-2018 пункт о том, что, если руководство Киева в 2018 году потратит из городского бюджета на постройку линии метрополитена на Виноградарь и Подольско-Воскресенского моста не более 3,6 млрд гривен, на эту сумму будет погашен долг столицы перед государством. В бюджетной комиссии Киевсовета подтверждают, что такой алгоритм согласован, но надеются обойтись меньшей суммой в расчете на инвесторов.

О возможном взаимозачете на сумму до 3,6 млрд гривен KV стало известно из проекта постановления Верховной Рады Украины от 19.10.2017 года  “О выводах и предложениях к проекту Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2018 год”.

Согласно проекту постановления, по результатам рассмотрения в первом чтении проекта Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2018 году, поданного Кабинетом Министров, Верховная Рада постановляет включить в проект Закона статью №29, прямо касающуюся выделения средств на строительство метрополитена в Киеве.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В случае осуществления в 2018 году перечислений из бюджета Киева на строительство Подольско-Воскресенского мостового перехода через реку Днепр в Киеве (но не более 1 млрд гривен) и на строительство участка Сырецко-Печерской линии метрополитена от станции “Сырец” на жилмассив Виноградарь с электродепо в Подольском районе Киева (но не более 2,6 млрд гривен), Министерство финансов спишет в объеме перечисленных средств часть обязательств Киевсовета по погашению задолженности перед государством”,- сказано в документе.

Как сообщила KV член бюджетной комиссии Киевсовета Алла Шлапак (фракция “Единство”), такой вариант был согласован комиссией после длительных переговоров между Киевской горгосадминистрацией (КГГА) и Минфином.

По ее словам, в списании нуждается долг Киева перед государством, возникших в связи с тем, что долги по внешним заимствованиям, осуществляемые в 2005 и в 2011 годах, в 2016 году были переведены в государственный долг путем дополнительного выпуска и размещения облигаций внешних государственных займов Украины. После этого Минфин и уведомил столичную власть о возникновении задолженности перед государством.

Напомним, в 2005 году Киев напрямую одолжил 117,4 млн долларов США, а в 2011 году - 233,7 млн долларов США.

Читайте: Государство погасит долги Киева на 351,1 миллиона долларов

При этом, Алла Шлапак полагает, что выделить из городского бюджета на строительство обоих объектов в итоге могут и меньшую сумму.

“Вряд ли в следующем году из городского бюджета будет выделено именно 3,6 млрд гривен на метро и Подольский мост. Ведь, на данный момент город рассматривает варианты привлечения инвесторов для того, чтобы достроить эти объекты”, - информировала Шлапак.

Как ранее сообщала KV,  в августе 2017-го КГГА утвердила расходы на строительство метро на Виноградарь. Согласно смете, на это понадобится более 11 млрд гривен. Срок строительства, в соответствии с документом - 107,5 месяцев.

Читайте: КГГА утвердила расходы на строительство метро на Виноградарь (документ)

Тогда же киевский мэр Виталий Кличко говорил, что метро на Троещину появится лишь в том случае, если столичные власти смогут достроить Подольско-Воскресенский мост. Кличко  утверждал, что на постройку данного моста Киеву требуется еще полмиллиарда евро.

Читайте: Метро на Троещину может появиться только после достройки моста за 500 млн евро

фото: rian.com.ua

KиевVласть

Олег Ткачук

Теги: новости киева, виталий кличко, метро, бюджет, верховная рада, кабмин, долг, алла шлапак, постановление, виноградарь, метро на троещину, метро на виноградарь, министерство финансов

пятница, 23 апреля 2021 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 апреля 2021 года
четверг, 22 апреля 2021 г.
14:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:55
В первом квартале 2021 года в киевском метро ликвидировали почти тысячу протеканий
20:41
КП “Муниципальная охрана” реорганизуют в коммунальную организацию и расширят перечень охраняемых ими объектов
20:32
Зарплата голови Гостомельської громади Юрія Прилипка в 2020 році майже не змінилась порівняно з 2019 роком
20:19
Валентин Мондриевский: Семьи Героев Небесной Сотни и дети участников АТО в Киеве получат дополнительную поддержку
20:01
В КГГА пожаловались Шмыгалю на рост долгов “Укрэнерго” перед “Киевтеплоэнерго”
19:53
Столица сегодня является лидером по прививочной кампании от COVID-19 среди других регионов страны - Валентина Гинзбург
19:37
Столичную власть просят проверить законность строительства на трех локациях в Киеве
19:29
Киевсовет разрешил за счет горбюджета купить автомобили для Нацполиции и СБУ
19:21
У города есть все юридические предпосылки для закупки вакцины от коронавируса направления у производителя - Анна Старостенко
19:14
Зарплата голови Макарівської громади Вадима Токара в 2020 році зросла більше ніж на 20 тис. гривень
19:01
Финансово-кредитная поддержка столичных предпринимателей - действенное средство помощи в условиях карантина, - Владислав Трубицын
18:43
Стартовали продажи квартир 2-го дома жилого комплекса Sky Avenue
18:24
Депутатам Киевсовета запретили открывать приемные в своих общественных организациях
Календарь событий