понеділок, 23 травня 2022 г.

Усадьба Барбана из-за снятия ареста с земучастка, на котором она расположена, находится под угрозой демонтажа

Усадьба Барбана из-за снятия ареста с земучастка, на котором она расположена, находится под угрозой демонтажа

Шевченковский районный суд отменил арест на земельный участок по улице Обсерваторная, 6, где располагается полуразрушенная усадьба Барбана. Как сообщают активисты в соцсетях, объект находится под угрозой демонтажа.

Об этом KV стало известно из сообщения депутатки Киевсовета Алины Михайловой.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутатка сообщила, что отмена ареста на этот земельный участок обусловлена ​​отсутствием в уголовном производстве данных, оправдывающих дальнейшее вмешательство в правомерное владение земельным участком и домом. Также она напомнила, что было специальное поручение СНБО по этому объекту.

“Какие-то громкие заявления были… И что? И ничего. За полгода не было проведено никаких следственных действий, мое протокольное поручение по внесению усадьбы в перечень объектов культурного наследия – проигнорировано, а проект решения о расторжении договора аренды – уже месяц как комиссии не выносят на рассмотрение”, - сообщила Михайлова.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Михайлова попросила главу КГГА назначить на 27 января заседание Киевсовета и включить в повестку дня вопрос предоставления усадьбе статуса вновь открывшегося объекта культурного наследия.

В то же время, по сообщению юриста и активиста Дмитрия Перова, со стороны улицы Бульварной-Кудрявской уже собираются "молодые люди спортивного телосложения", предположительно, для сноса здания.

“Готовится демонтаж здания 19 века, известного, как усадьба Барбана, которая находится на улице Обсерваторной вблизи Львовской площади. Люди пытаются остановить технику своими силами”, – сообщил юрист и активист “Карты Реновации” Дмитрий Перов 

Позже активист написал, что люди построили баррикаду, блокирующую технику. 

Напомним, 20 августа Совет национальной безопасности и обороны поручил профильным службам восстановить разрушенный памятник – усадьбу Барбана и расследовать обстоятельства ее сноса. Кроме того, было принято решение провести аудит всех архитектурных памятников по всей территории Украины.

Читайте: СНБО решил восстановить разрушенную усадьбу Барбана и провести аудит всех архитектурных памятников Украины

Ранее, в ночь с 19 на 20 августа тяжелая строительная техника начала демонтаж Усадьбы Барбана по ул. Обсерваторной, 6, в Шевченковском районе Киева. На месте этого уникального исторического здания XIX века, расположенного в границах памятника архитектуры “Копырев конец” его собственник – ООО “Информационная группа "Агентство столичных сообщений" (ИГ “АСС”) планирует возвести жилую многоэтажку. Местные жители три недели безуспешно пытались воспрепятствовать уничтожению усадьбы, однако центральные и местные органы власти в ситуацию не вмешивались несмотря на отсутствие ряда разрешений и действующий запрет Минкульта на проведение каких-либо работ по этому адресу. Право аренды земли под усадьбой также принадлежит ИГ “АСС”, подрядчик строительства – ООО “Геос-УКБ”. Оба эти предприятия связывают с именем экс-депутата Киевсовета Николая Негрича.

Читайте: Застройщик уничтожил ранним утром дом Барбана в центре Киева

Значительная часть усадьбы разрушена и протесты жителей Шевченковского района не помогли этому воспрепятствовать. В частности, несколько десятков человек 19 августа перекрывали проезд по ул. Обсерваторной и требовали остановить демонтаж крыши усадьбы, который начался 18 августа. 

Читайте: Владимир Бондаренко: Минкульт не внес усадьбу Барбана в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (документы)

Фото: Алины Михайловой

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, киевсовет, снбо, снос, минкульт, культурное наследие, алина михайлова, усадьба барбана, обсерваторная 6, дмитрий перов

неділя, 22 травня 2022 г.
19:48
Українці жорстко висміяли крадіжку бренду “Живчик” (18+)
18:20
Під Макаровом на Київщині розпочалося відновлення мосту через річку Здвиж
17:40
Змінені правила отримання водійського посвідчення
17:10
Київ надав гуманітарну допомогу персоналу підприємств та установ зони відчуження, - Кличко
16:20
З 22 травня на Броварщині комендантська година триватиме з 23.00 до 05.00
15:30
На Київщині виявили ще двох вбитих окупантами мирних жителів
15:08
Верховна Рада продовжила військовий стан до 23 серпня
14:16
Українські волонтери стикнулися з проблемою ввезення до країни гумдопомоги
14:05
У Київському ботанічному саду пік цвітіння бузку
13:15
У Бородянці вже монтують модульне містечко для постраждалих від війни
12:05
Рашисти вже втратили в Україні понад 29 тисяч вояків та 1285 танків, - Генштаб ЗСУ
11:45
Протягом 21 травня на Київщині знешкоджено 211 вибухонебезпечних предметів, - КОДА
11:16
Атмосферне повітря в Броварах за основними показниками відповідає нормі, - Сапожко
10:05
На Київщині під час польових робіт трактор наїхав на вибуховий пристрій
09:38
У ДТП загинув прокурор Андрій Степанчук
09:28
У Києві 22 травня ярмарки пройдуть у чотирьох районах міста (адреси)
Календар подій