вівторок, 9 серпня 2022 г.

Университет Карпенко-Карого в шаге от выселения из корпуса на Подоле

Университет Карпенко-Карого в шаге от выселения из корпуса на Подоле

Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого не подписал новый договор аренды помещений на улице Ярославской, 17/12, литера “Г”. Департамент коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) подал в суд иск о выселении университета из занимаемых помещений.

Об этом KV стало известно из извлечения №12/13 из протокола №08/292-283 от 3 ноября 2021 года заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и общественных коммуникаций.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно документу, комиссия Киевсовета на заседании рассмотрела обращение университета им. Карпенко-Карого относительно недопущения выселения университета из здания по ул. Ярославской, 17/12, лит. “Г”, площадью 1069,5 кв.м., которую он арендует на протяжении почти 30 лет.

Согласно Методике расчета арендной платы за имущество территориальной общины города Киева, утвержденной решением Киевсовета №415/1280 от 21 апреля 2015 года и в соответствии с новым договором аренды университет должен платить за аренду 3% от стоимости объекта аренды, что составляет 91 тыс грн в месяц. Университет обратился к комиссии Киевсовета с просьбой помочь в решении вопроса по внесению изменений в Методику расчета арендной платы за имущество территориальной общины города Киева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В ходе заседания было отмечено, что предыдущий договор аренды университетом помещений по ул. Ярославской, 17/12, лит. “Г”, завершился в декабре 2021 года, а новый договор университет не подписал. На данный момент в суде находится на рассмотрении иск Департамента коммунальной собственности КГГА относительно выселения университета из этого здания.

Также отмечается, что после принятия закона Украины “Об аренде государственного и коммунального имущества” постоянная комиссия Киевсовета по вопросам собственности лишена права устанавливать льготную арендную ставку по обращениям отдельных категорий арендаторов. В то же время комиссия Киевсовета по вопросам собственности уже создала рабочую группу по подготовке новой редакции Методики расчета арендной платы за имущество территориальной общины города Киева.

В результате обсуждений, комиссия Киевсовета по вопросам культуры туризма и общественных коммуникаций решила рекомендовать университету обратиться к комиссии Киевсовета по вопросам собственности с предложением внести изменения в Методику расчета арендной платы за имущество территориальной общины города Киева в части установления для высших художественных заведений образования арендной ставки в размере 1% от стоимости объекта.

Также культурная комиссия Киевсовета решила обратиться в Министерство культуры и информационной политики Украины с просьбой о выделении университету Карпенко-Карого соответствующих средств на погашение задолженности за аренду помещений.

Напомним, директор Департамента коммунальной собственности КГГА Андрей Гудзь, его заместитель Олег Шмуляр и руководитель КП “Киевкинофильм” Денис Хомич обязаны до середины декабря 2021 года по первому требованию являться к следователям и в суд. Эти должностные лица подозреваются в нанесении столичному бюджету ущерба на сумму 22,3 млн гривен путем неправомерного освобождения ООО “Синема-Центр” от арендной платы за использование коммунального здания кинотеатра “Киев”. При этом, Шевченковский районный суд отказал следователям Нацполиции в требовании на время отстранить Андрея Гудзя и Дениса Хомича от занимаемых ими должностей. Какой приговор в итоге ожидает фигурантов уголовного производства – спрогнозировать сложно. 

Подробнее: Преступная щедрость: расследование дела об аренде кинотеатра “Киев” почти завершено

Фото: Google Maps.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, киевсовет, суд, аренда, выселение, комиссия киевсовета по вопросам культуры, ярославская, университет карпенко-карого, расчет стоимости аренды, тарифная ставка

понеділок, 8 серпня 2022 г.
20:44
В Ірпені відключатимуть електроенергію на 45 вулицях
20:24
Від початку широкомасштабної війни у столиці одружилися більше 12 тисяч пар та народилося 6 тисяч малюків
20:04
У Вишгородському центрі первинної медико-санітарної допомоги затвердили тарифи на платні послуги
19:46
Дії військових рф на ЗАЕС є ядерним тероризмом, – Держатомрегулювання
19:23
Колаборанти Стремоусова намагались створити паралельні органи влади на Київщині
19:02
На Донецькому напрямку ворог намагається завдати максимальних втрат українським підрозділам, - Генштаб ЗСУ
18:43
Кілери спецслужб рф планували вбивства очільників розвідки та Міноборони України, - СБУ (фото,відео)
18:21
У Макарові на Київщині вже місяць працює мобільний шпиталь, який передала Данія (фото)
18:06
У Києві тимчасово не збирають плату за паркування на муніціпальних майданчиках
17:45
Суд призначив 10 років ув’язнення танкісту армії рф за розстріл будинку в Чернігові
17:24
Олексій Кулеба: На Київщині триває розбір завалів та вивіз будівельного сміття (відео)
17:03
“Українська команда” відправила для військових швидкі та спецодяг для пожежників, - Палатний
16:46
ТРЦ Gulliver запрошує бажаючих привітати з екранів торгівельного центру Україну в День Незалежності
16:28
Колишньому міністру оборони Єжелю оголосили підозру за сприяння окупації Криму
16:03
Олексій Кулеба: На Київщині тривають ремонтні роботи на пошкоджених об’єктах соціальної сфери
15:43
Безпілотники “Байрактар” будуть виробляти в Україні
Календар подій